当前位置 -- 首页->法律法规->政策解读

【政策解读】解读“十三五”国家知识产权保护和运用规划①发明专利:创新驱动发展的风向标


发布时间:2017-02-10 16:37:00

“到2020年,每万人口发明专利拥有量达到12件。”这是日前国务院发布的《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》(下称《规划》)提出的预期性指标。

“《规划》提出的这一指标体现了我国对发明专利的高度重视,发明专利指标既是知识产权保护运用的基石,也是实施创新驱动发展战略的风向标和晴雨表。”中南财经政法大学知识产权研究中心常务副主任曹新明向中国知识产权报记者表示,正是在党中央、国务院的高度重视下,近年来全社会的创新活力日益增强,我国发明专利申请量已连续6年位居世界第一,2016年我国发明专利申请量、拥有量双双突破100万件,为供给侧结构性改革、增添经济发展新动能提供了有力支撑。“十三五”时期,在我国实施创新驱动发展战略的大背景下,发明专利的量质齐升对于经济持续稳健增长至关重要。

创新铸就力量

发明专利在产品转型、产业升级以及企业创新发展中,均已成为不可或缺的要素。

“企业产品与工艺的每一次进步,都离不开发明专利,正因为有创新与专利的支撑,海尔集团才一路向好,从一家濒临破产的小厂成长为国际化的集团企业。”海尔集团知识产权总监王建国向本报记者介绍,截至2016年底,企业已拥有中国专利1.6万件,另在海外布局发明专利超过5000件,铸就了参与国际竞争的强大基础,成为国内家电产业中率先转型、迈向“中国制造2025”的领军企业之一。值得称道的是,海尔集团不仅在发明专利的创造、保护、管理等方面不断取得新进步,而且发明专利的运营工作也卓有成效,实现了从“烧钱”到“赚钱”的转变。海尔集团拥有的电热水器防电墙发明专利,已向国内数十家电热水器厂商进行了专利许可,收获的专利许可费用超过千万元;海尔集团自主研发的全球体积最小、性能领先且噪音低的新型压缩机,拥有发明专利80余件,面向全球较大的几家压缩机制造企业进行了有偿专利许可,合同金额超过1.5亿元,效益显著。

“发明专利是我们企业转型升级的直接动力。”如同海尔集团一样,杭州海康威视数字技术股份有限公司(下称海康威视)同样是凭借发明专利赢得市场的企业。近年来,海康威视积极进行技术创新,产品由传统技术加速向“互联网+”和智能化转化。如今,该企业已拥有国内外发明专利1200余件,在数字摄像、存储、智能快速检索等技术上达到国际先进水平,还以自主知识产权的泊车、分拣、仓储机器人开拓了新的市场。截至2016年底,海康威视在发明专利申请量持续增长的基础上,连续5年在全球同行业中保持了国际市场占有率第一。

“我们希望在加强知识产权保护运用的良好氛围中,不断创造更多的发明专利,为产业转型升级和《规划》指标的落实作出新贡献。”这是受访企业共同的心声。

指标引领方向

“《规划》提出的发明专利指标,上接《国家创新驱动发展战略纲要》和国家‘十三五’规划纲要,还与《中国制造2025》等导向性政策有着内在的逻辑关系,是‘十三五’时期创新及知识产权工作的重要依据,必须全力贯彻落实。”北京航空航天大学法学院教授孙国瑞表示。

“近年来我国知识产权工作取得了显著成绩,为贯彻落实《规划》提出的指标奠定了良好基础。”曹新明表示,每万人口发明专利拥有量在当今世界发达国家的国民经济发展中也是一个重要的标志性指标,我国“十二五”末的每万人口发明专利拥有量已经达到6.3件,超额完成了国家“十二五”规划纲要指标。要落实《规划》中每万人口发明专利拥有量达到12件的指标,必须加快知识产权强国建设的步伐,加大知识产权创造、运用、保护、管理等全链条工作的力度,持续不懈地付出更加务实的努力。

事实上,为贯彻《规划》的指标和任务,从中央到地方、从管理部门到创新主体,都在以实际行动积极作谋划,重点抓落实。在国家层面,国家知识产权局在加快知识产权强国建设、深化知识产权领域改革、加强知识产权保护运用,以及相关的法律法规制度建设、完善政策体系、强化公共服务等方面措施得力,推进有力。在地方层面,知识产权强省、强市、强企建设得到地方和企业高度重视,知识产权示范城市、试点示范园区建设深入推进,地方专利行政执法工作不断强化,专利质量提升工程、专利导航试点工程、企业知识产权贯标、专利质押融资、专利保险、专利运营等工作开展得如火如荼。

“这些工作的开展,既营造了更好的创新环境,也为《规划》指标的落实形成了良好的声势。”曹新明表示,在“十三五”时期贯彻落实《规划》指标,需要持续改善创新环境,提高创新的质量和效益,努力实现“五个转变”,在加快知识产权强国建设的征程上,使发明专利为经济社会发展提供更加有力的支撑。

 

来源:中国知识产权报  记者:赵建国  发布时间:2017年2月9日


友情链接

首  页 | 政务公开 | 资讯中心 | 法律法规 | 行政执法 | 便民办事 | 专利管理 | 版权管理 | 知识产权服务 | 联系我们