当前位置 -- 首页->行政执法->执法信息公开->假冒专利案件

行政处罚决定书 长知法查字〔2017〕3号


发布时间:2017-04-21 16:28:00

当事人:石健福

根据群众举报,本局于2017年3月22日、3月31日分别到长沙市芙蓉区陈氏渔具商行、长沙市岳麓区筏钓客渔具店就涉嫌假冒专利事宜进行调查,发现该二店销售的誉锋筏钓专用缓降阿波产品上标注“专利产品”字样。本局执法人员依法对该产品及宣传资料进行了拍照取证,同时已向当事人进行调查询问,当事人在规定的时间内提供了申请号201720238522.4“一种筏钓缓降浮漂”专利申请受理通知书。

经核查,专利申请201720238522.4“一种筏钓缓降浮漂”申请人为石健福,该申请目前并未授权。当事人已将标有“专利产品”字样的誉锋筏钓专用缓降阿波产品向长沙市芙蓉区陈氏渔具商行供货八小盒,向长沙市岳麓区筏钓客渔具店供货两小盒,供货定价为50元一小盒,当事人尚未从上述两店获得任何违法所得。

本局认为,根据《中华人民共和国专利法实施细则》第八十四条第一款第(一)项之规定,当事人在未被授予专利权的誉锋筏钓专用缓降阿波产品包装上标注专利标识的行为,已构成假冒专利行为。考虑到涉嫌假冒专利产品的全部经营额为500元,目前当事人尚未获得任何违法所得,且其在案件处理过程中积极配合本局调查,依据《中华人民共和国专利法》第六十三条、《中华人民共和国专利法实施细则》第八十四条第一款第(一)项、《专利行政执法办法》第四十五条第一款第(一)项之规定,责令当事人立即停止在誉锋筏钓专用缓降阿波产品上标注“专利产品”的行为,同时销毁该产品标有“专利产品”字样的包装盒,并对当事人作出如下行政处罚:

罚款人民币500元。

当事人应当在收到本决定书之日起十五日内将罚款缴纳至长沙市财政局非税收入汇缴结算户。

当事人如不服本决定,可在收到本决定书之日起六十日内向湖南省知识产权局或长沙市人民政府申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内,向长沙市中级人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,本机关可每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依据《中华人民共和国行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。

 

 

 

长沙市知识产权局

2017年4月10日


友情链接

首  页 | 政务公开 | 资讯中心 | 法律法规 | 行政执法 | 便民办事 | 专利管理 | 版权管理 | 知识产权服务 | 联系我们