当前位置 -- 首页->专利管理->专利统计->统计分析报告

2015年长沙专利申请受理量突破2万件


发布时间:2016-02-24 11:16:00

2015年12月,《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》出台,标识着我国将从知识产权大国向知识产权强国转变。作为2012年全国23个首批知识产权示范城市之一,“十二五”时期长沙专利事业实现新跨越,专利申请与授权总量创历史新高、政策环境不断优化、产权服务量质提升。但与先进地区相比,发明专利、PCT国际专利申请量等仍存在一定差距。

一、长沙专利事业总体发展态势

1、专利申请屡创新高,人均发明专利领先

从专利申请受理情况看,2015年全市共受理各类专利申请21999件(数据来源于国家、省、市知识产权部门,下同),首次突破2万件,2010-2015年年均增长19.4%,增幅高于全国平均水平0.5个百分点,每千人专利申请量为2.96件,基本实现“十二五”目标。从专利授权情况看,2015年全市共授权专利14633件,是2010年的2.4倍,专利授权数占全省及全国的比重分别为42.9%、0.92%,比2011年分别提高1.22和0.16个百分点。从有效发明专利拥有情况看,2015年末全市有效发明专利数为14190件,每万人发明专利拥有量达19.1件,分别高于全国和全省平均水平12.8和15.8个百分点,在全省14个市州中排名第一。

2、专利结构日益优化,发明专利增幅最快

从种类看,专利分为发明专利、实用新型专利和外观设计专利三种,其中发明专利是最重要的一种。从全市2010-2015年三种专利授权情况看:一是增幅均较高。2015年全市共授权发明专利4225件,年均增长25.4%;授权实用新型专利8403件,年均增长17.1%;授权外观设计专利2005件,年均增长14.3%。二是发明专利占比提高。2015年全市发明专利授权数占全部专利授权数的28.9%,比2010年提高7个百分点,且占比呈现逐年上升态势;实用新型专利授权数占全部专利授权数的57.4%,比2010年下降4.1个百分点;外观设计专利授权数占全部专利授权数的13.7%,比2010年下降2.9个百分点。

3、企业占据半壁江山,机关院校显著发力

从专利授权来源看,工矿企业一直是全市专利授权的主力军,而作为重要力量的大专院校和机关团体,其专利授权数增速则大幅高于平均水平。2015年全市工矿企业授权专利8905件,占全部专利授权数的60.9%,比2010年提高8.5个百分点;大专院校授权专利2587件,年均增幅为27.5%,比全市平均水平高8.8个百分点;机关团体授权专利172件,年均增幅为57.1%,比全市平均水平高38.4个百分点;个人授权专利2749件,是2010年的1.4倍;科研单位授权专利220件,略高于2010年。

4、产权基础日益巩固,产权服务量质提升

一是政策环境不断优化。为打造政策高地,市政府陆续出台了《长沙市人民政府关于进一步加强知识产权保护工作的意见》、《长沙市深入实施知识产权战略行动计划(2015-2020年)》、《长沙市专利代理服务指南》等系列文件,营造了浓厚的创新创业环境。二是示范企业引领发展。截止目前,全市共认定73家知识产权示范企业,涌现出三一集团、中联重科等一批在省内外同行业间竞争力较强的示范企业,其中中联重科全年发明专利授权量位居全国第八、方盛制药的“元七骨痛制剂及其制备方法”获得第十七届中国专利优秀奖。此外,示范企业中58家高新技术企业全年共专利申请受理量为3522件,占全市高新技术产业专利申请受理量的四成以上。三是财政补助点多面广。2015年全市共对4870件专利申请进行了补助,补助资金为953.2万元;知识产权维权援助案件15件,援助资金为101.1万元;知识产权质押融资贴息和补助单位12家,贴息和补助资金85万元;培育版权优势企业工程项目7件,补助资金45万元。四是行政执法保驾护航。2015年全市共开展专利执法检查40次,出动执法人员170人次,检查商品2.8万余件,立案查处假冒专利案件442件,调处专利纠纷案件71件,办理司法确认案件3件,执法办案工作居全国省会城市第3位。

二、长沙专利水平与先进地区的差距

1、PCT国际专利申请量相对较少

PCT是《专利合作条约》(Patent Cooperation Treaty)的英文缩写,是有关专利的国际条约。根据PCT的规定,专利申请人可以通过PCT途径向有关国家递交专利申请。PCT国际专利申请已成为检验自主创新能力的一把标尺,它反映了企业国际化经营质量和市场化竞争能力。从纵向对比看,2015年全市PCT国际专利申请量为113件,不及2011年的三分之一,占全国和全省的比重分别为0.4%和55.7%,比2011年分别下降2.0和39.9个百分点。从与14个副省级知识产权示范城市横向对比看,2015年全市PCT国际专利申请量仅高于济南(107件)、大连(97件)、哈尔滨(31件)和长春(29件),与排名前五的深圳(13308件)、广州(623件)、杭州(426件)、武汉(387件)和青岛(339件)相差较远。此外,从2011-2015年发展趋势看,除西安与长春外,其余12个副省级城市PCT国际专利申请量总体呈现平稳增加趋势,而受三一集团和中联重科PCT专利申请量大幅减少影响的长沙却呈下降趋势,由此造成长沙与先进地区在PCT国际专利申请量方面的差距可能将进一步扩大。

2、发明专利与部分先进地区差距较大

近年来,作为专利三种类型中最为重要的发明专利总量与占比虽不断提升,但与全国发明专利总量前十城市相比,长沙专利事业任重而道远。与专利申请、授权总量前十城市对比看,2015年全市发明专利申请受理量为9393件,仅为排名第一的青岛的五分之一,为排名第十的宁波的六成左右;发明专利授权量为4225件,比排名第一的深圳少12731件,比排名第十的宁波少1187件;与发明专利占比前十城市对比看,2015年全市发明专利申请受理量占全部专利申请受理量的42.7%,分别低于青岛、南京和武汉27.9、6.9和2.1个百分点;每万人发明专利拥有量(按2014年末常住人口计算)分别比深圳、杭州、南京和西安少57.8件、15件、14件和3.8件。

三、进一步深入实施知识产权强市战略的建议

知识产权是社会发展的重要资源和竞争力的核心要素。特别是在产业转型升级迫在眉睫、开创“大众创业、万众创新”新局面的背景下,以专利为主要内容的知识产权作用日益重要。因此,为进一步提高全市科技创新综合竞争力,加快实施知识产权强市战略,建议从以下几点入手:一是加强与统计、财政、科技等有关部门联系,做好借助各类媒体发布专利申请情况、产业发展状况、产权执法典型案例等信息工作,分享专利事业发展成果,扩大影响力;二是结合“3.15”消费者权益保护日、“4.23”世界读书日、“4.26”世界知识产权日、“8.8”海关法制宣传日、“12.4”全国法制宣传日等重要时间节点,组织开展“进企业、进学校、进园区”的知识产权宣讲、展览和交流活动,进而增强全社会知识产权意识;三是定期组织对各高校、科研院所、高新技术企业及战略性新兴企业等单位进行专利检索、文献定性分析等实战培训,打造一支具有一定专业能力的专利信息利用人才队伍;四是协同工商、质监、公安等单位加大知识产权执法力度,主动对接企业专利申报、缴费服务,加快构建专利代理服务体系,营造良好氛围。

 

来源:长沙统计信息网  作者:邓细锋  发布时间: 2016年2月22日


友情链接

首  页 | 政务公开 | 资讯中心 | 法律法规 | 行政执法 | 便民办事 | 专利管理 | 版权管理 | 知识产权服务 | 联系我们