长沙知识产权保护中心

中国(长沙)知识产权保护中心

欢迎访问长沙知识产权保护中心!今天是:
综合要闻 2017-07-21

国家知识产权战略实施十年成效显著

《国家知识产权战略纲要》实施十年评估工作总体评估专家组组长严隽琪5日在纪念《国家知识产权战略纲要》颁布实施十周年座谈会上表示,国家知识产权战略的实施取得了显著成效,为经济社会的创新发展提供了强有力支撑。
  2008年6月5日,国务院印发《国家知识产权战略纲要》。十年间,我国知识产权创造、保护、运用、管理水平全面提升。
  ——知识产权创造水平持续提升。年发明专利申请量、国内有效发明专利拥有量相继突破100万件;有效注册商标量大幅增长,持续位居世界第一;农业和林业植物新品种权授权总量由2007年的1616件增长到2017年的11039件。
  ——知识产权保护力度不断加大。行政保护力度持续加大,保护及时性不断提高,对各类市场主体公开透明、一视同仁;司法保护方面,成立了3家知识产权法院和一批知识产权法庭,知识产权民事、行政、刑事审判“三合一”在全国法院全面推开,审判标准日趋统一,判赔数额明显提高。
  ——知识产权运用效益日益凸显。知识产权交易日趋活跃,专利、商标转让和许可数量稳步上升;知识产权收储、运营、质押、保险、托管、联盟、股权投资、拍卖等新业态方兴未艾;专利、商标、版权质押贷款规模突破千亿元,解决了一批轻资产中小企业融资难问题。
  ——知识产权管理能力持续改善。专利、商标审查能力大幅提升,审查周期明显缩短,发明专利授权周期稳定在22个月,商标注册审查周期从法定的9个月缩短到8个月;创新主体和市场主体的知识产权管理能力持续提高,已有2.6万家企业贯彻实施知识产权管理标准。
  国务院知识产权战略实施工作部际联席会议副召集人、国家知识产权局局长申长雨表示,站在新的发展起点上,将努力实现知识产权创造由多向优、由大到强转变,知识产权保护从不断加强向全面从严转变,知识产权运用从单一效益向综合效益转变,加快实现知识产权治理体系和治理能力现代化。

来源:新华社 记者:张泉 发布时间:2018年6月5日

工作动态更多

长沙市知识产权局工会举办“行行出...

2018年12月7日上午,由市知识产权局主办,保护中心承办的“行行出状元 人人当工匠”知识竞赛活动在保护中心举行。本次知识竞赛活动是我局积极响应市直工委“行行出状元、人人当工匠”劳动竞赛号召,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,引导全局工作人员立足本职、爱岗敬业,实现自身素质上层次、技术技能上等级,结合我局工作业务实际,组织干部职工开展的一次“党建党史及知识产权技能”知识竞赛活动。

本次知识竞赛经过周密计划与部署,按照《竞赛规则》的总体要求,由专家老师出题,内容包括党章党规和政治理论知识、知识产权法律法规及专利审查知识、市知识产权局业务政策相关知识三部分,比赛进行必答题、抢答题和决胜选答题三轮,最终决出冠军队伍。

本次活动经过初选后,亮相决赛阶段角逐冠军的共有6支队伍,分别由市知识产权局机关人员、保护中心30多名业务骨干选手组成。竞赛现场气氛始终紧张有序、严肃活泼,洋溢着积极进取奋斗青春的气息。比赛中,选手们遵守规则、积极踊跃、应变灵活、答题规范又不失深入思考,往往就一道专业题目,请教现场专家老师,经过释疑,大家好像又上了一堂生动的教学课。经过三轮激烈的角逐,最终决出了团体一、二、三等奖。

本次活动充分展示了知识产权人的风采,参赛选手们认真备赛,努力丰富和充实自己各方面的知识,比赛中充分体现了积极向上、勇当先锋的精神风貌和扎实过硬的知识水平。赛后选手们纷纷表示,通过此次知识竞赛,使自己对党建、党史、政治理论、知识产权专业知识都有了更多更深的理解和掌握,对今后工作开展起到了积极的推动作用。虽然大家的本职工作性质不同于体力劳动,不是具体手工劳动技能,但是脑力劳动与服务意识的比拼同样需要智慧与勇气,只有不断学习、不断创新进取,才能使我们知识产权工作更上一层楼,为长沙市知识产权强市工作贡献自己更多力量。(长沙知识产权保护中心 王朋乔)

机构介绍更多

长沙知识产权保护中心(以下简称“保护中心”)是于2017年6月7日由国家知识产权局批复设立的立足于智能制造产业集聚区的开展知识产权保护工作的服务性机构,为长沙市知识产权局所属公益一类事业单位。

保护中心位于麓谷企业广场B8栋(广电计量大厦)6楼

联系我们更多
  • 前台:0731-82275655  0731-82275656
  • 预审部:0731-82275667  0731-82275668
  • 地址:麓谷企业广场B8栋(广电计量大厦)6楼
  • 邮编:410205
本站主办单位:长沙知识产权保护中心 版权所有:长沙知识产权保护中心 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司