长沙知识产权保护中心

中国(长沙)知识产权保护中心

欢迎访问长沙知识产权保护中心!今天是:
综合要闻 2017-07-21

国家知识产权战略实施十年成效显著

《国家知识产权战略纲要》实施十年评估工作总体评估专家组组长严隽琪5日在纪念《国家知识产权战略纲要》颁布实施十周年座谈会上表示,国家知识产权战略的实施取得了显著成效,为经济社会的创新发展提供了强有力支撑。
  2008年6月5日,国务院印发《国家知识产权战略纲要》。十年间,我国知识产权创造、保护、运用、管理水平全面提升。
  ——知识产权创造水平持续提升。年发明专利申请量、国内有效发明专利拥有量相继突破100万件;有效注册商标量大幅增长,持续位居世界第一;农业和林业植物新品种权授权总量由2007年的1616件增长到2017年的11039件。
  ——知识产权保护力度不断加大。行政保护力度持续加大,保护及时性不断提高,对各类市场主体公开透明、一视同仁;司法保护方面,成立了3家知识产权法院和一批知识产权法庭,知识产权民事、行政、刑事审判“三合一”在全国法院全面推开,审判标准日趋统一,判赔数额明显提高。
  ——知识产权运用效益日益凸显。知识产权交易日趋活跃,专利、商标转让和许可数量稳步上升;知识产权收储、运营、质押、保险、托管、联盟、股权投资、拍卖等新业态方兴未艾;专利、商标、版权质押贷款规模突破千亿元,解决了一批轻资产中小企业融资难问题。
  ——知识产权管理能力持续改善。专利、商标审查能力大幅提升,审查周期明显缩短,发明专利授权周期稳定在22个月,商标注册审查周期从法定的9个月缩短到8个月;创新主体和市场主体的知识产权管理能力持续提高,已有2.6万家企业贯彻实施知识产权管理标准。
  国务院知识产权战略实施工作部际联席会议副召集人、国家知识产权局局长申长雨表示,站在新的发展起点上,将努力实现知识产权创造由多向优、由大到强转变,知识产权保护从不断加强向全面从严转变,知识产权运用从单一效益向综合效益转变,加快实现知识产权治理体系和治理能力现代化。

来源:新华社 记者:张泉 发布时间:2018年6月5日

工作动态更多

证明专利的有效性,来保护中心刷“...

2019年5月14日,长沙知识产权保护中心(以下简称“长沙中心”)正式向湖南乐准智芯有限公司发放了专利登记簿副本,这是长沙中心首例专利登记簿副本业务。专利登记簿副本是专利权授予时建立的一种即时法律状态证明文件,记载专利权的授予、专利权的转移、专利权的无效宣告、专利权的终止以及专利权人姓名或名称、国籍、地址的变更等等,可供企业进行项目申报、质押、融资等商事活动。

5月8日,长沙中心预审部收到湖南乐准智芯有限公司提交的《办理文件副本请求书》后,第一时间进行了处理,经核对缴费人、请求人、发明创造名称、申请号等信息,系统审核录入等一系列流程,最终于5月10日完成了该项业务办理。从接收申请、审核录入到完成制作,办理周期仅2个工作日,所有流程一气呵成,充分展现了保护中心“快保护”宗旨。

至此,长沙中心已顺利“打通”专利登记簿副本业务,我市相关权利人如有这方面需求可随时来我中心办理。我们将以最快的速度为您刷出专利世界的“副本”,为您的知识产权保驾护航。

(长沙知识产权保护中心  谢林明)
机构介绍更多

长沙知识产权保护中心(以下简称“保护中心”)是于2017年6月7日由国家知识产权局批复设立的立足于智能制造产业集聚区的开展知识产权保护工作的服务性机构,为长沙市知识产权局所属公益一类事业单位。

保护中心位于麓谷企业广场B8栋(广电计量大厦)6楼

联系我们更多
  • 前台:0731-82275655  0731-82275656
  • 预审部:0731-82275667  0731-82275668
  • 地址:麓谷企业广场B8栋(广电计量大厦)6楼
  • 邮编:410205
本站主办单位:长沙知识产权保护中心 版权所有:长沙知识产权保护中心 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司