长沙知识产权保护中心 长沙知识产权保护中心,专利预审,中国(长沙)知识产权保护中心

长沙知识产权保护中心

中国(长沙)知识产权保护中心

欢迎访问长沙知识产权保护中心!今天是:

导航运营

发布时间:2018-08-06    来源:长沙知识产权保护中心

保护中心主要开展专利导航、高价值培育、知识产权运营和其他服务。专利导航是运用专利制度的信息功能和专利分析技术,系统导引产业和企业发展的有效工具。知识产权保护国际化是为企业国际化发展和应对国际知识产权纠纷提供专业服务。知识产权运营是知识产权的制度运用和权利经营,是指以实现知识产权经济价值为直接目的,促进知识产权流通和利用的商业活动行为。


专利导航与运营

4.1专利导航
    专利导航服务是将专利数据与产业经济发展深度融合的专利服务产品,包括产业规划类专利导航和企业运营类专利导航两类,同时为创新主体及组织出具的专利分析报告提供必要的审核服务。
    产业规划类专利导航着眼于区域(产业集聚区)发展规划,通过与市场数据、经济数据、政策信息等全面融合的深度专利分析,为产业发展方向、定位和路径提供指引,并据此制定引导区域创新资源集聚的产业发展布局规划。企业运营类专利导航着眼于市场创新主体的微观决策,为创新主体的技术研发、专利布局、专利运营、风险规避、综合管理等各类活动提供方向策略。
    4.2高价值知识产权培育
    按照专利导航结果,协助相关政府部门推动和支持企业以市场为导向、以知识产权运营为目的,推动建立“产、学、研、金、介、用”深度融合的产业关键技术研发体系,积极构建专利组合;面向关键技术和产品联合进行多类别、多地域、多层级、多用途的专利布局,构建一批产业需求导向的重点专利池。保护中心的快速审查与确权、快速维权、保护协作等业务对产业关键技术高价值专利培育项目给予重点支持。

4.3知识产权运营
    1.运营服务内容
依托高价值专利培育项目,定期征集产业关键技术知识产权项目需求,建设产业关键技术知识产权运营项目库,与国家知识产权运营公共服务平台进行对接,为专利技术二次开发和产业化、投融资、许可转让等提供服务。
知识产权运营的具体模式包括知识产权的许可、转让、融资、产业化、作价入股、专利池集成运作、专利标准化等,涵盖知识产权价值评估、交易经纪以及基于特定专利运用目标的专利分析服务。
    2.申请知识产权运营项目入库的材料要求
申请人需向保护中心提交以下纸质材料,并介绍拟申请运营的知识产权项目情况:
(1)身份证明材料,包括企业营业执照复印件或事业单位法人证书复印件(加盖公章)等;
(2)专利情况说明(加盖公章),包括专利有效证明、相关专利的申请、授权和维权情况等;
(3)转化实施及运营情况(加盖公章),包括许可、质押、实施情况及销售情况等证明;
(4)相关证明材料(加盖公章),包括专利价值评估报告、专利获奖、专利技术立项等情况的证明材料。

4.4其他服务
    1.知识产权评议
    知识产权评议是对经济科技活动所涉及的知识产权,尤其是与技术相关的专利等知识产权的竞争态势进行综合分析,对活动中的知识产权风险、知识产权资产的品质价值及处置方式的合理性、技术创新的可行性等进行评估、评价、核查与论证,根据问题提出对策建议,为政府和企事业单位开展经济科技活动提供咨询参考。
    2.知识产权区域布局
知识产权区域布局是摸清区域知识产权资源与科教等创新资源基本情况,识别区域知识产权密集区域、知识产权密集产业、知识产权与相关资源匹配关系,提出本地区知识产权导向目录,为地方政府部门提供知识产权及相关资源政策调整和完善的建议,提出有利于区域发展的知识产权及相关政策的优化和调整方案,实现区域资源配置效率的提高,形成科学合理的区域知识产权资源布局。
    3.专利分析预警
专利分析预警指为企业在经营全过程中进行专利情报分析,对专利风险进行警示和主动防范的机制。通过收集与分析本行业技术领域及相关技术领域的专利信息和国内外市场信息,了解竞争对手研发创新动态,及时预警可能发生专利纠纷及可能产生的危害,并制定可行的对策措施。

本站主办单位:长沙知识产权保护中心 版权所有:长沙知识产权保护中心 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司

联系电话:0731-82275655 地址:地址:麓谷企业广场B8栋(广电计量大厦)6楼   邮编:410205

湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000035   湘公网安备: 43010402000432