长沙知识产权保护中心 长沙知识产权保护中心,专利预审,中国(长沙)知识产权保护中心

长沙知识产权保护中心

中国(长沙)知识产权保护中心

欢迎访问长沙知识产权保护中心!今天是:

长沙专利无效多方异地远程审理第一案

发布时间:2020-08-28    来源:长沙知识产权保护中心

8月26日,国家知识产权局专利局复审和无效审理部通过远程审理方式在中国(长沙)知识产权保护中心(以下简称“长沙保护中心”) 对实用新型专利无效宣告案件“自动焊标牌系统”进行远程口审。本次远程审理中,请求人在长沙保护中心审理庭、专利权人在北京办公室、合议组在复审和无效审理部审理庭,三方联线共同开启了长沙保护中心专利无效多方异地远程审理第一案。


据了解,请求人在疫情防控常态化形势下,北京成为疫情高风险地区之际接到本案口审通知书。为按时参加专利无效口审,尽早解决确权纠纷,请求人求助长沙保护中心,希望能在长沙对本案进行远程口审。长沙保护中心工作人员与合议组、远程审理庭管理部门多方沟通,得知复审和无效审理部为了应对疫情,正在推广和使用互联网庭审系统,工作人员精心准备远程审理环境,确保了此次审理正常进行。


审理过程中,双方当事人就权利要求是否具有创造性以及是否得到说明书的支持展开了辩论,合议组听取了双方观点陈述,质询了表述不清楚的问题,远程审理系统音视频效果良好稳定,多方异地沟通效果与当庭审理无异。请求人表示,这是他们第一次参加远程审理,不但降低了疫情的感染风险,而且实实在在地节约了时间和经济成本。这种多方异地的远程审理模式打破了地域空间限制,极大地方便了双方当事人;互联网审理系统使用的人脸识别、数字签名、录音录像等技术手段,也保证了专利无效远程口审的合法性。

下一步,长沙保护中心将继续紧跟国家知识产权局业务管理最新发展趋势,以服务本地创新主体为首要任务,积极探索新的审理模式和新的技术手段,为企业提供更加便捷有效的确权维权通道,以知识产权快速协同保护之力推动地区经济的高质量发展。(长沙知识产权保护中心  瞿攀)


本站主办单位:长沙知识产权保护中心 版权所有:长沙知识产权保护中心 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司

联系电话:0731-82275655 地址:地址:麓谷企业广场B8栋(广电计量大厦)6楼   邮编:410205

湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000035   湘公网安备: 43010402000432