当前位置 -- 首页->政务公开->规划计划

2010年长沙市知识产权局工作要点


发布时间:2010-12-10 09:36:00

 

2010年长沙市知识产权工作要点

 

2010年是启动“十二五”规划的奠基之年,也是全面实施《长沙市知识产权战略实施纲要》的第一年。今年全市知识产权工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,认真贯彻市委经济工作会议和市十三届人大三次会议精神,全面实施知识产权战略,以更好地发挥知识产权对经济社会发展的引领作用为中心,以支撑长沙发展方式转变、经济结构调整和产业结构升级为主导,深入开展“知识产权战略实施推进年”和“企业知识产权服务年”活动,努力提升知识产权创造、运用、保护和管理综合能力,不断开创知识产权工作新局面

根据上述思路,2010年要重点抓好以下几方面工作:

一、全面推进长沙知识产权战略实施

1.明确《长沙市知识产权战略实施纲要》任务分工。合理分解《长沙市知识产权战略实施纲要》中确定的各项任务,科学制定长沙知识产权战略2010年度推进计划。适时召开全市知识产权工作会议,全面推进知识产权战略的贯彻实施。

2.加强知识产权战略实施的统筹协调。加强与各级、各有关部门的沟通协调,研究建立知识产权战略实施的考核评价机制,形成知识产权战略实施的强大合力。指导县(市、区)和园区制定知识产权战略实施意见或办法,支持企业和高校科研院所结合自身实际实施知识产权战略。

3.落实推进知识产权战略实施的具体措施。将知识产权事业发展纳入全市国民经济和社会发展“十二五”规划内容,提升知识产权宏观指导性。加强对各级各部门推进知识产权战略实施具体措施的督促检查,确保各项措施落到实处。拟定《长沙市重大经济活动知识产权审议办法》,推动建立重大经济活动知识产权审议机制。

二、引导知识产权创造和运用

4.实施专利申请促进工程。修订完善专利专项资金管理办法,加大对发明专利、国外专利和符合“两型社会”发展方向专利的申请补助力度,引导知识产权主体加大知识产权投入。促进企业职务专利申请量稳步增长。鼓励企业争创专利大户,培育年专利申请量过100件的企业5家。对年专利申请量超过50件的企业实行“以奖代补”,授予专利明星企业称号。继续实施零专利企业首个发明专利申请最高补助政策,力争100家企业实现专利申请“零”的突破。引导企业技术创新需求与高校研发团队进行对接,对其产出的专利给予高额补助。

5.加强对企业知识产权工作的指导。深化知识产权优势企业培育工作,打造一批知识产权工作优势企业。在总结经验的基础上,制定发布企业专利工作指南,引导企业专利工作规范化、制度化发展。制定实施《中小企业知识产权工作指引》,鼓励中小企业托管知识产权业务,提高中小企业知识产权工作水平。争取国家知识产权局支持,积极申报国家中小企业知识产权战略推进试点工程,建设12家国家知识产权局企业专利工作交流站。

6.拓宽知识产权市场价值实现途径。积极申报并力争成为国家知识产权质押融资试点城市,加快推进知识产权质押融资。充分利用中国专利活动周等平台,积极推动知识产权与资本的对接。探索开展专利技术产业化基地试点,推动风险投资与基地的融合发展。推动非职务发明人和中小企业运用专利技术创业。

三、加强知识产权保护协调

7.完善知识产权保护协调机制。发挥市知识产权协调领导小组办公室的统筹协调职能,建立长沙市知识产权突发事件应急处理协作机制。制定《长沙市大型商业零售经营单位知识产权保护指导规范》,推动“正版正货承诺”活动深入开展。拟订《长沙市展会知识产权保护办法》,完善会展知识产权保护体系。会同有关部门开展服务外包等新兴领域知识产权保护。提请市政府召开新闻发布会,联合工商、版权等部门发布2009-2010年《长沙市知识产权保护状况白皮书》。

8.深入开展专利行政执法。继续深入开展“雷雨”、“天网”专利执法专项行动,在4.26期间开展一个月的集中整治执法行动,查处一批重要案件,坚决打击群体侵权、反复侵权等行为。探索建立知识产权举报投诉奖励办法。积极推进委托执法,实行重心下移、关口前移。积极推荐1-2个单位申报国家专利保护重点联系基地。

9.深化知识产权维权援助工作。推进市知识产权维权援助中心机构建设,完善中心内部运行机制。建立知识产权违法案件分办协调机制,发展一批知识产权维权援助合作单位。出台《企业海外参展知识产权保护指引》,发布1个行业知识产权预警分析报告。启动在校学生和特困群体专利申请代理援助工作。

四、提升知识产权管理服务水平

10.建好重点行业专利数据库。建设好工程机械、生物医药等重点行业专利数据库,为我市优势产业发展提供专利信息服务。结合重点行业专利数据库运行,完成工程机械行业中外专利信息对比研究报告。

11.扶持知识产权中介机构发展。制定扶持知识产权中介机构发展的政策,支持国内知名知识产权代理机构在长设立分支机构。鼓励知识产权代理机构在县(市)和园区设立联络处。开展优秀代理机构和代理人评选活动,完善代理人资格考试激励机制。建立中介服务机构与零专利企业及重新认定的高新技术企业的对接交流机制。指导长沙发明协会搞好换届工作,支持专利代理人建立代理人协会。完善国家专利技术(长沙)展示交易中心服务功能,引导其向市场化、规范化、品牌化发展。

12.加强知识产权人才培训。建立长沙市知识产权专家库。实施知识产权人才培养“三五工程”。举办知识产权战略研讨班企业高管知识产权培训班、专利检索分析培训班和中小学校知识产权教育师资培训班,培养一批知识产权专业人才。

13.促进区域知识产权深入发展。加大对县(市、区)知识产权工作的指导和支持力度。制定区(县、市)知识产权工作考核办法,促进县域知识产权工作全面发展。支持长沙县、浏阳市实施国家知识产权强县工程,指导宁乡县、望城县开展省级知识产权试点。加强与主要园区的沟通协调,逐步完善园区知识产权工作及考核体系。支持长沙经开区建设国家知识产权试点园区,支持长沙高新区申报国家知识产权试点园区。

五、增强公众知识产权意识

14.创新知识产权社会宣传。加强与省会主流媒体合作组织知识产权保护宣讲团,大力宣传新修订的《专利法》及其《实施细则》和《长沙市知识产权战略实施纲要》。创新知识产权进社区形式,建设一批知识产权普及宣传样板社区。逐步建立党校、行政学院、公务员培训中心知识产权培训长效机制,增强公务员知识产权意识。建立知识产权政务信息网络,办好《知识产权工作动态》。

15.深化中小学校知识产权教育试点示范工作。总结第一批知识产权教育试点工作经验,制定中小学校知识产权教育指导意见。组织知识产权教育观摩活动,提升知识产权教育水平。启动第二批中小学校知识产权教育试点,确认一批知识产权教育示范学校。开展知识产权教育城区试点工作。

六、扎实推进知识产权局自身建设

16.切实加强局机关自身建设。建立健全各项管理制度,实行精细化管理。坚持不懈抓好党风廉政建设,扎实开展反腐倡廉工作。建立理论学习长效机制,创建学习型机关。积极参加文明单位创建活动,积极争创市文明标兵单位。加强局机关门户网站建设,加强网上信息公开,完善网上电子申请(报)功能,提升服务水平

17.努力完成全市中心工作。积极开展“两帮两促”活动,帮促双支承双速多功能阀生产基地项目和长沙隆泰微波热工有限公司、湖南正大轻科机械有限公司2家企业解决实际问题,促进经济发展,提升队伍素质。


友情链接

首  页 | 政务公开 | 资讯中心 | 法律法规 | 行政执法 | 便民办事 | 专利管理 | 版权管理 | 知识产权服务 | 联系我们