当前位置 -- 首页->政务公开->规划计划->年度工作要点

2017年长沙市知识产权局工作要点


发布时间:2017-03-07 09:04:00

2017年是党的十九大召开之年,也是市委提出创建国家中心城市的开局之年。全市知识产权工作的总体思路是:深入贯彻落实市十三次党代会、市十五届人大一次会议和全国、全省知识产权局长会议精神,以全面建设国家知识产权强市为目标,以深入实施《中共长沙市委市人民政府关于加强知识产权保护和运用支撑长沙创建国家中心城市的实施意见》(以下简称《意见》)为主线,以加强知识产权保护运用为着力点,求真务实,开拓创新,推动全市知识产权事业迈上新台阶,努力创建国家知识产权强市,为长沙创建国家中心城市提供有力支撑。

一、突出工作重点,推动知识产权强市建设。

1.以申报和建设重点产业知识产权保护中心为契机,积极推进知识产权综合管理改革试点。认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发知识产权综合管理改革试点总体方案的通知》(国办发〔2016〕106号)精神,围绕构建便民利民的知识产权公共服务体系,积极申报国家重点产业知识产权保护中心,力争建成集专利快速审查、快速确权、快速维权于一体的中国(长沙·智能制造)知识产权保护中心,助推长沙经济发展提质增效和产业结构转型升级。

2.以全面实施《意见》为抓手,努力创建国家知识产权强市。深入贯彻《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》和《国家知识产权局办公室关于开展国家知识产权强市创建市评定工作的通知》精神,以《市委第十三次党代会工作报告》和2017年《政府工作报告》关于“建设国家知识产权强市”的战略目标为指导,以全面实施《意见》为抓手,加快推进长沙“国家知识产权保护样板区、长江经济带知识产权运营先行区、中部地区知识产权人才集聚区”建设和知识产权强市创建“五大工程”,认真抓好《实施意见》的责任分工、重点任务的推进与落实,全力争创国家知识产权强市。

二、增强创造能力,支撑全市创新创业发展。

3.实施专利创造工程。按照“保存量、促增量”的基本原则,着力强化政策引导,修改完善知识产权补助管理办法,加强对区县(市)、园区的目标考核,激发全民创造的热情;切实加强发明专利法律状态动态监控,努力维持现有发明专利的有效性;积极挖掘和培育专利新的增长点,提高专利申请代理率及发明专利授权率。

4.实施版权作品登记工程。加大版权登记宣传力度,力争版权作品登记量保持10%以上的增长速度;遴选5家重点文化企业开展版权密集型企业培育,拓展版权作品登记来源;加强对版权协会版权作品登记工作的指导和监督,严格作品登记流程管理,严把作品质量审查关口,确保版权作品登记工作规范、有序。

三、完善运用机制,打通转化运用通道。

5.深化专利运营。按照国家知识产权局和财政部要求,落实长沙市重点产业知识产权运营基金管理机构和托管商业银行,开展重点产业知识产权运营试点,争取1-2个项目投资落地。拟定知识产权(专利)密集型产业(企业)扶持政策,培育5-10家知识产权(专利)密集型企业。支持湖南省知识产权交易中心发展,打造中部地区颇具影响力的知识产权展示和交易平台;依托湖南省高校知识产权运营中心支持驻长高校科研院所专利通过转让、许可等方式向市内企业转移转化。

6.破解融资难题。加强与北京银行、长沙银行等商业银行的合作,完善知识产权质押融资银政合作机制;推动园区建立健全知识产权质押融资风险补偿机制,降低银行风险;广泛收集中小企业融资需求,宣传普及知识产权质押融资政策;组织系列对接会,搭好银企对接无缝桥梁。

7.开展专利导航。遴选2个战略性新兴产业开展专利预警分析研究;依托龙头企业开展2-3个优势(拳头)产品专利预警分析研究。邀请承担研究项目的机构为相关园区、企业举办预警分析成果说明会,加强研究成果推送利用。

8.推进版权兴业。继续开展版权优势企业培育工作,组织召开全市版权优势培育企业现场交流会,完成第三批版权优势培育企业验收,支持版权优势培育企业积极争创国家和市版权示范单位;引导版权示范企业转化实施2-3件精品版权项目;发挥湖南文创国际版权交易中心和中广天择有限公司“节目购”版权交易平台功能,举办版权交易沙龙,总结归纳版权引进与输出的经验成效。

四、严格知识产权保护,发挥创新保障作用。

9.牵头打击侵权假冒。组织召开2017年全市打击侵权假冒工作会议,印发《长沙市知识产权战略实施纲要2017年推进计划》和打击侵权假冒工作要点;加大对侵权假冒的打击力度,围绕民生热点适时开展联合执法和专项整治;推进软件正版化工作;调整修改对区县(市)、园区、市直单位的综治考核指标,强化考核的导向作用。

10.加强专利、版权行政执法。实行严格的知识产权保护制度。加大专利和版权纠纷案件的办理力度,进一步简化程序,建立和完善纠纷案件快速调处机制;着力提升区县(市)执法办案能力,加大对区县(市)查处假冒专利案件的督办力度;进一步强化行政执法与司法衔接,探索建立专利、版权侵权案件行政调处前置制度,推动专利、版权纠纷行政司法诉调对接,继续开展专利纠纷行政调解协议的司法确认工作。

11.切实加强维权援助。认真办理各类知识产权维权智力、资金申请援助案件,切实做好年度资金援助申报、补助工作;及时处理转接各类知识产权举报投诉案件,推进知识产权保护协作,探索开展知识产权侵权案件诉中委托调解;继续做好专利侵权判定咨询和举报投诉奖励工作;组织开展区县(市)、园区知识产权维权援助服务专场,深入基层对园区企业进行维权指导。

五、优化管理模式,建立高效服务体系。

12.加强知识产权规范化管理。深化企业知识产权管理规范化试点,强化第三方认证导向,培育5-10家知识产权管理规范化企业;加强知识产权示范企业动态管理,组织召开示范企业现场经验交流会,发挥示范和龙头作用;遴选一批小微企业核心服务机构,加强服务指导,助推小微企业创新创业发展。落实《长沙市专利代理服务指南》,加强专利机构规范化管理,开展长沙市优秀专利代理机构评选活动。

13.加强知识产权智库建设。广泛征集知识产权专家,汇聚国内外知识产权领域专家,建设一流知识产权“智库”,为全市知识产权重要规划、重大决议和特殊案件会商提供决策咨询;加强法律顾问的管理,制定《长沙市知识产权局法律顾问服务质量考评细则》,优化知识产权专家抽取模式,建立与法律顾问沟通的常态机制。

14.加强宣传教育与人才培养。认真组织“4·26”知识产权宣传周主题宣传活动,组织开展驻长高校知识产权巡讲月活动;开展长沙驻长高校失效发明专利成因及应对和严格知识产权保护等软课题研究;出台《长沙市中小学知识产权教育试点示范工作方案》,启动第四批中小学校知识产权教育试点工作;举办企业家知识产权高级研修班、知识产权管理实务培训班、软件正版化联络员实务培训班、中小学知识产权教师培训班、知识产权系统行政处罚案卷评查培训班。

六、加强自身建设,提升干事创业能力。

15.加强党风廉政建设。严肃党内政治生活,强化党内监督。全面落实党风廉政建设党组主体责任和纪委监督责任,加强组织领导,落实“一岗双责”;完善党风廉政建设相关制度,加强制度贯彻落实的监督检查;大力开展党风廉政宣传教育,推进廉政文化建设。

16、加强机关党建工作。认真专题组织生活会、党员民主评议,严格执行“三会一课”, 推动“两学一做”学习教育的常态化、制度化;推进党建工作规范化建设;深入开展精准扶贫和一推行四公开工作;深入开展红色教育实践活动,广泛开展机关文化体育活动,注重干部职工人文关怀。

17、加强机关内部管理。坚持从严治党、从严治局,积极营造干事创业的工作氛围。认真抓好意识形态、中心组理论学习、干部培训教育、建议提案办理、信访维稳、文明创建、史志、档案、计生、老干、青年、妇女等各项工作。

 

                                                             长沙市知识产权局

                                                               2017年2月23日


友情链接

首  页 | 政务公开 | 资讯中心 | 法律法规 | 行政执法 | 便民办事 | 专利管理 | 版权管理 | 知识产权服务 | 联系我们