当前位置 -- 首页->政务公开->公开年报

2015年度长沙市知识产权局政府信息公开报告


发布时间:2016-03-29 14:28:00

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府相关要求,现发布我局2015年度政府信息公开工作报告。本报告由概述、政府信息公开情况、存在的主要问题及改进情况共三个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与长沙市知识产权局政府信息公开办公室联系(电话:88666842;传真:88666841;电子邮箱:1175818737@qq.com)。

一、概述

2015年,长沙市知识产权局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府关于政府信息公开工作有关文件和会议精神,进一步加强和规范信息公开工作,及时准确地将本局中心工作对外公布,保障了公众的知情权。

(一)   加强区县信息审核,实现信息量质齐升

本市动态是我局报道知识产权工作新闻的中心栏目,区、县及园区上报的工作信息在本市动态发布并占有较大的比重,在调动各区县园区报送信息的积极性,提高信息数量的同时,我局采取“三重审核”的标准,经过初步审核、区县园区修改、审核、定稿四步程序,进一步提高区县园区的信息真实性、准确性、新闻性。

2015年,我局发布新闻信息384篇,来源于区县园区知识产权部门的信息290篇,其中省局采用118篇,知识产权报采用12篇,长沙晚报采用6篇,红网采用4篇,区县园区的信息数量和质量得到显著的提高。

(二)   建立处室对接机制,确保栏目更新时效

我局逐步建立信息发布对接机制,相关业务工作负责人与信息管理者直接对接,信息经过审核之后由信息管理者在市政府门户网站、局网站和微信公众平台及时编辑上传,做到“当日对接、当日审核、当日发布”。信息管理者每周进行一次网站信息更新检查,每两周与相关业务工作负责人核查一次,进一步提升信息更新的时效性。

(三)   开通微信公众平台,创新互动沟通渠道

为拓展业务服务渠道,切实加大知识产权宣传普及力度,方便市民、企业申请登记和补助,我局顺应手机网络时代的潮流,2015年先行开通长沙市知识产权微信公众平台。市民不仅能在手机微信上即时了解知识产权方面的重大资讯,还能通过便民指南简捷申请专利、大学生创业、著作权登记补助,完成著作权登记,并且可以通过互动平台举报投诉、申请维权援助、与我局沟通。

二、政府信息公开情况

(一)信息主动公开情况。2015年,我局在市政府门户网站信息公开栏目主动公开政府信息382条。在互动交流方面,我局安排专人负责接受和答复市长信箱、局长信箱以及12330知识产权维权援助热线、邮件咨询工作,全年共答复“市长信箱”信件5件,受理政府信息公开咨询2067人次,其中现场咨询87人次,电话咨询1444人次,网上咨询536人次。

对于主动公开信息,主要通过市政府门户网站和长沙市知识产权局网站http://csipo.changsha.gov.cn/ 平台公开。

(二)依申请公开政府信息情况。2015年度我局收到5封市长信箱信件,做到了100%的回复。

(三)不予公开政府信息及咨询情况。2015年度我局未收到任何形式的有关不予公开信息方面的咨询。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。2015年度我局未接到有关因政府信息公开方面的复议和诉讼申请。

(五)政府信息公开收费减免情况。2015年我局无政府信息公开收费及减免情况。

三、工作存在的主要问题及改进情况

我局信息公开工作目前的最大问题是局网站栏目的布局不合理,信息不便于市民游览查阅。一体化服务是专利、著作权补助、大学生创业补助申请等受理信息公开的栏目,情景式导航是申请、登记补助的入口和详细信息咨询的栏目,一体化服务在前导致市民容易忽略情景式导航,无法找到申请补助、登记的栏目。我局目前已将一体化服务和情景式导航的位置作了修改,之后会联系各处室和网站的技术公司对网站的布局和板块进行调整。

 

长沙市知识产权局

2016年3月29日


友情链接

首  页 | 政务公开 | 资讯中心 | 法律法规 | 行政执法 | 便民办事 | 专利管理 | 版权管理 | 知识产权服务 | 联系我们