当前位置 -- 首页->政务公开->公开年报

2014年度长沙市知识产权局政府信息公开报告


发布时间:2015-03-25 11:35:00

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府相关要求,现发布我局2014年度政府信息公开工作报告。本报告由概述、政府信息公开情况、存在的主要问题及改进情况共三个部分组成。报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。如对本报告有任何疑问,请与长沙市知识产权局政府信息公开办公室联系(电话:88666842;传真:88666842;电子邮箱:3182625527@qq.com)。

一、概述

2014年,长沙市知识产权局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府关于政府信息公开工作有关文件和会议精神,进一步加强和规范信息公开工作,及时准确地将本局中心工作对外公布,保障了公众的知情权。

1、围绕信息公开,创新网站管理

网站是我局服务群众、展示本局工作的窗口。2014年,在市信息中心、市电子政务办的指导帮助下,做好了长沙市政府门户网站我局子站、长沙市知识产权局政务网站、12345热线、市长信箱等四个平台的管理和维护工作。在日常更新的基础上,为方便市民办事,提高局政务网服务受众的功能,对局政务网站进行了改版升级,增设了五大功能,其中一体化服务、情景式导航等栏目的设置更好的展示了我局五大对外业务的相关内容,提升了服务沟通的质量,使得网站功能实现政务资讯、业务服务、互动沟通功能的统一。

2014年全年,及时完成了市政府门户网站11大栏目80个项目的信息更新,同时按季度向市政府信息中心上报政务网站点评报告4篇,网站运维报告1篇。长沙市知识产权局政务网站全年采编信息200多条,国内外新闻动态近300条,知识产权业务信息500余条,围绕中心工作制作了专题网页。全年网站浏览量超过20万次。同时,进一步完善了专利补助申请库、版权登记信息库等。

2、围绕新闻宣传,完善信息管理

严格实行信息管理制度,由信息管理员对区县每篇上报的新闻信息进行修改完善再依程序进行发布,2014年,全年审核发布244篇信息,其中区县130篇。为强化信息管理,对信息进行动态监测,每季度以邮寄和网站通知的形式向各单位通报信息采用情况,做到了信息任务的及时下达和采用情况的及时监管,也为各区县及时报送信息提供参考依据。

3、聚焦中心工作,重点策划宣传

2014年,围绕群众路线教育实践活动、保护意见以及人大执法检查等重点工作做好了新闻报道,开展了多方位的立体宣传,做到了每项活动事前有宣传有动员,事后有报道有图片,深入展示了我局各项工作,如《长沙市人民政府关于进一步加强知识产权保护工作的意见》出台后,邀请长沙晚报、新闻频道、湖南交通广播电台等媒体进行策划,确定五大报道主题,媒体记者深入企业、政府工作部门多点采访,最终形成为期一周的系列宣传报道,获得了良好的社会反响。

4、围绕群众诉求,做好沟通交流

为进一步服务群众,及时了解群众诉求,我局政务网站在2014年重新改版上线了局长信箱栏目,升级了群众沟通平台。同时,指定专人负责维权援助和咨询投诉栏目,群众既可以通过拨打12330-2知识产权维权热线咨询,也可以直接通过网站进行举报投诉,大大提升了服务水平。全年共接待电话咨询1613起,受理网络咨询767起,接待来访522人次。

二、政府信息公开情况

(一)信息主动公开情况。2014年,我局在市政府门户网站信息公开栏目主动公开政府信息382条。在互动交流方面,我局安排专人负责接受和答复市长信箱、局长信箱以及12330知识产权维权援助热线、邮件咨询工作,全年共答复“市长信箱”信件1件,受理政府信息公开咨询2902人次,其中现场咨询522人次,电话咨询1613人次,网上咨询767人次。

对于主动公开信息,主要通过市政府门户网站和长沙市知识产权局网站http://csipo.changsha.gov.cn/ 平台公开。

(二)依申请公开政府信息情况。2014年度我局收到1封市长信箱信件,412345咨询热线,做到了100%的回复。

(三)不予公开政府信息及咨询情况。2014年度我局未收到任何形式的有关不予公开信息方面的咨询。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。2014年度我局未接到有关因政府信息公开方面的复议和诉讼申请。

(五)政府信息公开收费减免情况。2014年我局无政府信息公开收费及减免情况。

三、工作存在的主要问题及改进情况

(一)信息质量有待进一步提升。2014年我局区县新闻信息数量有了很大的进步,但是关于局机关中心工作的优质信息数量不多,调研性信息、问题研究性信息数量少。2015年将围绕中心工作展开重点宣传,提升新闻的价值和影响力。

(二)栏目更新数量有待增加。2014年市政府门户网站我局版块内容虽然均有更新,但是更新的数量还不够,更新的时效性有待进一步提升,信息更新未建立与处室直接对接机制。2015年,将着手建立信息发布对接机制,由信息管理者与相关业务工作负责人直接对接,做到政务信息及时、准确公开。

 


友情链接