当前位置 -- 首页->政务公开->工作报告

2010年国家专利技术长沙展示交易中心成效显著


发布时间:2011-01-27 16:28:00
 

 

     2010年国家专利技术长沙展示交易中心,以“实施知识产权战略,推动科技创业富民”为主题, 紧紧围绕长沙“兴工强市”、“打造‘创业之都’”、“营造‘创新发展、创业富民’的城市创新氛围”,积极探索专利技术促进创业富民的模式,取得了较好的成绩,获得社会各界的高度赞誉。

一、信息服务平台进一步完善。

对公共信息服务平台的数据库和域名进行管理、升级、维护和备份,完善技术手段,规范操作流程,使数据添加更加完整、安全、严谨和方便,也保证了平台的顺利运作和访问。完成“评估项目”模块的程序编辑,并成功嵌入公共信息服务平台数据库,及时添加各地州市知识产权局发过来的评估项目和待评估项目,顺利地通过了湖南省知识产权局和国家知识产权局的验收,得到国家、省市知识产权局领导的高度评价。顺利完成了“中心驿站”等平台二次开发,实现了平台与地州市、区县、园区、院校院所等合作的网络架构,将益阳分中心所有项目添加至该系统下,并与隆平科技园达成了合作协议。

建立知识产权服务网络,为专利成果的收集和成果转化搭建平台。中心加强与全国其他42家中心的联系,并牵头建立全国专利技术展示交易联盟,向其中29家中心征集项目共385项,并汇编成册。陆续向中科院、江西中心、海口中心、益阳分中心等单位收集各类项目2000多项。同时也推荐中心新收集项目400余项到其他中心进行招商。并与多家资产评估中心、投融资机构、知识产权中介服务机构等签定了战略合作协议,为专利成果的评估、融资、转化提供一条龙服务。

二、展示交易工作有新突破

2010年的专利展示交易工作开展得更加有序而紧凑,取得了一定的成绩。中心不断完善服务体系,健全服务功能,狠抓项目的展示交易工作。全年共收集展示项目2786项,可交易项目1954项;参加国家知识产权局组织的全国性专利技术与产品交易会4次,会上重点推介项目155项;参加地方组织的大型展示交易活动3;项目需求345项,专利招商442项,专家信息1080条,中介机构信息如专利代理、专利评估、投融资公司等近40来条;接待需求查询、专利登记交易、实物参展人数达5000多人次。

一是参加全国性的展示交易会推介成果。通过参加由国家知识产权局主办的全国或国际性的展会,有重点的推介了一些项目。今年8月参加国家知识产权局举办的2010中国国际专利技术与产品交易会和中国西部国际专利技术产品交易会,一共推介40项已经中试的优秀项目参展。10月参加长沙科技成果转化交易会,推荐50项可交易的转化项目参展和汇编。11月组织20余项项目参加中国杨凌农高会。其中推荐到杭州参加“创意杭州工业设计大赛”的“多功能购物车”和“组合式多芯笔”两个专利获得了产品组的优秀奖。

二是专利周期间积极承办了“全国专利技术展示交易中心联盟成立暨专利技术产业化推进洽谈会”。会议于20101011日在长沙国家高新技术产业开发区会展中心二楼多功能厅召开。来自全国25个省、市、自治区的27个国家专利技术展示交易中心的领导,来自北京、沈阳、西安、广州、江苏、贵州、海南等地的技术产权交易机构代表,共同成立了全国专利技术展示交易中心联盟。联盟以“积极推动我国专利技术交易机构之间的创新和业务合作,促进我国专利技术市场的持续、稳定和健康发展”为宗旨,通过各专利技术交易机构之间的合作机制的建立,共同打造高质量的转移服务平台,推动专利技术转化和平台素质的提高。联盟的建立将加强我国专利技术交易机构之间的互联、互通、互助、互赢,对于促进专利技术市场的制度创新、产品创新、服务创新和技术创新,促进我国专利技术市场更好的融入具有中国特色的多层次资本市场体系起到非常积极的作用。国家知识产权局领导对联盟的成立做出了充分的肯定,并表示国家知识产权局将进一步支持与扶植联盟的发展。

三是精心组织了24个知识产权项目在科交会上成功对接签约。这批项目共有各类知识产权91个,其中授权发明专利73个,实用新型17个,著作权1个,同时还包含11个正在申请的各类知识产权。项目涉及的技术领域主要有新材料、生物与新医药、、电子信息、资源与环保、高新技术改造传统产业、农业新技术等,签约总金额达到4.98亿元。中心还推介了380多个新的专利技术创新创业项目,在会议期间就有2个项目进入实质商谈阶段,签约金额达3000万。

三、积极做好问卷调查工作

按照国家知识产权局的统一部署,我中心协助湖南省知识产权局开展了2009年授权的发明专利实施状况调查工作。调查采取填写问卷的方式,涉及全省14个地州市,152家法人单位,271个自然人,共发放调查问卷1243份,收回有效问卷1061份。其中,法人单位发明问卷460份(企业241,大专院校和科研院所219),有效收回问卷448份,个人发明问卷676份,有效收回问卷613份。

  

 

 

          国家专利技术(长沙)展示交易中心

20101217


友情链接

首  页 | 政务公开 | 资讯中心 | 法律法规 | 行政执法 | 便民办事 | 专利管理 | 版权管理 | 知识产权服务 | 联系我们