当前位置 -- 首页->政务公开->工作报告

驻长高校科研院所产学研合作专利情况调查报告


发布时间:2012-11-21 09:10:00

编者按:200712月,长沙市委、市政府出台《关于积极促进产学研合作加快科技成果产业化的暂行规定(长发[2007] 22 号),从产业导向、平台建设等方面给予政策和资金支持,鼓励产学研合作,促进科技成果转化。4年来,长沙市知识产权局积极运用知识产权制度促进产学研合作,驻长高校、科研院所自主创新硕果累累,专利申请数量和质量不断提升,为加快经济发展方式转变、提升城市核心竞争力提供了有力支撑。

    为了进一步推动产学研合作,此报告以2008年—2011年高校、科研院所的专利申请、专利授权及有效发明专利数据为基础,结合2011年对驻长高校与科研院所专利情况的抽样调查结果,针对高校专利产出的潜力挖掘不够、专利管理机制缺乏、专利转化力度较弱、专利申请意识不强等问题提出了对策。

     

 

 

一、驻长高校科研院所产学研合作专利工作成效显著

(一)核心技术专利产出不断攀升

驻长高校与科研院所在注重开展基础研究的同时,积极适应地方产业发展加强横向应用研究,在攻克关键技术和核心技术上的专利产出大幅攀升。

1、专利创造量持续增长。

2008-2011年,驻长高校与科研院所专利申请与授权持续增长,累计申请专利6642件,授权3352件,与2007年相比,申请总量与授权总量分别增长213.2%209.6%,年均增长33.03%46.45%,分别高出武汉高校1.2个百分点和科研院所17.2个百分点,高出北京高校6.6个百分点和科研院所17.4个百分点。(表1、表2

 

 

 1     2008—2011年高校与科研院所专利申请情况(单位:件)

   年份

名称

2008年

2009年

2010年

2011年

申请量

增长率

申请量

增长率

申请量

增长率

申请量

增长率

   

900

35.54%

1129

25.44%

1528

35.34%

2091

36.85%

科研院所

195

93.07%

235

20.51%

259

10.21%

305

17.76%

   

1095

43.14%

1364

24.57%

1787

31.01%

2396

34.08%

 

2008-2011年申请合计6642件,年均增长率33.03%

 

2     2008—2011年高校与科研院所专利授权情况(单位:件)

   年份

名称

2008年

2009年

2010年

2011年

授权量

增长率

授权量

增长率

授权量

增长率

授权量

增长率

   

334

37.45%

512

53.29%

767

49.80%

1150

49.93%

科研院所

94

108.8%

121

28.72%

199

64.46%

175

-12.06%

   

428

48.61%

633

47.80%

966

52.61%

1325

37.16%

 

2008-2011年授权合计3352件,年均增长率46.45%

 

同时,高校专利申请面和专利大户群体扩大。有专利申请的高校由2008年的10所增加到2011年的17所;长沙理工大学和中南林业科技大学专利申请直追湖南大学,年专利申请连续突破100件、200件关口,2011年分别申请253件和264件,年均增幅分别达到71.9%49.4%

2、专利拥有量相对较多。

【有效发明专利:是指申请发明专利后经国家知识产权局依照《专利法》严格审查并授予了专利权,在法定的有效保护期(20年)内,专利权人按时缴纳年费、没有被宣告专利无效的发明专利。】

发明专利历来是被世界各国公认为反映创新能力与水平的重要指标。国家“十二五”规划将每万人发明专利拥有量(3.3/万人)列为国民经济与社会发展综合考核指标体系重要指标。

国家知识产权局专利统计信息显示,截止201112月底,驻长高校与科研院所共拥有有效发明专利1965件,占全市同期(5954件)的33.0%(见表3)。其中驻长高校占到1743件,占全市同期的29.27%(见图2)。中南大学、湖南大学、国防科大位列全市企事业单位前3甲。在全市企事业单位前20强中高校与科研院所占11家(见表4)。

 

3        全市有效发明专利拥有情况表

序号

专利权人类型

拥有量(件)

占比(%

备 注

1

高等院校

1743

29.27

 权利人为  企业法人的归类到企业统计数据内

2

科研院所

222

3.73

3

   

3196

53.68

4

   

793

13.32

 

全市合计

5954

100

  

   教育部20086月发布的《高校知识产权报告》显示,有效专利总量排名前100名的大学里我市有三所高校榜上有名,分别是中南大学(第39名)、湖南大学(第40名)和国防科学技术大学(第97名)。

 

4  全市有效发明专利拥有量前20

排名

单位名称

拥有量

专利权人类型

备 注

1

中南大学

691

高校

 

2

湖南大学

466

高校

 

3

国防科学技术大学

349

高校

 

4

三一集团有限公司

196

企业

 

5

中冶长天国际工程有限责任公司

100

企业

 

6

湖南中烟工业有限责任公司

99

企业

 

7

湖南农业大学

81

高校

 

8

长沙楚天科技有限公司

63

企业

 

9

湖南师范大学

52

高校

 

10

长沙中联重工科技发展股份有限公司

51

企业

 

11

长沙理工大学

48

高校

 

12

湖南化工研究院

47

科研院所

 

12

中南林业科技大学

47

高校

 

13

长沙矿山研究院

36

科研院所

 

14

湖南三德科技发展有限公司

31

企业

 

14

湖南千山制药机械股份有限公司

31

企业

 

15

湖南长天九五机械有限公司

28

企业

 

16

湖南科力元新能源股份有限公司

25

企业

 

17

长沙兴嘉生物工程股份有限公司

18

企业

 

18

湖南山河智能机械股份有限公司

17

企业

 

19

中电科技集团公司第四十八研究所

15

科研院所

 

20

九芝堂股份有限公司

13

企业

 

 

合计

2502

 

 

  说明:1、前20名合计量占全市总量42.02%2、前20名中高校占7家,科研院所占4家,企业占9家;3、长沙巨星轻质建筑材料有限公司总经理邱则有个人名义1888件,位列全市首位,没有列入排名名单。

  

 

 

从专利权人归属来看,有效发明专利主要集中在中南大学、湖南大学、国防科大等11所高校,(见表5),其他高校没有有效发明专利;科研院所的有效发明专利主要分布在湖南化工研究院、长沙矿山研究院、中电48所等42家研究机构,其中147件集中在湖南化工研究院等8家单位,占科研院所总量的65.33%(见表6),只有1件有效发明专利的有16家机构,半数以上机构没有有效发明专利。

5     拥有有效发明专利的驻长高校(单位:件)

排名

单 位 名 称

拥有量

 

1

中南大学

691

含湘雅

2

湖南大学

466

 

3

中国人民解放军国防科学技术大学

349

 

4

湖南农业大学

81

 

5

湖南师范大学

52

 

6

长沙理工大学

48

含交通学院2

7

中南林业科技大学

47

 

8

长沙学院

4

 

9

湖南中医药大学

2

 

10

湖南安全技术职业学院

2

 

11

长沙环境保护职业技术学院

1

 

 

合计

1743

其他高校为零

 

6   拥有有效发明专利的驻长科研单位(单位:件)

排名

单位名称

拥有量

 

1

湖南化工研究院

47

湖南化工研究院含国家农药创制工程技术

研究中心7件。

2

长沙矿山研究院

35

3

中国电子科技集团公司第四十八研究所

15

4

中国水电顾问集团中南勘测设计研究院

12

8家机构合计147件,

5

长沙有色冶金设计研究院

10

6

中国科学院亚热带农业生态研究所

10

7

化工部长沙设计研究院

9

8

中国农业科学院麻类研究所

9

9

湖南省电力公司试验研究院

7

 

10

湖南省农产品加工研究所

7

 

11

湖南省植物保护研究所

5

 

12

湖南杂交水稻研究中心

4

 

13

湖南省中医药研究院

4

 

14

湖南省交通规划勘察设计院

4

 

15

湖南省农业科学院农产品加工研究开发中心

3

 

16

湖南省原子能农业应用研究所

3

 

17

湖南有色金属研究院

3

 

18

冶金工业部长沙矿冶研究院

3

 

19

湖南电器研究所

2

 

20

湖南省电力试验研究所

2

 

21

湖南省经济地理研究所

2

 

22

湖南省林业科学院

2

 

23

湖南省畜牧兽医研究所

2

 

24

湖南省中药提取工程研究中心

2

 

25

中国科学院长沙大地构造研究所

2

 

26

中华人民共和国卫生部肝胆肠外科研究中心

2

 

27

高速铁路建造技术国家工程实验室

1

 

28

国家杂交水稻工程技术研究中心

1

 

29

湖南出入境检验检疫局检验检疫技术中心

1

 

30

湖南省电力勘测设计院

1

 

31

湖南省机械研究所

1

 

32

湖南省粮油科学研究设计院

1

 

33

湖南省森林植物园

1

 

34

湖南省生物柴油工程技术研究中心

1

 

35

湖南省水产科学研究所

1

 

36

湖南省水稻研究所

1

 

37

湖南省土壤肥料研究所

1

 

38

湖南省微生物研究所

1

 

39

湖南省湘绣研究所

1

 

40

湖南稀土金属材料研究院

1

 

41

湖南医药工业研究所

1

 

42

中南林学院环境工程研究所

1

 

 

合计

222

其他机构为零

 

3、有效发明在新兴产业中占比较高。

驻长高校与科研院所积极开展产学研合作,在重点领域的关键、核心技术取得一系列突破,形成了支撑主导产业和新兴产业发展的专利技术族群,尤其是有效发明专利对产业核心竞争力贡献明显。按照长沙战略性新兴产业分类,高校与科研院所有效发明在全市6个产业领域占比较高,主要集中在新材料产业、信息网络产业、生物产业、新能源与环保节能产业和高端制造产业。其中:高端制造产业的有效发明专利占全市总量的29.8%,新材料产业的有效发明专利占全市总量的30.0%,新能源与节能环保产业的有效发明专利占全市总量的54.0%,新能源汽车产业的有效发明专利占全市总量的53.7%,生物产业的的有效发明专利占全市总量,41.4%,信息网络产业的有效发明专利占全市总量的64.4%(见表7)。

 

7  高校与科研院所有效发明专利产业分布情况(单位:件)

产业

分类

高端

制造

材料

新能源与

节能环保

新能源汽 

生物

产业

文化

创意

信息

网络

其他

合计

    

155

560

193

63

327

0

432

12

1743

科研院所

17

51

23

2

112

2

15

0

222

   

172

611

216

65

439

2

447

12

1965

占全市百分比(%

29.8

30

54

53.7

41.4

10

64.4

 

 

中南大学、湖南大学、国防科技大学在多个产业中拥有较多有效发明专利。中南大学有效发明专利在新材料产业、新能源与节能环保产业中处于绝对领先地位,湖南大学有效发明专利在高端制造产业和新能源汽车产业中处于领先位置,国防科技大学在信息网络产业中占有绝对优势,湖南大学、湖南农业大学、湖南师范大学、中南林业科技大学在生物产业中的专利创造也有不俗表现(见表8)。

8    驻长部分高校有效发明专利产业分布情况(单位:件)

     产业

高校

高端

制造

材料

新能源与

节能环保

新能源

 

生物

产业

文化

创意

信息

网络

其他

合计

中南大学

32

399

106

6

72

0

75

1

691

湖南大学

78

81

62

36

93

0

114

2

466

国防科技大学

36

56

4

16

7

0

228

2

349

湖南师范大学

0

3

5

1

40

0

3

0

52

长沙理工大学

9

9

13

3

4

0

10

0

48

湖南农业大学

0

0

0

1

76

0

1

4

82

中南林业科技大学

0

12

2

0

30

0

3

0

47

 

(二)支撑产业持续发展作用明显

1、发明专利维持时间较长。

从有效发明专利生命期来看。目前全市有效发明专利中,生命期达到最高寿命(20年)的仅2件,其中有湖南大学的“阻抗匹配平衡变压器”专利(专利号为921071523),该专利为输变电装备制造产业中核心技术(曾获第五届中国专利金奖);生命期10年以上的60,5-10年的700件(见表9)。2008年以来高校与科研院所发明专利授权1946件,同期有效发明专利1205件,有效维持率达到61.9%。这些专利多年来一直维持有效,没有被后来的专利技术所替代,说明该技术具有很强的原始创新能力,有较强的市场价值,还可以继续在产业升级中发挥重要作用。

 

9   驻长高校与科研院所有效发明专利生命期情况表

  生命期

20年

15-19年

10-14年

5-9年

1-4年

有效发明量

1

3

56

700

1205

 

2、产学研结合潜力较大。

从调查样本发现,高校与科研院所的专利产学研结合的潜力较大。从专利所处实施阶段看, 15%以上已处于中试阶段,10%以上已经试生产,与产业对接机会较高;从研发成本来看,5-10万元和10-50万元的各占30%,研发成本低,企业比较容易接受;从研发周期来看,1年左右的约30-40%,不到1年的21%,部分专利研发周期短,适用企业快速跟踪市场需要。经对驻长高校与科研院所2007年至2011年申请的286件专利抽样调查,其中58件属于产学研合作研发,占到样本的20.3%,高校与科研院所从完全自主创新逐步向携手企业协同创新方向发展,为地方重点产业提质升级提供了有力的技术支撑,极大的提升了企业的核心竞争力。

3、专利运营效果较好。

近年来,高校与科研院所为实现专利技术价值最大化,积极盘活专利技术,依托各种技术转化平台,将高端技术向产业转移。通过专利转让、实施许可、自主实施等方式将专利技术转化为生产力,取得了一定的经济效益。据国家知识产权局专利实施许可备案信息显示,2008-2011年驻长高校与科研院所正式备案的专利实施许可98件(见表10),占同期全市许可量(495件)的20.0%2011年,对驻长7所主要高校和17所科研院所专利转化进行抽样调查,24家被调查单位全年专利转化收益共计150606万元,其中:转让和实施许可专利489件,收益30281万元;自主实施专利61件,收益72073万元(见表11);通过专利技术入股收益48252万元。值得一提的是,有的被查科研院所中通过改制成功向生产型企业转型,以拥有自主知识产权产品开拓市场,年效益达到7.1亿,成为了我市极具活力的新兴产业发展后备生力军。

2008年以来,驻长高校与科研院所的发明创造运用成效显著并获得国家高度肯定。湖南化工研究院、中南大学、湖南大学、长沙理工大学等单位的4个发明专利连续4届入选中国专利优秀奖;中南大学与山河智能、万容科技的合作研发项目也两度入选中国专利优秀奖。近期,中南大学、中南林业科技大学、长沙理工大学、湖南师范大学、长沙矿冶研究院等单位有7个应用项目入选2011年度国家科学技术进步一等奖。

 

10  2008-2011年高校与科研院所专利实施许可备案情况

序号

     

专利许可量(件)

备注

1

湖南大学

35

 

2

中南大学

17

 

3

长沙理工大学

7

 

4

湖南农业大学

5

 

5

国防科技大学

3

 

6

中南林业科技大学

1

 

7

长沙有色冶金设计研究院

10

 

8

湖南化工研究院

9

 

9

中国科学院亚热带农业生态研究所

6

 

10

湖南轻工研究院有限责任公司

1

 

11

湖南省农产品加工研究所

1

 

12

湖南省土壤肥料研究所

1

 

13

长沙矿冶研究院

1

 

14

中电集团第48研究所

1

 

 

合计

98

 

 

11 部分驻长高校与科研院所2010年专利经营情况表(单位:万元)

序号

   

转让与实施许可

自主实施

合计

效益

备注

专利量

效益

专利量

效益

1

高等院校

468

23790

38

1104

24894

 

2

科研院所

21

6491

23

70969

77460

 

 

合计

489

30281

61

72073

102354

 

(三)产学研中专利工作机制逐步健全

2008年以来,驻长高校与科研院所在注重产学研合作的同时加强了产学研合作中的知识产权工作,把知识产权工作作为科技创新工作的重要内容纳入了创新体系。

1、管理机构与规章逐步完善。2011年对中南大学等7所高校和湖南化工研究院等17所科研院所调查,30%的单位有专门的知识产权管理机构,62%的单位由科技处或相关部门兼管,92%的单位有专门的知识产权管理制度,对专利申请、专利管理、专利保护、专利实施、专利服务以及专利培训等方面作出了明确规定,专利工作实现了规范化、科学化。如中南大学、湖南大学、湖南化工研究院、长沙有色冶金设计研究院等制定了专利工作管理办法,湖南农业大学、中南林业科技大学、长沙理工大学等在科技管理部门设立专利管理机构,将专利指标纳入科研工作量计算指标体系,并对获得国家发明专利给予奖励。

2、知识产权教育与研究平台逐步建立。近年来,高校在注重技术创新的同时加强了与地方政府的人才培训合作,为企业培养了大批知识产权复合型人才。湖南大学以法学院为依托,与中国知识产权培训中心合作成立了知识产权培养基地,加强企业知识产权人才培训;中南大学依托法学院成立知识产权研究院,培养知识产权专业硕士。两所高校还与中联重科、三一重工、山河智能等企业建立定向委培机制,为企业量身定做教学大纲,经系统培训的知识产权管理和实务人才都已成为了企业中坚力量。中南大学和湖南大学部分教授还受聘为“长沙市知识产权创造导师”,实地指导企业开展发明创造活动。

 

二、存在的不足

(一)专利产出潜力有待进一步挖掘

驻长高校与科研院所技术创新资源雄厚,但专利产出方面仍有不足。长沙拥有高校48所,各类科研院所97家,博士点136个,硕士点376个,从事研发活动人员27万人,科技资源相当丰富,但是,形成知识产权成果相对较少,创新实力没有得到充分体现。反映在以下几方面:

1、专利拥有量不平衡。4年来,有专利申请的高校只有19家,2/3的高校没有专利申请,4年中高校共申请专利5648件,其中95.7%集中在中南大学、湖南大学、国防科大、长沙理工、中南林科大、湖南师大、湖南农大等6所高校;4年中,有专利申请的科研院所只有43家,一半以上的科研院所没有申请过专利。从有效发明专利看,只有11所高校和43所科研院所拥有有效发明专利,只占单位总量的36.6%

2、专利拥有总量不大。从有效发明专利来看,截止2011年底,全市所有高校共有有效发明专利1743件,不及华中科技大学和武汉理工大学两家之和(1848件);单个高校比较,长沙最高拥有量(690件)的中南大学也不及武汉理工大学(839件),只有华中科技大学的2/3。所有科研院所没有一个单位有效发明过100件,绝大多数科研院所有效发明专利为个位数,甚至为零。从有效发明专利占比看,驻长高校与科研机构占全市同期的33%,而西安占67.5%,相比低34个百分点,武汉占55.6%,相比底22个百分点。

从专利申请看,4年中,驻长高校与科研院所共申请专利6642件,只有武汉高校科研院所的2/3,不到全市同期专利申请(34689件)的1/5,而同期武汉高校科研院所的专利申请占当地的22%2010年,所有驻长高校专利申请总共1527件,不及当年清华大学一家申请量(1639件);没有1家高校和科研院所年专利申请过1000件,2011年,中南大学申请594件,只及华中科技大学当年的2/3,不到西安交大的一半。

(二)专利申请意识有待进一步加强

调查发现,大部分高校与科研院所2008年以来获得发明专利授权的专利只维持了3年,有38.1%被放弃了,说明当时申请这些专利并非以市场为导向。2011年对24家高校与科研单位调查,1/3的专利申请是为了完成上级科研指标或项目要求,极个别的还是为了获得政府财政资助。

(三)专利管理机制有待进一步健全

调查发现有1/3的单位没有建立知识产权管理制度,管理上有漏洞。一是专利申请管理与技术研发脱节,没有建立研发成果申报专利的评价和考核机制,尤其是在横向合作研发中还有10%的单位从未对合作研发的专利权利归属做出明确规定;二是专利维护责任不清,有的单位虽有专项基金,但只承担申请费和授权的当年费用,之后的维护费用没有着落造成专利权被放弃。三是部分单位仍存在因发表论文等形式公开技术成果导致无法获得专利保护的现象,部分单位因人才涉外交流造成技术成果流失,专利资产管理有待加强。

(四)专利转化力度有待进一步加大

据调查显示,只有48%的单位科技管理部门职能涵盖专利授权后的转让、许可和产业化等市场化工作,一半以上单位没有明确专利转化职能,致使专利资源闲置,得不到有效利用。另外,一半以上单位是通过朋友、熟人介绍方式实现专利转让与交易,一部分通过各类展会推介专利技术,只有18%的专利通过专业中介服务机构进行转让、许可和交易。国家专利技术长沙展示交易中心登记资料显示,2008-2011年,驻长高校与科研院所通过该机构交易专利技术仅43件。专利技术转化中介服务有待加强。

 

三、建议

为进一步贯彻落实市委市政府《关于积极促进产学研合作加快科技成果产业化的暂行规定》,加强驻长高校科研院所的知识产权工作,建议:

1、强化政策导向,促进专利意识提升。进一步强化高校科研院所是“新知识、新科技、新产业的发源地”的理念,落实产学研合作有关政策,加大对高校科研院所知识产权工作支持力度,鼓励科技人员关注地方经济发展,积极参与地方经济建设,尽快、尽早把创新成果申报专利。

2、改进工作方式,促进工作机制完善。加强对高校科研院所的知识产权宣传普及,开展高校科研院所试点示范工作,指导高校与科研院所建立完善知识产权管理制度,加强专利申请评价、流程、维护、运营等方面管理。

3、完善转化平台,促进横向合作升级。进一步整合中介服务机构资源,完善专利服务内容,建立专利代理、评价、转让、许可、交易等服务一体化的转化服务平台,科学评估高校与科研院所的专利资源,为高校与科研院所和企业构建有效转化机制,拓宽横向合作范围,盘活闲置专利,推介应用专利,做大做强我市战略性新兴产业。

4、培养专门人才,增强实务能力。将高校和科研院所教职工纳入全市知识产权业务培训对象,举办知识产权管理与实务培训,强化在岗人员业务技能,有计划、有目的地培养专利“明白人”,加强科研一线教师的专利信息利用能力,促进高校和科研院所的知识产权创造、管理、运用与保护水平不断提升。

 

 

 

 

 

 

附表1  2011年驻长高校国内专利申请量/授权量前10

 

专利申请量排名

专利授权量排名

排名

高校名称

申请量

排名

高校名称

授权量

1

中南大学

594

1

中南大学

334

2

中国人民解放军国防科学技术大学

385

2

湖南大学

209

3

湖南大学

366

3

中国人民解放军国防科学技术大学

181

4

中南林业科技大学

264

4

中南林业科技大学

161

5

长沙理工大学

253

5

长沙理工大学

140

6

湖南农业大学

132

6

湖南农业大学

69

7

湖南师范大学

32

7

湖南师范大学

22

8

长沙学院

28

8

湖南中医药大学

9

9

湖南中医药大学

22

9

长沙学院

8

10

长沙商贸旅游职业技术学院

6

10

湖南工业职业技术学院

6

 

 

 

 

 

 

 

附表2  2011年驻长高校发明专利申请量/授权量前10

 

发明专利申请量排名

发明专利授权量排名

排名

高校名称

申请量

排名

高校名称

授权量

1

中南大学

532

1

中南大学

283

2

中国人民解放军国防科学技术大学

350

2

湖南大学

153

3

湖南大学

300

3

中国人民解放军国防科学技术大学

145

4

长沙理工大学

119

4

湖南农业大学

47

5

湖南农业大学

101

5

长沙理工大学

28

6

中南林业科技大学

68

6

中南林业科技大学

23

7

湖南师范大学

26

7

湖南师范大学

19

8

湖南中医药大学

18

8

长沙学院

3

9

长沙学院

12

9

湖南中医药大学

2

10

长沙金点职业培训学校

2

10

湖南安全技术职业学院

2

 

附表3  2011年驻长科研院所国内专利申请量/授权量前10

专利申请量排名

专利授权量排名

排名

科研院所名称

申请量

排名

科研院所名称

授权量

1

中国水电顾问集团中南勘测设计研究院

48

1

长沙有色冶金设计研究院

46

2

中国科学院亚热带农业生态研究所

31

2

中国水电顾问集团中南勘测设计研究院

19

3

湖南省电力公司试验研究院

30

3

长沙矿山研究院

10

4

中国电子科技集团公司第四十八研究所

18

4

长沙矿冶研究院

8

5

湖南省交通规划勘察设计院

18

5

中国电子科技集团公司第四十八研究所

8

6

湖南省林业科学院

17

6

湖南省林业科学院

6

7

长沙矿山研究院

16

7

中国科学院亚热带农业生态研究所

6

8

湖南化工研究院

15

8

湖南化工研究院

5

9

化工部长沙设计研究院

11

9

湖南省交通规划勘察设计院

5

10

湖南省电力勘测设计院

11

10

湖南省电力公司试验研究院

4

 

 

 

10

湖南省交通科学研究院

4

 

 

 

10

化工部长沙设计研究院

4

 

附表4  2011年驻长科研院所发明专利申请量/授权量前10

 

发明专利申请量排名

发明专利授权量排名

排名

科研院所名称

申请量

排名

科研院所名称

授权量

1

中国科学院亚热带农业生态研究所

31

1

长沙有色冶金设计研究院

6

2

中国水电顾问集团中南勘测设计研究院

23

2

长沙矿冶研究院

6

3

湖南省电力公司试验研究院

18

3

中国科学院亚热带农业生态研究所

6

4

湖南化工研究院

15

4

湖南化工研究院

5

5

湖南省交通规划勘察设计院

11

5

中国电子科技集团公司第四十八研究所

4

6

湖南省林业科学院

10

6

湖南省电力公司试验研究院

4

7

化工部长沙设计研究院

10

7

化工部长沙设计研究院

4

8

湖南省电力勘测设计院

8

8

中国水电顾问集团中南勘测设计研究院

3

9

湖南有色金属研究院

8

9

国家农药创制工程技术研究中心

3

10

湖南省微生物研究所

7

10

湖南省植物保护研究所

3

 

 

 

10

湖南杂交水稻研究中心

3


友情链接

首  页 | 政务公开 | 资讯中心 | 法律法规 | 行政执法 | 便民办事 | 专利管理 | 版权管理 | 知识产权服务 | 联系我们