当前位置 -- 首页->政务公开->工作报告

2012年度长沙市知识产权局政务信息公开报告


发布时间:2013-06-19 17:57:00

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《长沙市政府信息公开工作制度》要求,特向社会公布2012年度我局政府信息公开年度报告。本报告由概述、政府信息公开情况、工作存在的主要问题及改进情况共三个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。如对本报告有任何疑问,请与长沙市知识产权局政府信息公开办公室联系(电话:88666842;传真:88666842;电子邮箱:cssipo@tom.com)。

一、概述

2012年,在市委、市政府的正确领导和信息中心的指导下,长沙市知识产权局以科学发展观为指导,坚持依法、公开、及时、便民的原则,认真做好了政府信息公开工作。

1、规范信息管理,做好对外信息平台数据定时更新。全年规范了局系统内部新闻信息管理,对每一篇区县信息进行了修改审核,并按季度对区县园区下发信息通报,调动了区县信息报送的积极性,2012年区县信息达到88篇,占全局196篇的44%2012年全年完成市政府门户网站11大栏目80个项目的信息更新,同时及时更新局政务网站信息,做好了两个网站的信息安全工作,并按季度向信息中心上报政务网站点评报告。

2、创新服务方式,积极搭建方便用户办理业务的功能平台。我局现有四项对外服务功能,专利申请补助、大学生创业补助、版权登记申请、专利申请费用减缓证明出具,专利申请补助、大学生创业补助、版权登记申请均开发了网上申报系统,方便市民直接通过网上进行相关申请,并围绕这些办事事项一体化整合了办事指南、表格下载、在线申报、状态查询、结果公示、在线咨询等情况。申请人可以通过网站首页直接阅读相关状态。2012年,前来我局办理专利费用减缓的专利多达5305份,通过多次过沟通和协调,系统已于20131月试运行,不少用户都表示,有了网上系统,大大节省了他们办理的时间。

3、围绕中心工作,开展多媒体全方位新闻宣传。今年5月, 以4.26宣传活动周为重点,以“培育知识产权文化建设创新创业长沙”主题,深入开展知识产权进机关、进社区、进园区、进企业、进学校活动,全面提升民众创新意识。宣传周期间全市共举行包括启动仪式在内的各类活动近30场次,新闻媒体刊登或播放知识产权相关信息200多条次,发放各类宣传资料8000余份;以成功创建国家知识产权示范城市为重点,集中开展中央、省级和地方媒体宣传报道活动,全面提高知识产权工作的显示度。中央电视台专题采访三一、中联知识产权工作,《经济日报》刊登了长沙市人民政府夏建平副市长署名文章《城市“新名片”为发展注入新动力》,配发了长篇通讯《“示范城市”的知识产权创新之路》、现场采访报道《长沙知识产权维权援助中心:知识产权就在我身边》以及典型事例《楚天科技:技术创新铸传奇》,整版报道长沙市知识产权工作;以打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品联合执法行动为重点,积极在省、市级新闻媒体开辟“双打”行动专栏,滚动播放双打工作专题广告片,持续深入地报道重大典型案件报道,播放新闻总时长超过100分钟,全年编辑行动简报6期,大大提升了民众知识产权保护意识。

二、政府信息公开情况

1、信息主动公开情况。2012年,我局在市政府门户网站信息公开栏目主动公开政府信息666条。在互动交流方面,我局安排专人负责接受和答复市长信箱、局长信箱以及各类电话、邮件咨询工作,全年共答复“市长信箱”信件1件,由于业务工作较多,每天工作人员与不同用户沟通较多,所以各类电话、邮件咨询的次数未能有效统计。

对于主动公开信息,主要通过市政府门户网站和长沙市知识产权局网站http://csipo.changsha.gov.cn/ 平台公开。

2、依申请公开政府信息情况。2012年度我局未收到任何形式的依申请公开信息要求。

3、不予公开政府信息及咨询情况。2012年度我局未收到任何形式的有关不予公开信息方面的咨询。

4、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。2012年度我局未接到有关因政府信息公开方面的复议和诉讼申请。

5、政府信息公开收费减免情况。2012年我局无政府信息公开收费及减免情况。

 

三、工作存在的主要问题及改进情况

2012年我局信息公开工作在局领导班子的高度重视下取得了一定的成绩,各项制度在2011年建立之后,2012年得到了深入贯彻实施,信息的收集、审核、发布以及通报等各项程序有序进行,信息公开工作有条不紊开展,但是还存在部分信息未能及时更新、深度信息挖掘较少等问题。2013年,我局将从以下几个方面深入推进政务信息工作:

1、继续按照市委、市政府和信息中心要求做好信息公开相关工作;

2、完善网站管理,做好后继业务系统功能的完善,方便市民网上办事;

3、丰富网站专题形式,作出一些深度的专题,全面展现我市知识产权工作情况。

 


友情链接

首  页 | 政务公开 | 资讯中心 | 法律法规 | 行政执法 | 便民办事 | 专利管理 | 版权管理 | 知识产权服务 | 联系我们