当前位置 -- 首页->政务公开->工作报告

2013年长沙市知识产权局度政府信息公开报告


发布时间:2014-02-25 16:14:00

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府相关要求,现发布我局2013年度政府信息公开工作报告。本报告由概述、政府信息公开情况、工作存在的主要问题及改进情况共三个部分组成。报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。如对本报告有任何疑问,请与长沙市知识产权局政府信息公开办公室联系(电话:88666842;传真:88666842;电子邮箱:cssipo@tom.com

一、    概述

2013年,长沙市知识产权局局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府关于政府信息公开工作有关文件和会议精神,进一步加强和规范信息公开工作,及时准确地将本局中心工作对外公布,保障了公众的知情权。

(一)继续稳定工作机构,形成良好的信息公开氛围

一直以来,长沙市知识产权局领导班子对信息公开工作十分重视,成立了信息工作领导小组,由局党组书记、局长彭民安任组长,局办公室负责信息公开的日常工作,形成了各处室开展工作后积极报送信息、局单位同志踊跃撰写新闻信息的良好氛围。2013年,我局发布新闻信息244篇,其中被省知识产权局网站转载120 篇,国家知识产权局网站转载7篇,发表在中国知识产权报25篇、市级报刊25篇,全年发布知识产权工作动态10期,打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的工作动态23期,全市知识产权工作得到了很好的宣传。

(二)加强区县信息联动,调动区县报送信息积极性

为提高区县信息报送积极性,局办公室对每一篇区县报送信息进行了修改审核,力争采用。同时按季度对区县园区下发信息通报,2013年区县信息达到156篇,比201288篇增长了77%,占全局63%,比2012年的44%占比提高了19%,区县信息数量和质量的提高彰显了我局信息制度的作用,同时很好地宣传了区县的知识产权工作。

(三)创新工作方式,开通著作权登记平台

长沙市著作权登记补助系统为全省第一个著作权登记补助网上申报系统。2012628日长沙市知识产权局联合市财政局下发了《长沙市知识产权补助实施细则》,对注册地在长沙市的法人或其他组织以及户籍地在长沙市的自然人的著作权登记进行一定金额的补助,以激励全市的作品创作热情,提高作品创作质量。2013年,我局开通网上平台,市民可以通过网上直接进行登记,大大方便了市民,同时也提高了行政效率。

二、政府信息公开情况

(一)信息主动公开情况。2013年,我局在市政府门户网站信息公开栏目主动公开政府信息382条。在互动交流方面,我局安排专人负责接受和答复市长信箱、局长信箱以及各类电话、邮件咨询工作,全年共答复“市长信箱”信件1件,由于业务工作较多,每天工作人员与不同用户沟通较多,本年度受理政府信息公开咨询12000人次,其中现场咨询1000人次,电话咨询4000人次,网上咨询7000人次。

对于主动公开信息,主要通过市政府门户网站和长沙市知识产权局网站http://csipo.changsha.gov.cn/ 平台公开。

(二)依申请公开政府信息情况。2013年度我局收到1封市长信箱信件,做到了100%的回复。

(三)不予公开政府信息及咨询情况。2013年度我局未收到任何形式的有关不予公开信息方面的咨询。

()因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。2013年度我局未接到有关因政府信息公开方面的复议和诉讼申请。

(五)政府信息公开收费减免情况。2013年我局无政府信息公开收费及减免情况。

三、工作存在的主要问题及改进情况

(一)信息质量有待进一步提升。2013年我局信息公开数量有了很大的进步,但是关于中心工作的信息质量还不高,对于能在全市、全省甚至全国范围内能产生影响力的信息还比较少。2014年将着力挖掘深度信息,提高信息的价值。

(二)资金使用信息公开力度不大。2013年我局公开了公共项目预算、专利申请补助、著作权登记补助等相关资金使用情况,2014年将进一步扩大信息公开力度,做到政务及时公开。

 


友情链接

首  页 | 政务公开 | 资讯中心 | 法律法规 | 行政执法 | 便民办事 | 专利管理 | 版权管理 | 知识产权服务 | 联系我们