当前位置 -- 首页->政务公开->工作报告

2013年长沙知识产权保护状况


发布时间:2014-06-10 15:31:00

2013年,全市知识产权保护工作按照“六个走在前列”的要求,突出机制建设、自我保护和依法履职三个点,知识产权保护工作取得新成效,为长沙转型创新发展提供有力支撑。

一、突出机制建设,知识产权保护合力进一步凝聚

完善的工作机制是推动知识产权保护的基本途径。全市知识产权管理部门着力构建知识产权保护的五大机制,有效凝聚了知识产权保护合力。

制度保障机制。不断加强知识产权保护的制度化建设探索建立规范有序、运行高效的知识产权保护管理制度。市知识产权局出台了《长沙市著作权行政执法人员管理办法》,联合市财政局出台了《长沙市正版软件采购使用及资产管理办法》,将正版软件纳入资产管理体系;市质量技术监督管理局建立健全了线索通报、案件协办、联合执法、证据互认等制度,制定下发了《关于加强浏阳花炮地理标志保护产品专用标志和监管标识管理的通知》;市文化广电新闻出版局出台了《长沙市非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》。

考核评价机制。将专利工作纳入创新型城市、科技进步、新型工业化考核体系,创新主体的知识产权保护意识明显增强。将打击侵犯知识产权首次纳入对区县(市)、园区社会治安综合治理考评范围,区县(市)、园区知识产权保护力度明显加大。全市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品(以下简称“打击侵权假冒”)工作在全省社会治安综合治理考评中排名第一。

能力提升机制。市委、市政府将知识产权人才引进纳入紧缺急需和战略性人才计划。全面提升从业人员业务水平和实践能力。市知识产权局全年共组织知识产权保护实务培训11场次,培训人员2000余人次;市中级人民法院承办了由最高人民法院组织的全国知识产权司法保护调研基地、理论研究基地研讨会;市政府法制办举办了2期行政执法培训班;市质量技术监督管理局开展了法律专家和办案能手经验交流;市文化广电新闻出版局举办了长沙市非遗高峰论坛。

宣传普及机制。积极开展知识产权宣传普及教育,建立政府主导、媒体支撑、社会参与的知识产权宣传工作体系。市知识产权局在长沙电视台新闻频道、移动频道等电视媒体播放打击侵权假冒公益宣传片,利用“4.26”知识产权宣传周活动深入开展知识产权进机关、进园区、进企业、进学校、进社区的“五进”活动,举办打击侵权假冒工作图片展,联合长沙晚报等单位开展公众知识产权知识竞赛和知识产权高校服务月活动。新培育知识产权教育试点学校9所,认定知识产权教育示范学校5所;市科学技术局利用中国(长沙)科技成果转化交易会开辟知识产权宣传专栏;市文化广电新闻出版局主办“国家级非遗项目弹词保护”宣传展览;市工商行政管理局组织各分局在辖区范围内大超市、商场、农贸市场门口设立宣传点、咨询台。

信息公开机制。将侵权假冒案件纳入政府信息公开范畴。市打击侵权假冒工作办公室在长沙打击侵权假冒工作网上增加了视频播放栏目,公布了23起典型案件;市知识产权局公告行政处罚案件32起;市工商行政管理局建立了政府信息公开年度报告制度,公布商标侵权案件140起,假冒伪劣案件766起,公开行政复议案件2起;市食品药品监督管理局公布食品药品假冒伪劣案件16起;市人民检察院公开受理案件32件,83人;市中级人民法院将裁判文书定期在中国知识产权裁判文书网上公开,在立案大厅对即将开庭审理的案件进行公示。

二、突出自我保护,知识产权拥有量进一步提升

推动技术创新成果的法律化、权利化是知识产权保护的重要前提,也是创新主体自我保护创新成果的重要方式。全市知识产权管理部门将知识产权保护贯穿于创新全过程,知识产权拥有数量稳步增长,质量大幅提升。

专利:截至2013年底,全市累计申请国内专利100216件,获得国内专利授权58450件,PCT国际专利申请1130件。2013年共申请国内专利15956件,其中申请发明专利6423件;获得国内专利授权10362件,其中发明专利授权2328件,继续位居全国城市第10位,省会城市第7位;每万人有效发明专利拥有量达13.75件,居全国省会城市第4位;PCT国际专利申请79件。

商标:截至2013年底,全市累计注册商标61884件,占全省的44.45%,其中驰名商标94件,著名商标717件,马德里商标注册88件。2013年新申请注册商标17192件,注册成功9662件,新增驰名商标3件、著名商标123件。

版权登记2013年率先全省启动市州作品版权登记工作,完成作品版权登记1294件,占全省作品登记量的90%以上,其中计算机软件登记133件。

植物新品种:截至2013年底,全市累计拥有农业植物新品种142件。累计拥有林业植物新品种4件。

地理标志截至2013年底,全市累计获得国际通行、国际互认的地理标志保护产品4个,其中2013年新增罗代黑猪1个;全市累计获得国家农业部颁证的农产品地理标志产品4 个,其中2013年新增大围山梨、浏阳金桔农产品地理标志产品2个。

非物质文化遗产:组织全市“优秀国家级非物质文化产保护项目传承发展基地”评选,评出11个优秀传承发展基地。长沙花鼓戏、浏阳文庙祭孔古乐项目通过省文化厅专家委员会评审。推荐长沙棕叶编王文定、民间剪纸秦石蛟、长沙花鼓戏贺艾云等8人申报第三批省级非遗传承人。

三、突出依法履职,知识产权保护成效进一步凸显

知识产权行政执法和司法保护是优化市场环境、营造保护氛围的重要手段。全市行政司法部门依法履职,积极作为,始终保持对侵权假冒行为的高压态势。

全市行政执法深入开展“执法维权护航经济发展”专项行动。2013年共出动执法人员300人次,检查商品184000余件,办理维权援助案件11件,受理举报投诉案件22件,查处假冒专利案件234件,结案234件,立案调处专利纠纷和专利侵权纠纷案件35件,结案20件,立案数量排名全国省会城市第2位;组建了长沙专利侵权判定咨询委员会,为全省专利侵权案件提供咨询服务;率先在岳麓区人民法院开展专利纠纷行政调解协议司法确认试点工作,司法确认行政调解协议3起。深入开展流通领域专项整治。2013年共出动执法人员32142人次,检查批零集贸市场587个,整治重点区域489处,捣毁窝点47个,为消费者挽回经济损失727.12万元,受理申诉举报1458件,查处商标侵权和假冒伪劣案件283件,结案276件,案值526.74万元,罚没款364.91万元;严厉打击了侵犯“现代”、“中国石化”、“王朝干红”、“青岛啤酒”等30多个品牌商标专用权的行为。深入开展“剑网”行动,严厉打击娱乐场所侵犯著作权和网上侵权盗版行为。2013年共出动执法人员36014人次,检查出版物经营单位16205家次,印刷经营单位2968家次,受理投诉案件2件,收缴非法出版物13万余件,删除屏蔽网络有害信息17773条,取缔关闭非法出版经营摊点904个,关闭非法网站1个,行政处罚75起,刑事处罚8起,刑事处罚20人;20余家出版社签订了著作权保护协议书;“长沙好乐迪音乐娱乐广场未经著作权人许可擅自复制其作品案”入选2013年度全国文化市场重大案件。深入开展食品、农资、建材、汽配等领域专项整治。2013年受理各类质量安全问题投诉举报423起,转办后形成打假案件线索54起,立案查处生产或经营性使用不合格建材案件26起,涉案货值金额892万元,罚没款310万元,抽检车用汽柴油57批次,合格56批次,捣毁制假窝点65个。深入开展保健食品、药品、化妆品和医疗器械的“三品一械”整治行动。2013年出动执法人员2181 人次,检查药品、医疗器械生产经营和使用单位727家,立案查处各类违法违规案件90 件,结案80件,涉案金额501万元,捣毁制假窝点 1个。深入开展农资打假专项行动,对涉及农业生产的种子、肥料、农药等市场进行全方位检查。2013年出动执法人员2468人次,检查经营企业、门店、市场824个,立案查处违法案件75起,查获假劣农资数量255吨,货值241万元。深入开展假冒伪劣酒类、生猪私屠滥宰黑窝点的专项整治。2013年出动执法人员980余人次,检查企业、经营户共1000余家,受理举报投诉110余起,立案调查各类商务行政违法案件35起,结案32起,清退和取缔私屠滥宰黑窝点29个,没收违法生猪产品1200余公斤、各类假冒高档名酒370余瓶,行政罚没款5万余元。

全市司法保护:2013年共立案侦查105起销售假冒注册商标的商品、侵犯注册商标等涉嫌侵犯知识产权犯罪的案件,破获92起(其中公安部督办案件3起),涉案总值1.54亿元;抓获犯罪嫌疑人员211人,其中刑拘197人,执行逮捕34人,移诉53人;打掉制售假冒伪劣产品的窝点100个。2013年共审查起诉侵犯知识产权案件2359人,其中假冒注册商标罪起诉1030人,销售假冒注册商标罪起诉1021人,非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪12人,侵犯著作权罪11人,销售侵权复制品罪14人。2013年共开庭审理知识产权类刑事、民事、行政案件614件,审限内审结案件535件,结案率达到87.1%,其中审结刑事案件2件,办理了“红双喜”、“苏泊尔”、“九鹿王”、“七匹狼”等系列重大典型侵权案件。


友情链接

首  页 | 政务公开 | 资讯中心 | 法律法规 | 行政执法 | 便民办事 | 专利管理 | 版权管理 | 知识产权服务 | 联系我们