当前位置 -- 首页->政务公开->工作报告

2013年全市知识产权局长会议工作报告


发布时间:2013-02-25 08:18:00

贯彻落实党的十八大精神

着力实现知识产权事业发展新十年良好开局

彭民安

2013年2月22日

同志们:

今天会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十八大精神,全面落实全国、全省知识产权局长会议和市委经济工作会议、市十四届人大一次会议要求,全面总结2012年全市知识产权工作,安排部署2013年主要工作任务。根据会议安排,下面我先讲两个方面的意见。

一、全面履职、服务大局,2012年工作成效显著

2012年是长沙市知识产权局建局十周年,也是正式接管版权管理工作、全面履行版权管理职责的第一年。全市知识产权局系统紧扣经济社会发展大局,创新思路、求真务实,各项工作取得显著成效。长沙以全国城市综合排名第4的成绩荣获首批“国家知识产权示范城市”称号。市知识产权局被国家知识产权局和公安部授予全国知识产权执法保护先进集体称号,被国家知识产权局评为知识产权人才工作先进集体。国家知识产权示范城市授牌仪式期间,省委书记、省人大常委会主任周强高度评价长沙知识产权工作,国家知识产权局副局长贺化,市长张剑飞也分别对我市知识产权工作所取得的成绩给予了充分肯定。中央电视台、《经济日报》、《湖南日报》多次专栏报道长沙知识产权工作。

(一)专利创造运用能力持续增强

2013年,全市专利创造运用总体上仍保持了良好的增长势头。一是专利创造量质齐飞。从专利数量上看,全市全年累计申请国内专利14973件,同比增长14.1%,获得国内专利授权10382件,同比增长55.1%,高出全国(31.6%)23.5个百分点,双双突破万件大关。长沙县、雨花区、岳麓区专利申请量超过2000件,芙蓉区、天心区、开福区突破1000件,芙蓉区、长沙县、雨花区专利申请量增速较快,分别达到49.5%、33.4%、26.1%,远高于全市平均水平。从专利质量来看,全市全年申请发明专利5883件,占总专利申请量的40%左右,含金量高;发明专利授权2180件,居全国副省级、省会城市第8位; PCT申请(申请国际专利)400件,居全国省会城市第1位;全市共拥有有效发明专利7802件,每万人有效发明专利拥有量达到11件,稳居全国前列。中联重科股份有限公司的专利“动力单元及其控制方法”、“起重机”分别获得第十四届中国专利金奖和外观设计金奖。二是转化运用成效显著。进一步深化了全国知识产权投融资服务试点工作。夏建平副市长在湖南日报、长沙晚报分别发表署名文章《搭建知识产权融资金桥》、《用知识产权破解中小企业融资难》,肯定了近年来投融资工作成效,指明了努力方向。市知识产权局充分发挥知识产权投融资服务联盟作用,拓展东莞银行长沙分行为新的银政合作伙伴,并成功与交通银行湖南分行、长沙银行、东莞银行长沙分行、浦发银行长沙分行实现对接,签订了总金额达30亿元的知识产权投融资“金桥工程”授信协议。继续加强知识产权与资本对接服务力度,全年收集投融资需求信息97项,向银行推荐融资项目83项,实现知识产权融资5.58亿元。有效缓解了科技型、自主创新型企业的融资难题。长沙高新区深入实施投融资服务体系示范工程,累计为园区97家科技型中小企业提供融资帮助,涉及金额2.3亿元,还制定了全省首个园区《知识产权质押贷款风险补偿资金管理办法》,设立知识产权风险贷款补偿资金2000万元。

(二)知识产权执法保护坚强有力

全市知识产权执法部门全面贯彻《湖南省专例条例》,突出“双打”工作和区县执法能力建设,多措并举、点面结合、层层推进,取得了明显成效。一是“双打”工作深入推进。建立了“双打工作”领导协调机构,健全了案件报送制度、信息报送制度、联络员管理制度等6项工作制度,构建了 “全市统一领导,各级政府负责、部门依法监管、各方联合行动”的 “双打工作”长效体制。市、县两级知识产权协调领导小组开展了农村市场、食品药品、专利执法护航行动等一系列联合(专项)执法行动。全市行政执法部门共查处各类侵权假冒案件1270件,涉案金额974万元,捣毁窝点53个;全市公安机关破获侵权假冒案件80起,抓获犯罪嫌疑人2418名,涉案金额1.75亿元;市中级人民法院立案523起,判决447起;市人民检察院批捕案件45起106人,起诉案件43起116人。在“双打工作”转入常态化、常效化的背景下,继续保持了对侵权假冒违法行为的高压态势,营造了公平有序的良好市场环境。二是专利执法能力明显增强。市、县(区)知识产权局领导高度重视,切实加强了专利行政执法条件建设和执法能力建设。在执法装备改善上,望城区率先启动,长沙县执法装备最为完备。在执法队伍建设上,全市知识产权系统参加执法培训近百人(次),区、县(市)新增专利执法人员近30人。长沙县面向全省公开选调了专业执法人员,天心区成立了专门的执法工作领导小组。从办案情况看,全市专利执法部门全年共查处假冒专利案件71起,结案71起;处理专利侵权案件23起,结案23起;调解专利纠纷案件1件。区、县(市)累计办理案件23件,其中,岳麓区全年办理案件5件,是办理案件最多的区县;长沙县办理案件4件,最早开展市场巡查;雨花区办理案件3件,局主要负责同志高度重视,全程参与执法办案。三是版权保护工作全面铺开。市知识产权局与市文化综合执法局完成了人员交接,新设立了版权管理处,全面加强版权保护工作。深入开展了以打击网络侵权盗版为重点的“剑网行动”;成功调解《法制周报》等数起侵权纠纷;率先在全省范围内完成了市直机关软件正版化工作,区县(市)软件正版化进展迅速,可确保提前完成目标任务。

(三)知识产权管理水平全面提升

按照“政策引导、统一规范、加强服务”的原则,市、县知识产权管理部门陆续出台激励政策,知识产权管理基础得到有效夯实。一是加大了政策支持力度。市知识产权局出台了新的《长沙市知识产权补助实施细则》,加大了发明专利申请授权的资助力度,新设了版权登记补助政策,强化了对自主创新和原始创新的引导和支持;完成了《长沙市知识产权促进与保护办法》的立法调研和起草;经开区年度知识产权专项经费同比增长了60%;长沙县专利专项资金在2011年300万元的基础上又有所增长,特别是设立了政府专利奖,全年拨付专项奖励资金40余万元;宁乡县人民政府出台了《关于加强知识产权工作的意见》,明确要求进一步加强知识产权管理体系建设,加大财政投入;宁乡经开区成立了知识产权局,进一步理顺了管理体制;浏阳市将专利申请和授权任务下达至园区、乡镇,并严格实行工作进展月通报制度;开福区、雨花区、望城区、长沙国家生物产业基地、雨花工业园均出台了新的专利资助或专利专项资金管理办法,加大了资助力度;经开区与长沙县共同制定了关于加快工业发展的意见,进一步明确要加大对知识产权工作的扶持力度,加强对知识产权工作成果的奖励。二是实施了重点工程推动。市知识产权局全面启动了知识产权“三百工程”和中小企业知识产权战略推进工程。评定了“三百工程”首批20家知识产权示范企业、10项转化优秀项目和20名创造领军人物;确定了166家中小微企业作为首批知识产权战略推进试点企业,集中指导企业完善知识产权制度,培养知识产权工作团队,专利产出成效明显,166家中小企业中有114家实现专利申请,100家企业获得专利授权,20家试点企业实现发明专利申请“零突破”。市知识产权局举办了全市首期文化企业版权管理培训班,全市60家文化企业的高管和新闻媒体知识产权部门负责人126人参加了培训,进一步提升了版权管理能力。启动了版权优势企业培育工程,将沙坪湘绣、天舟文化等5家企业纳入首批培育范畴。三是完善了公共服务平台。进一步完善重点行业专利数据库建设,在原有“工程机械、生物医药、电子信息、新材料、汽车及零部件”五大行业的基础上增加了“装备机械液压、食品烟草”行业数据库;建成了版权登记补助网上申报系统;启动了装备机械液压技术专利预警研究和新能源汽车动力电池专利预警研究,完成了光伏产业专利信息分析研究报告。经开区成立了全市首个汽车及零部件产业技术创新战略联盟,为该区汽车主导产业的行业预警、专利转让等知识产权产业链合作打下了良好的基础。暮云工业园指导3家企业建立了专利信息平台。

(四)知识产权文化氛围日益浓厚

一是以4.26宣传活动周为重点,以“培育知识产权文化 建设创新创业长沙”为主题,深入开展了知识产权“五进”活动,全面提升公众创新意识。宣传周期间,全市共举行包括启动仪式在内的各类活动近30场次,新闻媒体刊登或播放知识产权相关信息200多条次,发放各类宣传资料8000余份。长沙县邀请了国家知识产权局专利管理司司长马维野为县委中心组做辅导报告,其它各区、县(市)、园区纷纷开展形式多样、丰富多彩的宣传活动。二是以成功创建国家知识产权示范城市为重点,集中开展中央、省级和地方媒体宣传报道活动,全面提高知识产权工作的显示度。中央电视台专题采访三一知识产权工作,《经济日报》刊登了夏建平副市长署名文章《城市“新名片”为发展注入新动力》,配发了长篇通讯、现场采访报道及典型事例,整版报道长沙市知识产权工作。三是以“双打”为重点,发布了《2011-2012长沙市知识产权保护白皮书》,积极在省、市级新闻媒体开辟“双打”工作专栏,滚动播放双打工作专题广告片,持续深入地报道重大典型案件报道,播放新闻总时长超过100多分钟,编辑行动简报18期,大大提升了公众知识产权保护意识。四是以《湖南省专例条例》宣讲和建局十周年为重点,深入开展学习贯彻《条例》活动,积极选送局庆晚会节目。五是继续做强做优长沙知识产权培训品牌,举办各类知识产权实务培训5期,参训企业达700余家,培训学员1600人次。六是深入开展知识产权教育试点工作,天心区出台《关于推进湖南省知识产权教育试点区工作的实施意见》,确定湖南英星信息网络科技有限公司等8家企业、社区、学校作为第二批开展知识产权教育试点单位,探索构建知识产权教育体系。市知识产权局编印、下发《知识产权100问》、《企业专利实务指导手册》等10000余册。岳麓区指导博才咸嘉学校编印《知识产权教育读本》500余册。

这些成绩的取得,取决于市委、市政府的正确领导,凝聚了全系统干部职工的辛勤汗水。在此,我代表市知识产权局领导班子向大家表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也应该清醒地看到存在的问题和不足:一是部分地区对知识产权工作重视不够、投入不足、举措不多、收效不大;二是全市专利申请增长势头放缓,增长后劲明显不足,全市国内专利申请增速(14.1%)远低于全国(27.1%)和全省(21%)增速,有3个区、县(市)专利申请增长接近为零甚至出现负增长,长沙创造能力全国第一方阵的地位岌岌可危;三是“双打工作”流于形式现象严重,信息报送和牵头打击工作不力,专利行政执法力量不足,知识产权执法保护能力有待进一步加强。

二、凝心聚力、开拓创新,努力实现知识产权事业发展新十年良好开局

2013年是全面学习贯彻党的十八大精神的开局之年,也是长沙知识产权事业发展新十年的起步之年。党的十八报告明确提出实施创新驱动发展战略和知识产权战略,为全市知识产权事业发展提供了发展良机。今年全市知识产权工作的总体思路是:坚持以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神和市十四届人大一次会议精神,坚定不移地实施创新驱动发展和知识产权战略,紧扣发展大势,强化战略思维,创新发展模式,以加快转变经济发展方式为主线,以建设创新型长沙为核心,以提高自主创新能力为目的,以增强知识产权运用能力为重点,以完善知识产权保护和服务体系为保障,全面提高我市知识产权创造、运用、保护和管理水平,为长沙顺利实现“五化一率先”提供强劲动力和坚实保障。

根据上述指导思想,结合长沙实际,2012年全市知识产权工作的总体目标是确保长沙“国家知识产权示范城市”的全国示范地位不动摇。具体要实现以下目标:

一是全面推动知识产权数量快速增长。全市专利申请总量增长速度不低于20%,其中发明专利申请量增长速度不低于30%。各区、县(市)专利申请增长速度不低于20%,长沙高新区、长沙经开区、宁乡经开区等国家级园区专利申请增长速度不低于30%,其它省级园区专利申请增长速度不低于20%;纳入“三百工程”、“中小企业知识产权战略推进工程”的试点(示范)企业以及和驻长高校、科研院所专利申请增速不低于30%。全市版权作品登记总量不低于1200件。

二是加快促进专利成果转化运用。认真落实知识产权投融资服务“金桥工程”框架协议,确保年内实现5亿以上的融资金额,100亿以上的专利产值。

三是全面加强执法保护工作。各区、县(市)全年办理专利行政案件不低于5件,开展市场巡查不低于12次,所有案件在规定期限内结案率达到100%。“双打”工作数据报送率达到100%。

为完成上述工作目标,2013年要在以下几个方面出实招、下工夫:

一是要在知识产权战略纲推进上有新举措。《长沙知识产权战略实施纲要》是指导我市知识产权工作开展的纲领性文件,《纲要》实施近四年来,我市知识产权工作实现了质的跨越。各区、县(市)、园区要以《纲要》为指引,认真制定《知识产权战略年度推进计划》,切实做好《纲要》实施中期评估和阶段总结工作。市知识产权局将进一步强化知识产权统筹协调职能,建立战略推进情况督促检查和定期通报制度。以落实《湖南省专利条例》为依据,以战略实施情况绩效评价为抓手,以知识产权协调领导小组为依托,切实提高各地区、各部门对知识产权工作的重视程度,凝聚各方力量共同推动知识产权事业发展。

二是要在提升专利创造能力上有新思路。一是要加大专利工作推进力度。市知识产权局将积极争取将发明专利申请量、授权量增长指标纳入市对区、县(市)、园区绩效考核范畴,并着手建立专利增长定期通报制度;各区、县(市)、园区要争取将专利工作纳入本区、县(市)、园区绩效考核范畴。要充分调动知识产权中介服务机构积极性,鼓励中介代理机构深入园区企业开展专利挖掘和服务工作。市知识产权局将开展优秀知识产权代理机构及金牌专利代理人评选活动,鼓励和支持中介代理机构的良性竞争和健康发展。二是要有过硬的举措作保障。要加大专利申请资助和专利大户的奖励扶持力度。对凡是专利申请增长速度超过50%的区、县(市)、园区以及年专利申请200件以上的专利大户,将给予奖励和资助;凡是还没有出台专利申请资助政策的区、县(市)、园区,今年内务必出台资助奖励政策;凡是专利申请增速未达到目标要求的区、县(市)、园区,取消其年度评先评优资格。三是要着力提升高校专利创造和产出能力。要深入驻长高校开展高校院(系)“知识产权服务月”系列活动,充分挖掘高校、科研院所的创造潜力,培育新的专利增长点。要继续深入实施知识产权“三百工程”,年内新评定“20家知识产权示范企业、20个优秀转化项目、20个知识产权创造领军人物”,充分发挥其“示范带动”作用。实施中小微企业知识产权战略推进工程升级计划,评定20-30家“中小企业知识产权战略推进工程优秀企业”并启动第二批推进工程试点企业申报工作,力争实现每家新纳入的试点企业新增发明专利1件以上。

三是要在营造良好创新环境中有新作为。一是要牵头开展“双打”工作。要继续推动双打工作机制化、常态化建设,集中开展侵权假冒突出问题联合执法行动,督促相关执法主体加大重大案件、典型案件、民生案件的侦破和查处力度。要加大“双打”工作宣传力度,扩大“双打”工作社会影响,建立健全“双打”工作监督考核机制,切实加强行政执法与刑事司法的衔接力度。各区、县(市)知识产权局要积极争取政府重视,加大“双打”工作经费、人员的投入力度,认真做好信息报送工作,切实保障“双打”工作取得实效,使“双打”工作成为维护市场秩序、优化创新环境的有力保障。二是要加大专利行政执法力度。要深入贯彻实施《湖南省专利条例》,继续推动区、县(市)局加强专利执法队伍建设和执法条件建设,全面提高办案质量和办案水平。区、县(市)知识产权执法部门要积极向区县政府争取保障执法工作开展的“人、财、物”。市局执法部门将在执法过程中提供业务指导。要扎实开展日常巡查,熟练掌握执法办案程序,主动查处假冒专利行为,调处专利侵权案件,在确保办案质量的前提下,尽可能多办理案件。三是要切实加强版权保护工作。各区、县(市)版权管理部门要按照工作职能,指导监督文化市场综合执法局开展版权处罚工作,主动开展版权纠纷调处工作。要加大版权保护宣传力度,积极开展中小学校版权保护主题教育试点活动,提升在校学生版权保护意识。要严格按照国务院要求,全面完成区、县(市)党政机关软件正版化工作。要加大版权登记工作宣传、引导力度,全力协助市局做好版权登记工作。

四是要在加强知识产权文化建设上有新成效。一是加大知识产权工作宣传力度。要以4.26知识产权宣传周为平台,联合长沙主流媒体,分组分类举办全市公众知识产权知识竞赛活动,切实增强公众知识产权意识。各区、县(市)、园区知识产权部门要深入开展知识产权4.26主题宣传活动,传播知识产权文化,扩大知识产权影响;要以“双打”工作、专利行政执法工作为重点,深入开展知识产权保护行动报道和宣传活动,曝光典型案件,提升公众维权意识。二是要加强知识产权人才培养。市知识产权局将联合省内高校、企业开展知识产权专业人才对接活动,推荐高校知识产权专业学生深入企业一线实践,搭建知识产权专业人才引进、输送服务平台。加强对重点区域、重点行业、重点企业、区县园区、科研院所、高校以及知识产权中介机构实务人才的培训。三是要加强中小学知识产权知识普及教育。年内要完成第二批6所试点学校的检查验收,从现有11所试点学校中遴选5所示范学校。完成第三批10所知识产权教育试点学校的申报和评定工作。要通过知识产权教育试点工作,进一步普及知识产权知识,切实增强全市中小学校学生的知识产权意识。

  “天时人事日相催,冬至阳生春又来”。同志们,新的一年,知识产权事业发展依然任重道远,需要大家齐心协力,共同努力。让我们在市委市政府的坚强领导下,求真务实、开拓进取,努力实现新十年我市知识产权事业的新发展、新跨越!
友情链接

首  页 | 政务公开 | 资讯中心 | 法律法规 | 行政执法 | 便民办事 | 专利管理 | 版权管理 | 知识产权服务 | 联系我们