当前位置 -- 首页->资讯中心->行业动态->版权动态

首期中国版权共享课堂在京举办


发布时间:2017-09-12 11:00:00

近两年,各类IP大热,作品改编热度不减,但因作品改编权利边界不清引发的著作权纠纷频发。从司法实践及实务操作看,在作品改编中各方权利人都有哪些权利需要厘清?合同签订中又该防范哪些风险点?9月6日下午,由《中国版权》杂志社主办的中国版权共享课堂(首期)聚焦“作品改编的权利边界与风险防控”,对此进行专题讲述与探讨。

北京市海淀区人民法院知识产权庭负责人杨德嘉以“与改编权相关的法律问题分析”为题,剖案析法,讲解了改编权与多项权利的关系。他认为,目前作品改编权引发诸多争议的根本原因在于,一些人对于《著作权法》的基本概念和基本理论存在认识上的差异。因此在改编过程中,需要厘清改编权和原作、复制、抄袭剽窃、修改权、保护作品完整权、不正当竞争以及各法律主体的关系。

人民教育出版社版权部主任张晓霞通过人教社版权运营经验,分享了人教社的做法、经验和思考。她建议出版社注重自己的核心版权,并要将授权与维权结合起来,这样能使版权内容进行更加良性的运作。

据《中国版权》负责人介绍,中国版权共享课堂将长期办下去,把经验丰富的知名法官、学者、管理者、律师等嘉宾请到课堂,分享诸多版权实务及热点问题的经验和思考。

本期共享课堂由中国版权产业网承办,人民教育出版社和掌阅科技协办。来自影视公司、游戏公司、出版社、版权代理公司等单位的版权专业人士参加此次共享课堂。


来源:中国新闻出版广电报 作者:任晓宁 发布时间:2017年9月8日


友情链接

首  页 | 政务公开 | 资讯中心 | 法律法规 | 行政执法 | 便民办事 | 专利管理 | 版权管理 | 知识产权服务 | 联系我们