当前位置 -- 首页->资讯中心->行业动态->版权动态

家居设计 版权保护亟待加强


发布时间:2017-09-27 17:14:00

室内设计行业人人抄我,我抄人人,没有规矩,未来一定要让侵权者付出代价。”版博会现场,江苏省高级人民法院副巡视员宋健的一番话,既直言不讳地指出了室内设计行业抄袭严重的现状,又为业界服下一颗“室内设计版权保护有法可循”的定心丸。

9月16日,在此届版博会期间,版权界、法律界、设计界以及媒体界的多方人士,共同进行了一场关于“设计产业的发展和版权保护”的专题论坛。在论坛上,室内设计行业代表直言业界痛点,资深律师及知识产权法官对症下药,解析室内设计如何进行版权保护,更有联合信任公司、喜舍创想设计版权新型经纪平台等机构发声,将联合为室内设计界提供更有效可信的版权保护服务。

业界人士指出,室内设计行业抄袭现象严重的问题,一方面是由于室内设计涉及美术、摄影以及图形等多种作品类型,也涉及到图形作品从平面到立体的复制,侵权形式多样,侵权认定也较为复杂。另一方面,设计师很少关注知识产权,侵权方可能为了利益而钻法律漏洞,被侵权方无从下手,维权困难,只能找媒体对抄袭者进行谴责,却很难形成保护。

对此,相关资深律师认为,法律保护的是设计的表达,在收集平面图侵权证据的问题上,从平面到立体的保护确实在法律上存在一定问题。南京铁路运输法院审判专员衣硕朋表示,在设计领域和法律领域中间欠缺有机衔接桥梁的情况下,首先应界定作品类别,再进行版权保护。其中,装修实景图可被定义为摄影作品,设计平面图为图形作品,室内效果图则可归为美术作品。

宋健在谈及设计作品保护难题时提出,如何判定设计元素具有可得到著作权法保护的独创性,其实道理很简单,可采取“接触+相似”原则。宋健同时认为,抄袭行为对设计行业带来很大破坏,必须形成行业的良性循环,才能促进行业快速发展。

在此次论坛上,联合信任公司的创始人张昌利与喜舍创享CEO李想当场达成合作意向,将在今年12月31日前免费为“喜舍杯·中国住宅设计总评榜”及“金堂奖·中国室内设计年度评选”的所有参赛选手提供可信时间戳服务,喜舍创享同时表示,愿意从每年的版权收入中拿出1%来支持设计师做时间戳保护。

来源:中国知识产权报  记者:李杨芳  发布时间:2017年9月27日


友情链接

首  页 | 政务公开 | 资讯中心 | 法律法规 | 行政执法 | 便民办事 | 专利管理 | 版权管理 | 知识产权服务 | 联系我们