当前位置 -- 首页->资讯中心->行业动态->版权动态

2017年IP年度榜单在京揭晓 推动中国原创IP发展


发布时间:2018-01-17 10:12:00

首届中国软IP大会近日在北京举办,会上发布了五类IP年度榜单以鼓励中国原创IP内容的生产与发展。其中,《战狼2》《三生三世十里桃花》等热门作品入选年度IP热度榜,《白鹿原》《朗读者》《见字如面》等备受关注的影视作品和综艺节目入选IP年度文化贡献榜。
  中国传媒大学学术委员会副主任丁俊杰介绍,IP指的是知识所有权,为了和工业产权有所区分,泛文化产业领域的著作权等知识产权被称为“软IP”,主要涉及文学作品、电影、漫画、游戏等产业。
  据介绍,首届中国软IP大会的年度榜单共分五项,包括IP年度文化贡献榜、IP年度传播热度榜、IP年度商业应用榜、IP年度人物榜、IP传播平台榜,涵盖电影、电视剧、网络剧、综艺节目、网络文学、漫画、动画以及网络游戏等多个方面。
  其中,《战狼2》《三生三世十里桃花》《我的前半生》《奔跑吧》等20部作品成为IP年度热度榜的上榜作品;《奇葩说》《故宫博物院》等5部作品入选IP年度商业应用榜;《战狼2》导演吴京,《人民的名义》导演兼总制片人李路等5名IP开发与保护者当选IP年度人物;《白鹿原》《河神》《朗读者》等10部作品入选IP年度文化贡献榜;爱奇艺、湖南卫视、浙江卫视等10个平台入选IP年度传播平台榜。
  中国传媒大学IP跨界传播研究中心常务副主任郎劲松说,经历了IP的火爆发展后,IP产业的发展目前趋向理性。2017年IP产业经历了从线上到线下,由虚拟到实体的转变后,在跨界传播、产业链延长、打造完整生态圈方面,开始进入相对成熟的发展状态。
  郎劲松说,IP作品的精品化将成为2018年IP产业的发展方向。据了解,IP年度榜单的推出是为了鼓励中国软IP领域的机构和个人研发、创意、制作出更多、更优秀、更具原创价值的软IP内容产品,推动中国IP产业发展。


信息来源:新华网 记者:樊 攀 发布时间:2018年1月17日


友情链接