当前位置 -- 首页->资讯中心->行业动态->商标动态

商标使用存在争议 火锅江湖上演“小龙坎”大战


发布时间:2017-08-23 13:55:00

成都小龙坎餐饮管理有限公司:
    “小龙坎”名称我们最先用
    其他“小龙坎”:
    不背冒牌锅
    “小龙坎”不归某一公司专有

江湖乱

2015年下半年开始,带着各式前缀和后缀的“小龙坎老火锅店”开始出现。“许多店不仅从装修到店面都相似,与康师傅和‘康帅傅’一样,即便是我们自己人,看到都不一定第一眼能辨别出来。”何小姐说。

说不清

张蛟认为,一个商标未申请通过有两个理由:第一,已经有人申请;第二,使用这个名字的人太多,使得这几个字陷入争议。“一般来说,如果这几个字有太多人使用,存在争议,国家工商总局对于申请一般不会予以通过,从行政申请商标的角度来说,难度非常大。”

咋破局

最好的办法是,由政府相关部门或者相关协会组织牵头,成立小龙坎火锅行业协会,统筹所有小龙坎火锅店制定行业标准,通过行业自我规范和自我净化,以达到品牌保护和增值的效果。“只有大家群策群力,才能共同维护这个品牌,才能做大做强,走出成都,走向全国乃至全球。”蒋玉石表示。

7月29日,20多人在江苏镇江“小龙坎”火锅店就餐后出现呕吐腹泻;8月10日左右,有网友反映,在富顺“小龙坎”吃到了疑似变质食物;8月11日,4位成都市民在成都成华区新风路吃完“小龙坎老火锅”后出现不同程度的腹泻……

对于上述多起事件,成都小龙坎餐饮管理有限公司在7月26日至8月16日期间,连发10条微博称,这些“小龙坎”火锅店均不是直营店或加盟店,而是“高仿”“仿冒”的。然而,这些“高仿”和“仿冒”的说法,引来了业内其他“小龙坎”们不认同的声音。成都商报记者调查发现,国内多家公司抢注小龙坎商标,使得该商标使用存在争议,因此陷入商标争夺战。

口水战

宣战:

成都小龙坎餐饮管理有限公司: 我们率先使用“小龙坎火锅”名称

昨日,成都小龙坎餐饮管理有限公司再次发布声明:小龙坎老火锅大成都范围仅有10家门店,无任何加盟合作门店。这已经不是该公司第一次发布声明。

在刚刚过去的20天内,该公司连发10条“澄清”微博,主要针对近来镇江、成都等地网友在当地“小龙坎”火锅店就餐后的情况作出回应,认为自己是使用“小龙坎老火锅”名称的第一家企业。

“当时我们只想以‘小龙坎老火锅’的名字做一家小火锅,但是没有想到做得这么好。”成都小龙坎餐饮管理有限公司媒体公关负责人何小姐说。2014年4月,小龙坎老火锅水碾河店开业,经过了一段时间的初创期,到2015年4月,在春熙路开了第四家店,小龙坎老火锅顾客出现了爆发式增长,许多顾客以在该店吃火锅打卡为荣。

然而,从2015年下半年开始,带着各式前缀和后缀的“小龙坎老火锅店”开始出现。

“许多店不仅从装修到店面都相似,与康师傅和‘康帅傅’一样,即便是我们自己人,看到都不一定第一眼能辨别出来。”何小姐说。

反击:

谢记小龙坎老火锅: 酒好不怕巷子深

8月14日,成都新风路113号的谢记小龙坎老火锅,同样通过同名注册微博予以回应:“本店证照严格按照工商流程办理。”谢记小龙坎老火锅营运经理付健对于被戴上“假冒”的帽子,大呼“冤枉。”“我们早在2014年7月就在双流开了第一家‘留一桌小龙坎火锅’店,但是从未大肆宣扬,觉得酒好不怕巷子深,只要菜品新鲜顾客体验好,自然不怕没生意。”

成都云长小龙坎火锅店加盟店:

小龙坎名称非专用

另一家位于自贡市富顺县的“小龙坎”火锅店,系成都云长小龙坎火锅店的加盟店。这家“小龙坎”火锅店负责人告诉成都商报记者,关于网上的“客人吃到了疑似变质食物”一事,店方怀疑是人为导致,现已将相关证据递交当地公安机关。

对于成都小龙坎餐饮管理有限公司的说法,该负责人表示,总公司在全国多地都开有“小龙坎”火锅店,均手续齐全,没有侵权行为。她认为,小龙坎作为一个地名,被广泛使用于火锅店名称,这是因为其自身的影响力,不能说成是哪一家专有专用的。该负责人坦言,虽然前期的风波没有对门店造成较大的不良影响,但是被指“仿冒”,确实感觉冤枉。

争夺战
49个商标申请
仅一个成功注册

为了维权,2015年12月,成都小龙坎餐饮管理有限公司申请商标注册,但是在公示阶段因为有争议,而被驳回申请。 “只要一直有人有异议,我们就一直申请不下来。”成都小龙坎餐饮管理有限公司媒体公关负责人何小姐说,因为这种无商标的尴尬状况,即便公司想维权,也只能通过不断在官微、官博和店面上公布声明和10个直营店的地址予以回应。

成都商报记者通过国家企业信用信息公示系统查询,带有“小龙坎餐饮”信息的企业超过50家。

在国家工商行政管理总局的官网上的商标申请查询服务栏中,有49个关于“小龙坎”的商标申请,仅有一家名为“小龙坎电台巷大龙火锅”于2014年12月22日申请并成功注册,专用期限为2016年03月07日至2026年03月06日。成都小龙坎餐饮管理有限公司2015年12月25日申请“小龙坎老”商标,去年12月19日申请被驳回。

国家工商总局设立在成都天府新区办事处的胡姓工作人员告诉成都商报记者,区县级别以上的地名不能注册,而小龙坎作为重庆沙坪坝区的一个小地名,是可以被注册的。“至于为什么没有注册成功,要看每个注册方被驳回的理由。”她说。

成都美食文化促进会会长张蛟认为,成都小龙坎餐饮管理有限公司在最初起步的时候没有申请商标,这导致其做大做强后,陷入被动的局面。张蛟认为,一个商标未申请通过有两个理由:第一,已经有人申请;第二,使用这个名字的人太多,使得这几个字陷入争议。“一般来说,如果这几个字有太多人使用,存在争议,国家工商总局对于申请一般不会予以通过,从行政申请商标的角度来说,难度非常大。”张蛟说,通过诉讼争取是一个手段,该公司只要能够证明这个商标是自己最先使用的,且从开始到目前都连续使用、持续缴税,是可能通过诉讼成功争取商标的。
咋破局?
专家:需行业协会统筹

自贡市餐饮美食协会会长刘明权认为,餐饮品牌的打造和商标权的保护固然重要,但是类似于“小龙坎”这样一些公共品牌被广泛使用,则并不存在高仿、仿冒等侵权行为。刘明权称,换一个角度理解,一个公共品牌能被广泛认可,不仅是哪一个人或哪一家公司的作用,而是许多人或许多公司在基于相似或相近理念上推广、创新产生的集群效应。所以,不管是公司名称还是门店名称,只要是没有被注册为商标的品牌,均可以被使用。

“客人们并不在乎这家店是谁经营的,只在乎好不好吃,服务好不好。”刘明权说,一家餐饮店认可度的高低,最终还是需要顾客来评价。

成都美食文化促进会会长张蛟则认为,在目前商标无归属的情况下,小龙坎火锅要谈产业联合或者做连锁店,就存在法律上的隐患。“只要没有人拿到商标,商标就没有归属,要做连锁或者加盟都存在很大的隐患。”

“一荣俱荣,一损俱损,如果大家都共同维护这个品牌还好,一旦有人违反游戏规则,将带来灾难性的后果。因为消费者不会那么熟悉,只认准小龙坎三个字,以为其他的只是加盟或者连锁店。”西南交通大学经济管理学院市场系主任蒋玉石说,这是以地理名称命名的品牌所遭遇的普遍困境,如李庄白肉和宜宾酒。最好的办法是,由政府相关部门或者相关协会组织牵头,成立小龙坎火锅行业协会,统筹所有小龙坎火锅店制定行业标准,通过行业自我规范和自我净化,以达到品牌保护和增值的效果。“只有大家群策群力,才能共同维护这个品牌,才能做大做强,走出成都,走向全国乃至全球。”蒋玉石表示。

 

来源:成都商报 记者:钟美兰 袁伟 发布时间:2017年8月22日


友情链接

首  页 | 政务公开 | 资讯中心 | 法律法规 | 行政执法 | 便民办事 | 专利管理 | 版权管理 | 知识产权服务 | 联系我们