长沙市知识产权局欢迎您的光临!
 
      当前位置 -- 首页->资讯中心->行业动态->商标动态

地理标志商标成精准扶贫新抓手


发布时间:2018-05-23 13:58:00

编者按:地理标志作为地方特色经济的招牌,能够为区域产业带来核心竞争力,同时也对促进地方经济的发展有着独特的作用。如今,地理标志商标作为一种传统资源,已成为各地精准扶贫的有力抓手。从本期起,本报特选取部分商标富农和运用地理标志商标精准扶贫的典型案例,以飨读者。
  黄松甸黑木耳:提升品牌价值
  吉林省蛟河市黄松甸镇,地处长白山余脉,地势高寒,无霜期较短,独特自然环境条件使得这里生长的黑木耳具有“小、黑、厚、硬、脆、纯”等六大特点,深受广大消费者的喜爱。黑木耳是蛟河市主要特色产业,“黄松甸黑木耳”地理标志证明商标的注册与运用,使得木耳品牌价值获得跨越性提升,更成为了脱贫攻坚的“神兵利器”。在注册及使用地理标志商标前后两年时间里,产值由14.5亿元跃升到24亿元。2016年,仅靠种植黑木耳一项,当年即带动2363户贫困户4791人摘下穷帽子、走上致富路,占全市脱贫总人数的53.8%。黄松甸黑木耳已经变成了“金木耳”。
  蛟河市黄松甸镇南顶子村,全村152户542口人中有贫困家庭51户117人,是省级贫困村。该村集体收入多年为零,历史欠债10多万元。2016年,黄松甸镇政府启用扶贫专项资金110万元,建设了10公顷木耳种植基地,建起生产大棚142个,村里37户贫困家庭入园种植木耳40万袋。村里成立了黑木耳经销处,精选、去污后,以高于市场的价格收购园区种植的优质黑木耳,优先吸纳12户劳困家庭人员到经销处务工。经销处与镇政府引进的当地木耳经销龙头企业对接,优质黑木耳深加工后精致包装再通过电商平台、产品推介会、大型超市推向市场。自启动黑木耳产销扶贫项目以来,南顶子村贫困家庭每户实现收入约为5万元,村集体当年收取管理费约5万元;全村脱贫49户108人,脱贫率92.3%。
  未来5年至10年,蛟河市将借助“黄松甸黑木耳”这块金字招牌的影响力,积极建立一批效益好、带动强、生态型的特色产业示范园区,引进深加工企业,开发食用菌旅游业;不断提高园区和产业基地设施化、品牌化、标准化和集约化水平,把黄松甸黑木耳产业园创建为国家级现代农业产业园。
  平谷大桃:带动增收致富
  北京市平谷区是著名的中国桃乡,平谷鲜桃以个大、色艳、风味浓、含糖量高等独特的优良品质,曾在世界园艺博览会、中国农产品国际博览会等展览会上屡获殊荣。目前平谷鲜桃已成为驰名中外的名牌产品,不仅占领国内30多个省区市的销售市场,而且远销日本、韩国、俄罗斯等10多个国家和地区。
  目前,平谷区5万户近10万名农民从事果品生产,户均收入3.04万元;其中有3万户桃农近7万人从事大桃生产,户均大桃收入3.93万元,10万农民人均大桃收入1.18万元。另外,全区有3000余农民从事果品营销,每年销售收入1.5亿元。
  果品产业在助民增收和精准扶贫工作中发挥了重要作用。2017年,结合果品产业转型升级,平谷区出台了高密植桃园发展奖励政策,每个低收入农户栽植1亩密植园奖励2000元、补助2.6吨有机肥的政策,共有24个低收入户获得奖励和补助;并对全区648个有果品产业帮扶需求的低收入农户进行入户指导工作,包括品种更新、技术指导与培训、联系销售渠道等各方面工作,助农增收。
  果品产业发展使土地资源得到有效保护和利用,解决了农村劳动力就业,促进农村稳定和谐,避免土地荒废、闲置、乱占、乱租现象,最大限度地保护了农民的切身利益,解决了近10万中老年农民的就业和增收致富问题。
  果品产业带动了旅游及相关产业的发展。40.8万亩果品是平谷区不可多得的旅游资源,每年举办的国际桃花音乐节、樱桃采摘节、平谷鲜桃采摘季、苹果采摘节、北寨红杏采摘节等活动,实现了果品产业与旅游业有效融合,以大桃为主导的果品产业已经成为旅游产业发展的重要支撑。同时,果品产业还带动了餐饮、包装、加工等相关行业的发展。
  目前,平谷区内有“桃乡”“桃花”“金海湖”“御园”“碧霞”“大华山”“川谷园”“绿谷丰”“绿都林”“双营”等10多件农产品商标,与“平谷大桃”地理标志证明商标组合使用,取得了品牌共赢的良好效果。

 

来源:中国知识产权报 发布时间:2018年5月23日


友情链接