长沙市知识产权局欢迎您的光临!
 
      当前位置 -- 首页->资讯中心->行业动态->商标动态

地理标志商标推进农业提质增效


发布时间:2018-06-06 10:06:00

在新的时代背景下,以质取胜已成为增强农业竞争力的新常态。以创建地理标志产品为抓手,深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化发展,助推农业提质增效,并推动地方经济再上新台阶,已经成为不少地方农业发展的主攻方向。
  英山云雾茶:
  打造品牌带动脱贫
  为进一步树立品牌形象,引领地方经济发展,湖北省英山县出台了“英山云雾茶”品牌发展规划,举办了英山云雾茶茶文化旅游节和展销会,成立了茶叶品牌建设办公室。英山县还创办了“品质英山”微信公众号,建立了茶叶品牌数据库、孵化库,指导茶叶企业积极打造自主品牌,大力培育各类茶叶市场主体3600户,发展茶叶经纪人5000多人。
  英山县一方面理顺母子品牌关系,充分发挥母品牌“英山云雾茶”地理标志集体商标的带动作用,采取“统一母品牌、突出子品牌(企业品牌),母子品牌联动”的办法,按照统一设计的“英山云雾茶”标识,统一使用“英山云雾茶”新包装,统一在报纸、电视、网络、户外广告等各类媒体上进行宣传;指导茶叶生产企业、茶叶专业合作社、茶叶经营户规范商标使用,自觉维护“英山云雾茶”品牌。另一方面,英山县加强英山云雾茶产地环境保护和源头治理,推行茶叶质量安全可追溯,实施茶业种植、加工、包装、营销全过程标准化,配合工商质监部门开展茶叶市场整治行动,对滥用“英山云雾茶”包装及未授权擅自使用“英山云雾茶”包装的进行清理,严厉打击侵犯“英山云雾茶”地理标志集体商标专用权行为。2016年至今,全县共开展茶叶市场整治6次,发布茶叶公告2次,出动执法人员近200人次,查处各类违法案件8起。
  “英山云雾茶”地理标志集体商标注册前,茶农只有近万人,茶叶卖不出价钱,茶叶收入占农业收入的比例仅为10%,农民种茶积极性不高。地理标志集体商标注册后,5万多个家庭近20万农民中已有近12.6万茶农因种茶制茶销茶而脱贫致富,茶收入占人平纯收的40%至90%。此外,全县已建成5个万亩和50多个千亩茶叶带,建有茶叶谷、茶叶公园,预计到2018年底,全县26万亩茶园将实现年产值22亿元。
  紫阳富硒茶:
  小茶叶撬动大产业
  近年来,陕西紫阳县坚持把商标品牌工作和产业发展、精准扶贫紧密结合,按照“商标+企业+合作社+贫困户”的模式,放大商标品牌作用,引导市场主体参与,建立利益联结机制,把更多贫困群众连接到茶叶产业链上实现脱贫致富。
  紫阳县积极推动“紫阳富硒茶”地理标志商标的发展、运用和保护,持续提升品牌效应和产品价值,不断增强市场竞争力和产业吸附力,吸引更多企业和群众投身茶叶产业,促进结构调整、产业升级,实现品牌兴农、商标富民。目前,“紫阳富硒茶”地理标志商标品牌辐射紫阳县17个镇,全县12万人从事茶叶生产经营,农民年人均茶叶收入2700元,累计带动2.2万贫困人口脱贫。
  与此同时,紫阳县还发挥市场主体作用,以“紫阳富硒茶”地理标志商标为纽带,支持茶叶企业在加快自身发展的同时,积极参与产业精准扶贫。
  在此基础上,紫阳县利用合作社的优势,积极服务茶农、对接企业、联接市场,采取政府购买服务的方式,加强茶园管护、安全防控,开展技术培训、订单收购,引导茶农从分散生产向专业化、集约化发展转变;积极鼓励茶农以茶园、资金、劳动力等入股,通过参与生产经营分享收益。针对自身条件不足的贫困群众,落实干部结对帮扶和技术指导,精准产业奖补、金融扶持、互助资金、技能培训等措施,通过订单收购、入股分红、企业用工等方式实现稳定增收。“未来,紫阳县将进一步维护好、运用好、发展好‘紫阳富硒茶’这块金字招牌,为全县加快追赶超越、决胜脱贫攻坚提供坚强助力。”紫阳县相关部门负责人表示。(文字由国家知识产权局商标局提供)

 

来源:中国知识产权报 发布时间:2018年6月4日


友情链接