当前位置 -- 首页->资讯中心->行业动态->专利动态

加强专利信息利用 助推企业创新发展


发布时间:2017-12-19 15:53:00

“我们已在广西壮族自治区筹建了8个专利信息服务站,逐步打造起全网络全覆盖的专利信息传播利用工作体系。”“几年来,陕西省借助专利传播利用平台,围绕重点产业和领域,专门开展了专利预警分析工作,为企业提升创新能力及核心竞争力提供了有力支撑。”日前,在2017年全国专利信息传播与利用工作会议上,来自地方知识产权行政管理部门、专利信息服务中心等单位代表,分享了专利信息传播利用工作所取得的丰硕成果。
  专利信息传播利用是专利制度的重要功能之一。自《全国专利事业发展战略(2011-2020)》颁布以来,国家知识产权局就明确将“加强专利信息传播利用”作为一项重要战略举措进行推广。为此,国家知识产权局专利局专利文献部(下称专利文献部)统筹规划、多措并举,进行特色基地培育试点与基地能力培育、构建专利文献服务网点、加强人才队伍建设和专利信息培训、扩大专利信息传播利用交流共享、利用专利信息支持创新创业、探索知识产权强省和强企建设中专利信息利用能力的提升等,使得我国专利信息传播利用工作不断取得新成效。
  贴近需求
  积极推进专利信息传播利用
  专利文献部相关负责人介绍,“十三五”以来,专利文献部全面落实《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》的各项部署,积极推进专利信息传播利用工作再上新台阶。在开展特色基地培育试点与基地能力培育上,2016年至2017年,专利文献部重点开展了12项专利信息传播利用基地工作项目,并在此基础上安排了4项重点、8项基础性的基地分类培育试点工作。同时,结合地方和行业需求,专利文献部还在江西、湖北、宁夏、陕西、甘肃、河南、广西等地开展基地能力培育工作,并与一些行业协会建立了行业培育试点,进一步扩大了专利信息传播利用体系,提升了各基地的传播利用工作能力。
  不仅如此,2017年,国家知识产权局还发布了《关于公布全国专利文献服务网点名单的通知》,确定北京市知识产权信息中心等120家单位为全国专利文献服务网点。“该网点覆盖了除西藏以外的31个省、区、市以及新疆生产建设兵团,基本形成了提供专利文献支持、专利信息咨询、公共教育等基础服务的网点体系。”该负责人介绍,专利文献部还在河北、内蒙古、山西等省区开展专利文献服务网点能力培育项目工作,通过开展网点公益性服务,逐步提升各地网点工作人员业务能力,探索不同类型服务网点的工作模式和机制。
  为了进一步加强专利信息传播共享,专利文献部不断完善交流共享机制,通过收集地方年度工作报告,编撰了汇集全国专利信息工作成果的《专利信息传播利用工作》《全国专利信息传播利用2015》,以及《全国专利信息传播利用2016》等刊物,并组织召开年度全国专利信息传播与利用工作会议,进一步加强经验交流、促进资源共享。
  在利用专利信息支持创新创业方面,专利文献部在重庆等4省、市开展了专利信息助力创新创业试点工作。同时,为服务中小企业技术创新和市场竞争,专利文献部在山东等多个省、区、市通过专利信息筛选与主动推送项目,引导各试点地区结合自身实际工作,创新服务模式,不断探索和完善服务内容、方法,强化过程管理,形成特色服务产品,助力创新驱动发展。
  此外,专利文献部还在贵州、甘肃、青海等西部省区不断深化专利信息帮扶工作,推动各省、区整合知识产权公共服务资源和市场资源,引导专利信息服务机构积极为企业提供专利信息公益性服务,实现专利信息精准帮扶,初步形成“国家-省(区、市)-服务中心-服务机构-企业”五级帮扶工作机制,有力提升了西部省、区专利运用能力和技术创新水平,支撑西部省、区特色型强省建设。同时,专利文献部在北京、安徽等多省、市开展企业专利信息利用能力建设试点工作,指导企业建立和完善专利信息利用工作机制,探索形成科学规范、行之有效的企业专利信息利用理论和实践指导体系,提升了试点企业的专利信息利用意识和能力,为全国企业开展专利信息利用工作提供了参考,有力地促进了知识产权强企建设。
  多方合力
  加快打造传播利用人才队伍
  长期以来,专利文献部一直非常重视专利信息实务人才的选拔与培养。
  “仅2016年至2017年,专利文献部就组织实施了10项面向全国专利信息领军人才和师资人才的专利信息人才工作,并分两批次选拔专利信息实务型人才共计941名。”该负责人告诉记者,2016年,专利文献部还根据各地的重点产业发展状况,完成了7期专利信息助力创新能力提升培训班、1期全国专利信息高级培训班、7期专利信息实务技能培训班,累计培训学员1400余人,并组织相关人员持续深入开展专利信息传播利用课程体系研究,为加快培养创新型专利信息人才提供支撑。
  “‘十三五’以来,专利文献部与各地方知识产权局、专利信息中心共同筹建知识产权文献资源联合目录,其中共收录了409个数据库、487种文献数据、965份研究报告和60种期刊的目录数据,初步形成了较为系统的专利文献资源信息的汇集。”该负责人表示,在此基础上,专利文献部还不断加强国际合作,统筹推进的6项专利分类修订提案获世界知识产权组织审议通过。同时,专利文献部积极开展与“金砖”国家的文献业务合作,推动中欧CPC分类合作迈上新台阶。
  记者在采访中了解到,虽然近年来我国专利信息传播利用工作取得了不少成绩,但依然存在提升空间。一方面专利信息的价值挖掘工作有待进一步加强,协调联动的工作机制有待进一步完善;另一方面,各个试点基地发展还不平衡,作用有待进一步发挥。此外,文献服务网点还处于初期建设阶段,需尽快形成工作模式和机制。
  谈及未来发展,该负责人表示,专利文献部将进一步加强专利信息传播利用人才队伍建设,打造一支自下而上、结构优化的专利信息传播利用队伍;打造一批分布合理、作用突出的专利信息传播利用基地;打造一个功能丰富、有效支撑的全国专利信息传播利用平台。

来源:中国知识产权报 记者:李俊霖 发布时间:2017年12月19日


友情链接

首  页 | 政务公开 | 资讯中心 | 法律法规 | 行政执法 | 便民办事 | 专利管理 | 版权管理 | 知识产权服务 | 联系我们