当前位置 -- 首页->资讯中心->行业动态->专利动态

旷视科技:让机器看懂世界


发布时间:2018-01-11 12:09:00

“犯罪嫌疑人仅在摄像头前出现了3秒,就被我们的‘天眼’系统锁定,随后系统第一时间报警,后台警方再通过视频接力,全程仅用25分钟就将犯罪嫌疑人抓捕归案。”北京旷视科技有限公司(下称旷视科技)知识产权总监赵礼杰向记者介绍,随着旷视科技在人工智能(AI)视觉领域的不断发展,这些电影中的桥段正逐渐走向人们的生活。

作为一家全球领先的AI视觉领域的科技企业,旷视科技重视算法创新,强调对重点技术领域进行专利布局,组建多元的知识产权团队挖掘高质量专利,采用“专利简报”等措施来提高研发人员的专利意识。这些有效的措施让旷视科技不仅成为AI视觉领域技术的佼佼者,更成为AI领域专利的强者。

AI技术赋能传统行业

成立于2011年的旷视科技,是一家专注于机器视觉和AI的科技公司。目前,旷视科技在人脸识别、人体识别、文字识别、物体识别等领域已具备国际领先的技术实力。

赵礼杰在接受采访时介绍:“目前,AI技术的细分领域主要包括计算机视觉、智能机器人、自然语言处理、推荐引擎等。旷视科技一方面在算法上不断‘升级打怪’,占据技术上的领先优势,另一方面,利用AI赋能传统行业并进行大胆探索,成为AI视觉领域的‘独角兽’企业。”

2012年,旷视科技上线了AI视觉开放平台“Face++”。该平台是将人脸识别的核心算法存储于云端,以API(应用程序编程接口)或SDK(软体开发工具包)形式为企业开发者和人脸识别技术爱好者提供定制化的云计算服务。为了让“Face++”识别更加精确,旷视科技采用了“题海战术”模式,即以“类神经元深度学习算法”,让“Face++”每天进行10亿级别的算法训练。仅1年时间,该平台就一跃成为全球最大的人脸识别开放平台之一。

基于在AI技术领域积累的雄厚实力,如何用AI技术为生活提供更便捷的服务,成为旷视科技瞄准的下一个目标。

“经过技术研发和游戏设计,旷视科技开发的一款通过面部识别,以低头、抬头等头部动作控制游戏角色行为的游戏,曾一度冲进APP Store游戏榜前几名。”赵礼杰感叹道,游戏产品爆红了,但旷视科技并没有停下前进的脚步,再一次踏上征程。

当时,以“Face++”平台技术为依托的娱乐软件逐渐流行起来,如“P图”软件等,一批潜在用户正慢慢浮出水面。“美图秀秀便是其中之一。旷视科技通过精准的人脸检测和关键点检测技术,在照片中精准定位人脸和五官的位置,以便美图秀秀进行美白、五官美化等处理。如今,美图公司已成为旷视科技的长期合作伙伴。”赵礼杰介绍。

2015年,旷视科技基于不断提高的人脸识别精度,以及在商业化路径上的探索经验,提出了AI赋能传统行业的商业策略,找到了一条以“AI+行业”的模式,着手用AI深耕金融安全、智慧城市、手机智能、商业物联、工业机器人五大核心行业。比如,在金融安全方面,旷视科技率先推出了全球首个人脸识别远程在线身份验证服务“FaceID”系统,用户足不出户,通过“FaceID”就能在30秒内完成银行的身份验证,而通过银行柜员办理相同业务的时间却要20分钟。

截至目前,旷视科技总共为全球超过800家企业客户和5万余个开发者提供产品和智能服务,每天产生的数据调用次数超过2600万次。正是在“技术-产品-数据”的生态循环链之下,旷视科技持续在技术上发力,斩获了多项国际顶尖奖项。2017年12月,旷视科技在计算机视觉领域最权威的比赛MS COCO Challenge上,凭借物体检测技术分别在COCO Detection及与COCO联合举行的Places Instance Segmentation两项竞赛中夺得冠军。同时,旷视科技还凭借其高达99.5%的识别准确度,被《麻省理工科技评论》评选为2017年度全球最聪明的50家企业之一。

专利布局引领企业发展

旷视科技在专注技术和产品研发的同时,也十分注重专利布局。截至2017年12月,旷视科技已在中国、美国、欧洲等国家和地区累计提交专利申请600余件,发明专利申请占7成,其中中国专利申请数量达500余件,海外专利申请40余件,通过《专利合作条约》(PCT)途径提交专利申请20余件。目前,其已有150多件专利申请获得授权,旷视科技也因此成为AI行业内拥有知识产权最多的企业之一。

在赵礼杰看来,AI是一个技术创新密集的领域,为了让技术创新得到更好的保护,旷视科技采用了“点面结合”的专利布局模式,即在“点”上加强对核心算法创新的专利布局,在“面”上,既注重以产品的关键创新为主的专利布局,还兼顾产品的外围创新的专利布局,专利申请质量不断提升。

“算法通常是AI企业最基础、最核心的创新内容之一,而算法的不可见性和抽象性,给侵权举证带来了挑战。”赵礼杰表示,如何有效保护算法创新成果,成为旷视科技在专利布局上面临的最大挑战,这也是AI企业面临的普遍难题。

为解决这一难题,旷视科技采用专利、技术秘密等多种保护方式对算法创新进行全方位的保护。不仅如此,旷视科技还按照侵权举证的难易程度,将算法创新分为高、中二个层级。对于侵权举证难度较大的算法创新,旷视科技选择将算法作为技术秘密的方式进行保护;对于侵权举证难度适中的算法创新,旷视科技则采用提交专利申请的方式进行保护。此外,对于商用前景好的算法创新,旷视科技还会通过软件著作权登记进行保护。比如,在人脸检测算法上,旷视科技既形成了若干项技术秘密,又提交了数十件专利申请,还进行了多项软件著作权登记。

不仅如此,在进行专利布局时,旷视科技的知识产权团队通常会结合预研和在研的核心技术、企业产品的市场占有率、行业的专利布局现状、竞争对手的专利情况,以及企业的战略定位等因素,来确定重点技术并提交专利申请,以使专利布局更符合公司的战略需求。

在重视重点技术领域专利布局的同时,旷视科技尤其重视挖掘高质量专利申请。“AI企业的知识产权团队,不仅要了解AI领域相关技术的研发情况,更需要了解市场动向。”赵礼杰告诉记者,为了使公司研发的技术和产品形成高质量、高价值专利申请,旷视科技打造了一支既懂技术、又熟悉法律和企业专利管理工作,还能洞察市场发展的知识产权团队,该团队由专利工程师、专利代理人、律师等高端人才组成。

此外,旷视科技还推出了“专利简报”制度。在采访间隙,赵礼杰通过微信群向研发人员群发了一期专利简报。“每一期专利简报会简明扼要地用几页ppt向研发人员介绍专利知识、当前国内外的专利侵权案例等,研发人员仅需要3到5分钟就能了解最新的专利资讯。”赵礼杰介绍,此前,一位技术人员并不太重视专利申请工作,当他看到推送的一篇侵权案例后,猛然发现被诉技术方案就属于他负责的细分技术领域,该技术人员当天就到知识产权部门主动要求对自己研发的技术进行专利保护,在与知识产权专员沟通后,第二天就提交了两份专利申请技术交底书。

随着旷视科技在AI技术领域的不断创新,2017年10月31日,旷视科技正式完成C轮4.6亿美元融资,而这一数字也打破了国际范围内AI领域融资纪录。旷视科技在技术和资本上都取得了不错的成绩,在赵礼杰看来,“为了人工智能终将创造的所有美好”,是旷视科技努力的方向。

 

来源:知识产权报  记者:裴 宏 实习记者:张彬彬  发布时间:2018年1月11日


友情链接

首  页 | 政务公开 | 资讯中心 | 法律法规 | 行政执法 | 便民办事 | 专利管理 | 版权管理 | 知识产权服务 | 联系我们