当前位置 -- 首页->资讯中心->新闻信息->本市动态

长沙市开展知识产权贯标及认证培训


发布时间:2015-04-23 15:45:00

415日至17日,长沙市知识产权局举办了2015年长沙市企业知识产权贯标及认证培训班。本次培训是全面贯彻实施《企业知识产权管理规范》(GB/T29490-2013)国家标准的具体举措,也是指导企业建立科学、规范、系统的知识产权管理体系,提升我市企业知识产权综合管理能力的现实需求,同时标志着我市第二批企业贯标试点工作正式启动。来自全市的贯标试点企业、知识产权试点示范企业及知识产权中介服务机构100余人参加了培训。

培训邀请了中知(北京)认证有限公司的资深培训师苏慎之老师和李曦老师。苏老师是质量、环境、职业健康三体系高级审核员、验证审核员、验证审核员培训教师,李老师是中知(北京)认证有限公司认证审核部高级审核员,两位老师理论功底扎实、实践经验丰富。

三天的培训,两位老师全面解读了《企业知识产权管理规范》的条款,详细介绍了知识产权贯标的整个过程,梳理了文件的完善、手册的编写、解析了内部审核、审核报告编写、认证流程和方式等相关知识,每个环节都给出具体的案例。现场互动进一步深化了授课内容,把枯燥无味的知识活灵活现地呈现给大家。最后,老师用一个比喻形象生动地阐明了贯标工作的实质:“要想吃到好苹果,就一定要先有一个好苹果树,要想获得理想的知识产权收益,就有一个好的知识产权管理体系”。

三天的学习,学员们受益匪浅,普遍认识到知识产权贯标工作是降低企业经营风险的有效途径,是将IP工作推向台前的重要契机。培训为企业今后的知识产权管理规范指明了方向,对提升公司知识产权管理水平具有重要意义。

长沙市企业知识产权贯标工作于2013年开始实施。目前省、市贯标试点企业31家,其中5家企业成功通过中知公司的认证,市级第一批贯标试点企业全部进入试运行阶段,今年5月之后陆续接受验收并申请中知认证。(长沙市知识产权局管理处 曹红梅)

友情链接

首  页 | 政务公开 | 资讯中心 | 法律法规 | 行政执法 | 便民办事 | 专利管理 | 版权管理 | 知识产权服务 | 联系我们