当前位置 -- 首页->资讯中心->新闻信息->本市动态

国家知识产权局局长申长雨来长调研


发布时间:2015-05-19 16:56:00

515日,国家知识产权局局长申长雨一行就长沙知识产权工作情况进行调研。省委常委、市委书记易炼红,副省长李友志,市委副书记、市长胡衡华,市委常委、市委秘书长陈献春,市委常委夏建平出席相关活动。市知识产权局局长彭民安、副局长张立陪同调研。

申长雨一行考察了中联重科的起重机械、环卫机械等产品及工程机械馆,详细了解了企业的科技创新、知识产权保护情况。公司生产具有完全自主知识产权的13大类别、86个产品系列,800多个品种的主导产品,打造了中国工程机械行业的“航母舰队”。截至2014年底,企业累计获得授权专利5100余件,其中国家发明专利授权820余件,PCT国际专利41件,并两次获得中国专利金奖。

在华曙高科,申长雨一行参观了华曙高科的SLS加工中心、设备测试车间和3D打印产品,详细了解了3d打印的原理和工艺,对企业重视专利创造和运用的做法给予了肯定。20154月,3D打印国家工程实验室落户长沙,牵头单位即华曙高科。该公司推出的3D激光打印设备,不仅能打印不同形状的金属部件,还具备打印人体骨骼和器官模型的水平和能力,在航空航天等领域也有应用。申长雨对华曙高科产品市场前景十分看好,他希望企业依托知识产权做大做强。  

申长雨表示,长沙开展知识产权示范城市工作以来,不仅在知识产权数量和质量上持续刷新纪录,而且在知识产权体制机制探索上也不断迈出新的步伐,支撑了地方经济持续健康发展。他强调,长沙要以知识产权示范城市建设为契机,继续深化知识产权领域的体制机制改革,为支撑经济新常态和经济发展作出更大的贡献。

    长沙市委、市政府高度重视知识产权工作,始终把保护和运用知识产权作为推动创新发展的有力支撑和根本保障。20124月,长沙以综合排名第4位的成绩成功跻身全国首批知识产权示范城市行列。在最新公布的全国城市专利实力排名中,长沙位居全国示范城市第2位。至2014年底,全市万人有效发明专利拥有量达15.6件,居全国省会城市第4位。(长沙市知识产权局 办公室)

http://csipo.changsha.gov.cn/zxzx/xwxx/bsdt/201505/W020150525611542676938.jpg
友情链接

首  页 | 政务公开 | 资讯中心 | 法律法规 | 行政执法 | 便民办事 | 专利管理 | 版权管理 | 知识产权服务 | 联系我们