当前位置 -- 首页->资讯中心->新闻信息->本市动态

易炼红调研科技创新和知识产权工作


发布时间:2016-01-08 08:51:00

17日,省委常委、市委书记易炼红在调研科技创新和知识产权工作时强调,要深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略行动计划,把长沙打造成为创新创业的高地。市领导夏建平、何寄华参加调研。

  17日上午,易炼红首先来到位于天心区文化产业园内的湖南文创国际版权交易中心、湖南省惟盛知识产权保护与发展中心。湖南文创国际版权交易中心以版权交易为核心,聚集版权资源,延伸产业链条,打造集版权孵化、交易、投融等主题活动为一体的综合服务平台,目前,该中心汇集了30余家挂牌企业,3000余件版权作品。文化产业如何维护知识产权领域内的合法利益,成为了行业内共同面临的问题。作为国内唯一专门从事文化产业知识产权推进工作的机构,惟盛知识产权保护与发展中心牵头成立了文化产业知识产权联盟,建立了文化产业知识产权竞争情报数据库,积极为行业企业维权保驾护航。

  “创新焕发了文化传媒产业的无限生机。”易炼红说,创新已经成为引领发展的第一动力,知识产权作为激励创新的基本保障,作用日益凸显,要进一步加强知识产权运用和保护,支撑经济发展新常态。

  在长沙高新区,爱威科技股份有限公司、华自科技股份有限公司两家企业通过实施创新战略,实现了跨越式发展。爱威科技在国际上率先将“机器视觉技术”应用到显微镜形态学检验,研发出多种具有自主知识产权的专利和专有技术产品,在国际国内市场上拥有强势的定价权,公司业绩近年来保持30%以上高速增长,占据了国际国内一半以上的市场份额。刚刚在创业板成功上市的华自科技是首批28家“长沙智能制造试点示范企业”之一,公司坚持自主研发,在水利水电自动化细分市场领域处于领先地位,目前公司正在持续开发新产品,拓展公司智能电网、水处理自动化及其他工业过程自动化领域市场,创造新的业务和利润增长点。

  “企业要在创新发展上下先手棋、打主动仗、抢制高点。”易炼红勉励企业负责人,进一步坚定创新驱动的理念和决心,更好发挥企业创新主导作用,提升创新能力,成为行业发展引领者。

  近年来,长沙科技创新的承载力、驱动力和影响力进一步提升,建立了创新主体、创新人才、创新平台全覆盖的政策体系。长沙也获批全国首批小微企业创业创新基地示范城市,蝉联国家知识产权示范城市,万人有效发明专利拥有量位居全国省会城市第4位。

  “在新常态下的区域竞争中,只有抓住创新发展这个关键因素,才能由‘跟跑者’变成‘领跑者’。”调研中,易炼红强调,长沙各级党委、政府,特别是各级领导干部,要进一步强化创新意识,坚定创新理念,破解难题瓶颈,推动长沙科技创新能力实现更大提升。

  一要打好组合拳,激发创新活力。要向改革要动力,在科技创新和知识产权领域再推出一批重要改革举措;要向开放要空间,借助全国两型社会建设综合配套改革试验区、国家自主创新示范区、国家级湘江新区三大战略平台,面向全球配置创新资源、发展创新伙伴;要向融合要成果,促进校企深度融合、科金深度融合和军民深度融合。

  二要担当主力军,提升创新能力。要建设一流的创新型园区,深入推进长株潭国家自主创新示范区建设,培育壮大更多前沿型、现代型、特色型创新平台;要发展一流的创新型企业,要大力强化企业创新主体地位,引导企业加大创新投入、建设创新平台、加强创新合作;要聚集一流的创新型人才,依托国家“千人计划”、“万人计划”和省“百人计划”以及市“3635计划”,全面吸收高端人才、海外人才、紧缺人才、高技能人才。

  三要形成大合唱,增强创新合力。要强化组织保障,把科技创新和知识产权工作摆在重要位置。要加大投入保障,抓紧建设一批检测中心、开放实验室、工程技术中心、工业技术研究院、科技企业孵化器、科技企业加速器,完善创新网络,拓展众创空间。要提升环境保障,进一步提升行政审批效能,提升法治环境,营造大众创业、万众创新的生动局面。(长沙晚报)


友情链接

首  页 | 政务公开 | 资讯中心 | 法律法规 | 行政执法 | 便民办事 | 专利管理 | 版权管理 | 知识产权服务 | 联系我们