当前位置 -- 首页->资讯中心->新闻信息->工作动态

专利巡回审查:从“幕后”到“台前”,沟通零距离


发布时间:2018-06-26 15:27:00

2018年6月25日下午,国家知识产权局专利局专利审查协作天津中心发明专利实质审查巡回审查活动在中国(长沙)知识产权保护中心审理庭举行。这是中国(长沙)知识产权保护中心参与组织的首次专利巡回审查活动,也是全国第一家协助开展专利巡回审查活动的地方知识产权保护中心。 

巡回审查团针对三一汽车制造有限公司、湖南晟通天力汽车有限公司、长沙知元科技有限公司申请的三件发明专利进行了巡回审查。为进一步提升长沙创新主体的专利质量和中介服务机构的代理水平,有效利用专利巡回审查资源,保护中心还利用视频转换装置设置了巡回审查观摩室,吸引了创新主体和中介服务机构共60多人前来交流学习。观摩会后,观摩学员就他们关心的问题与审查员进行了沟通、交流。学员们表示,观摩收获很大,为今后专利文书的撰写提供了新思路,希望中心能够经常举办此类活动,提高本地知识产权从业人员的专利代理水平和专利质量。中国(长沙)知识产权保护中心负责人表示,将积极发挥桥梁纽带作用,着力构建专利巡回审查、专利复审无效巡回审查和远程口审常态化机制,为长沙创新主体提供更加便捷、高效的快速授权、快速确权通道。

专利巡回审查是由国家知识产权局发明专利实质审查员赴申请人所在地区与申请人、代理人进行沟通交流,就发明专利申请开展实质审查工作。开展专利巡回审查的目的,一方面可以帮助审查员更好地理解前沿技术应用,提高审查效率;另一方面可以帮助申请人和代理人准确把握专利授权的标准,更好地答复审查意见和修改相关文件,保证专利的审查质量。同传统的实质审查工作相比,巡回审查完成了从“书信往来”到“面对面交流”,从“幕后审查”到“台前审查”,从“双方交流”到“三方交流”的转变,不仅有利于提高审查质量和效率,也大大提升了创新主体的知识产权创造能力。(长沙知识产权保护中心  张丛)


友情链接