当前位置 -- 首页->资讯中心->新闻信息->媒体聚焦

中国新闻网:湖南“用活”知识产权 助力经济跑出“加速度”


发布时间:2017-10-10 09:51:00

“现在公司新产品面世的第一件事就是申请外观或发明专利、实用新型专利。”在湖南湘西自治州龙山县,有一批以做手工织品为生的中小企业,他们的产品在国外很受欢迎,但却遭遇海外严峻的知识产权壁垒。苗家妹手工织品有限公司总经理谭艳林告诉记者,多次“碰壁”后,公司正通过知识产创造和运用迎接“重生”。

目前,苗家妹公司的年销售额已破千万。公司一款“穿了不掉鞋”的婴儿针织鞋自申请了实用新型专利后销量暴增,今年的海外订单已排到了明年3月。“国外都很注重知识产权,有了自己的专利后,客户一下单就是半年的量。”谭艳林说。

随着新一轮科技革命的兴起,实体经济的竞争越来越多地体现为包括专利在内的知识产权领域的竞争。近年来,湖南省创新主体的知识产权意识不断增强,专利正在为发明人带去实实在在的效益。

数据显示,今年上半年,湖南省专利申请量35841件,同比增长23.29%;发明专利申请量13209件,同比增长33.84%。截至今年8月底,全省有效发明专利量达32120件,每万人发明专利拥有量上升到4.71件;长株潭地区每万人发明专利拥有量达17.24件。

一大批如苗家妹这样的中小型企业逐渐尝到由知识产权带来的“甜头”,而高科技领域的专利经济价值更是不可估量。

中车株洲电力机车有限公司的“一种电力机车及其供电系统和供电方法”专利自实施以来,已应用于HXD1、HXD1D型电力机车以及出口塞尔维亚、埃塞俄比亚、南非的电力机车等车型上,共获得电力机车国内订单1217台,海外订单330台。目前,此项专利正在申报中国专利奖。

“加强知识产权的创造和运用,提高知识产权对实体经济的技术供给水平,才能不断为经济发展注入新的动力。”湖南省知识产权局局长肖祥清说。为此,湖南省知识产权局坚持聚焦产业、突出重点,紧紧围绕国家战略产业和湖南轨道交通装备及工程机械产业,发起设立湖南省重点产业知识产权运营基金,不断提高产业知识产权的价值与效益,在重点产业挖掘孵化一批拥有核心专利的备选投资项目,予以优先支持。

位于长沙望城区的湖南联智桥隧技术有限公司,是一家技术服务型重点企业,以桥梁、隧道、道路的检验检测、运营监测等技术服务为主营业务,年技术合同交易额3亿元以上。日前,望城区出台了一系列政策,重点鼓励发明专利,对授权发明专利给予1万元/件、PCT专利2万元/件的补助,补助标准为长沙市各区县最高。

“在省、市补贴政策的基础上,此次又可享受区级政策,奖励、补助可达50万元。”联智桥隧董事长刘柳奇说,这让公司加大科研投入的劲头更足了,提高科技水平的信心更强了。

良好的政策环境极大激发了创新主体活力。2013年以来,湖南省知识产权局与湖南省经信委共同在全省工业领域实施“百项专利转化推进计划”,集中转化了一批发明专利技术,构筑了从专利到产品、从产品到产业的转化通道,加速培育和形成新的经济增长点。2016年,湖南进入产业化阶段有效专利比例在全国排名第二位,1195件有效发明专利进入全省重点发明专利库,482件高价值发明专利成功转化,实现产值380亿元。

如今,湖南省知识产权局正围绕科技重大专项、重点研发项目和重点产业,完善研发投入、评价和服务机制,形成一批创新成果、高价值专利(组合)和各类知识产权,在专利“数量布局、质量取胜”方面取得新的突破,实现创新链、知识产权链和产业链的融合发展。

“下阶段,我们将继续加大工作力度,进一步提升全省知识产权创造能力,提高湖南经济整体素质和竞争力,更好地发挥湖南在知识产权强国建设中的重要作用。”肖祥清表示。


信息来源:中新网长沙 记者:刘曼 发布时间:2017年9月30日


友情链接

首  页 | 政务公开 | 资讯中心 | 法律法规 | 行政执法 | 便民办事 | 专利管理 | 版权管理 | 知识产权服务 | 联系我们