当前位置 -- 首页->资讯中心->新闻信息->媒体聚焦

红网:长沙知识产权综改方案出台 三权合一构建高效保护服务体系


发布时间:2017-10-13 09:50:00

《湖南2016年度知识产权司法保护状况白皮书》显示,湖南知识产权保护机制近年来不断完善,成效显著,但是仍然存在不少亟待解决的现实问题:全社会知识产权意识仍待提高,维权能力不强,司法保护水平无法完全适应知识产权保护的需求……

日前,《长沙市知识产权综合管理改革实施方案》(以下简称《方案》)出台,标志着长沙知识产权综合管理改革全面启动。目前知识产权保护存在的问题将在机制上和系统上得到有效解决。作为全国第一批知识产权综合管理改革的试点城市,长沙的做法无疑将在全省,甚至全国起到示范作用。

三权合一 形成合力

商标一直是由工商部门管理,今后将统一由知识产权部门管理。《方案》明确长沙将理顺知识产权管理体制,将市工商行政管理局承担的商标管理职责划入市知识产权局,建立集中统一的知识产权(专利权、商标权、著作权)“三权合一”行政管理体制,明确市知识产权局主管全市专利、商标、著作权工作,统筹协调全市知识产权事宜。

与之相应是,知识产权与经济发展将在政策方面更加紧密地结合。长沙将建立以知识产权为重要内容的创新驱动发展评价制度,知识产权产品逐步纳入国民经济核算,知识产权指标纳入国民经济和社会发展规划,研究制定专利、商标、著作权等知识产权规划政策,强化科技、经信、商务等政策中的知识产权导向,凝聚知识产权工作合力,支撑经济社会发展。

评议试点 保驾护航

随着经济外向度的不断提高,在对外合作中许多企业都要面对知识产权问题。

媒体报道,几年前,我国某大型国有企业计划引进英国某公司的浮法玻璃生产线。外商声称该生产线包含200多件专利,中方须为此支付1000多万英镑专利费。但中方人员通过检索专利文献发现,所谓的200多件专利中大多数已超过了法定的专利期限,无须为其支付任何费用。以此证据为基础,中方企业同外商进行了多轮谈判后,成功将专利费用降至32万英镑,避免了重大经济损失。

而另一方面,也有企业对外合作中,对于所涉及的知识产权没有进行评估,造成合作开始后面临巨大的知识产权费用支出。

化解经济合作中的知识产权风险,让企业少吃亏的有效办法,就是建立知识产权评议制度。

《方案》明确,长沙将开展知识产权评议试点工作,建立重大经济科技活动知识产权评议制度,对重大产业规划、高技术领域重大财政投资项目、重大科技活动开展知识产权评议试点,防止重大财政投资项目出现虚假知识产权作价投资,规避重大产业发展中的知识产权侵权风险。同时,长沙将开展企业知识产权预警试点,推动企业针对人才引进、国际参展、产品与技术进出口等活动进行知识产权风险评估,促进企业持续健康发展。

绿色通道 快速维权

加快中国(长沙)知识产权保护中心建设是《方案》重要内容之一。中国(长沙)知识产权保护中心已经落户长沙高新区麓谷企业广场并开始筹建,预计2017年底可投入运行,将面向智能制造装备产业,开展知识产权快速协同保护工作。中心正式运行后,将开通绿色通道,开展专利申请及专利复审无效的快速审查工作,发明专利可在3个月内(正常期限为两年)获授权,实用新型专利可在1个月内(正常期限为1年)获授权;假冒专利案件和外观设计侵权案件,一般可在10日内(正常期限为1个月)办结,发明和实用新型专利侵权案件一般可在1个月内(正常期限为3个月)办结。授权和维权时限大大缩短,将有利于企业创新、成果转化和保护。

《方案》还强调,长沙将健全知识产权行政司法保护协作机制,建立知识产权行政、司法保护联席会议制度,加强知识产权行政执法部门与司法机关之间的协作联动,构建知识产权行政执法和刑事司法有机衔接的保护模式。

长沙还将加强知识产权维权援助公益服务,在“一带一路”的倡议下建立企业“走出去”的海外维权援助机制,提高智力维权援助水平,加大对企业特别是经济有困难的小微企业的资金援助力度;合理配置社会资源,充分发挥知识产权纠纷人民调解和行政调解的作用,协同化解各类知识产权纠纷。

“一站式”窗口 “全链条”服务

《方案》明确,长沙将设立专利、商标、著作权“一站式”服务窗口,统一受理专利申请、商标注册申请、作品登记,接受知识产权举报投诉及服务咨询,集中办理知识产权资助项目、维权援助等业务;依托中国(长沙)知识产权保护中心,围绕重点产业开展专利快速审查与快速确权、专利导航、预警分析和知识产权公证服务等业务,为知识产权创造、保护、运用、管理提供“全链条”服务。

长沙还计划整合全市知识产权运营平台资源,以湖南省知识产权交易中心为基础,围绕确权、维权、运营三大环节,全面开展知识产权确权评估、挂牌上市、许可转让、交易鉴证、结算清算、托管登记、项目融资、政策咨询等一体化、全流程服务,加速知识产权优势项目就地转化,打造中部地区知识产权运营中心,促进形成军民融合运用新优势,推动长沙重点产业发展。

智慧云平台打造低成本公共服务

今后,小微等实力不强的创新企业可以轻松享受到有保障的知识产权服务。《方案》提出,依托长沙市智慧政务云平台和统一的政务服务平台,对接国家、省各类知识产权资源,长沙将设立统一的知识产权法律状态、信息检索、咨询服务等数据服务平台,为全市创新主体提供低成本公共服务;汇集全市企业、高校、科研组织知识产权信息,加强统计分析,为知识产权行政主管部门提供精准决策服务;发布知识产权综合行政服务事项目录和办事指南,公布知识产权权力清单和责任清单,树立透明、高效、责任政府形象。

同时,长沙将在引进国内顶尖水平的知识产权服务机构入驻长沙下功夫,加大知识产权高端服务政府购买力度,培育预警分析、价值评估、布局研究、交易运营、贯标辅导等知识产权服务新业态。

来源:红网 记者:冯钧 发布时间:2017年10月12日


友情链接

首  页 | 政务公开 | 资讯中心 | 法律法规 | 行政执法 | 便民办事 | 专利管理 | 版权管理 | 知识产权服务 | 联系我们