当前位置 -- 首页->资讯中心->新闻信息->媒体聚焦

中国知识产权报:长沙印发知识产权综合管理改革实施方案


发布时间:2017-10-13 15:27:00

10月9日,记者从长沙市知识产权局获悉,经长沙市委全面深化改革领导小组会议和长沙市政府常务会议审议通过,《长沙市知识产权综合管理改革实施方案》(下称《方案》)正式印发,从实行集中统一行政管理、构建快速高效保护体系、完善便民利民服务体系三个方面对知识产权综合管理改革内容进行了部署。

《方案》要求,要按照知识产权事务“一个部门管理、一支队伍执法、一个窗口服务”的改革要求,加快推进简政放权、放管结合和政府职能转变工作,在改革知识产权管理体制、完善知识产权服务体系、健全知识产权运行机制等方面取得重大突破,形成集中、统一、高效的知识产权管理体系,营造有利于创新驱动发展战略深入实施和大众创业、万众创新蓬勃发展的良好环境,提升知识产权对经济社会发展的贡献度,打造全国改革样板。

《方案》明确提出,建立集中统一的知识产权行政管理体制;破除知识产权分散执法机制障碍,整合专利、商标、著作权等知识产权行政执法职责,统一行政执法主体,加大知识产权行政执法力度;设立专利、商标、著作权“一站式”服务窗口,统一受理专利申请、商标注册申请、作品登记等业务。

此外,实施知识产权大保护工程是长沙此次知识产权综合管理改革的一大亮点。据了解,该市将建立知识产权行政、司法保护联席会议制度,加强知识产权行政执法部门与司法机关之间的协作联动,构建知识产权行政执法与司法保护两条途径“优势互补、有机衔接”的工作模式。探索知识产权犯罪案件侦查集中办理机制,联合开展警示教育活动,优化全程打击策略,全链条惩治知识产权犯罪,完善常态化打防工作格局。

长沙市知识产权局局长孙进表示,长沙知识产权综合管理改革旨在落实中央全面深化改革领导小组第三十次会议精神和中央财经领导小组第十六次会议精神,紧扣创新发展需求,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,建立高效的知识产权综合管理体制,构建便民利民的知识产权公共服务体系,探索支撑创新发展的知识产权运行机制,推动形成权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效的体制机制。今后,长沙市知识产权局将进一步坚持问题导向、紧扣发展主线、注重改革时效,推进知识产权强市建设,营造良好的知识产权保护环境和创业创新生态,为深化知识产权领域改革打造“长沙样板”。

据悉,开展知识产权综合管理改革试点工作是中央深化改革领导小组部署的深化知识产权领域改革重点任务。今年7月,国家知识产权局按照中央全面深化改革领导小组第三十次会议精神,根据《国务院办公厅关于印发知识产权综合管理改革试点总体方案的通知》要求,结合地方知识产权事业发展水平和创新驱动发展对知识产权综合管理改革的需求,确定第一批知识产权综合管理改革试点地方,决定首批在福建厦门、山东青岛、广东深圳、湖南长沙、江苏苏州、上海徐汇区等6个创新成果多、经济转型步伐快、发挥知识产权引领作用和推动供需结构升级成效显著的市(区)级层面开展知识产权综合管理改革,期限为1年。

来源:中国知识产权报 记者:王康 孙迪 发布时间:2017年10月13日


友情链接

首  页 | 政务公开 | 资讯中心 | 法律法规 | 行政执法 | 便民办事 | 专利管理 | 版权管理 | 知识产权服务 | 联系我们