当前位置 -- 首页->资讯中心->新闻信息->媒体聚焦

新华社:中国企业海外专利布局能力显著增强


发布时间:2017-12-19 13:37:00

记者从国家知识产权局了解到,随着中国企业“走出去”步伐不断加快,中国采取多种措施为企业海外专利获权、维权提供便利。越来越多的中国企业注重通过专利布局维护自身海外权益。

2017年上半年,中国申请人通过国家知识产权局提交的PCT(专利合作条约)国际专利申请达2.0万件,同比增速15.3%。世界知识产权组织发布的2016年PCT国际专利申请情况报告显示,中兴通讯以4123件PCT国际专利申请量排名全球企业第一,华为则以3692件的申请量名列第二。

世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵表示,中国企业走向海外市场,需要密切关注两个方面的风险,一是因为不了解海外知识产权状况,无意中侵犯他人的权利;二是自身的知识产权在海外未进行有效布局,遭受他人侵权。

为有效确保企业海外权益,国家知识产权局围绕企业海外获权、维权,开展了大量工作,先后与23个国家和地区的专利审查机构签订了“专利审查高速路”(PPH)协议,PPH合作网络已具规模;设立中国企业知识产权海外维权互助基金,为企业海外知识产权维权提供资金保障;建设专业的海外知识产权信息平台,为企业“走出去”提供参考。

来源:新华社  记者:张泉  发布时间:2017年12月19日

 


友情链接