当前位置 -- 首页->资讯中心->新闻信息->媒体聚焦

人民网:长沙首次远程审理专利复审、无效案


发布时间:2018-01-29 13:18:00

不用长途跋涉去北京,专利复审、无效宣告案件在长沙就可以实现远程审理了!今天上午,全国首批知识产权保护中心第一件专利无效的远程审理案件在长沙审理。中国(长沙)知识产权保护中心也是全国继广东省知识产权局之后第二个可以开展专利复审无效远程审理的地方。

“北京合议组,双方当事人的身份证明材料和委托关系已手机整理完毕,口头审理记录表填写完毕,请指示。”在审理现场,就像平时视频聊天一样,辅助审理人员对着摄像头向视频对面的北京合议组汇报,就一件“冷焰火喷发设备”的实用新型专利无效案进行审理,双方交流毫无延迟和障碍,一上午的时间,便完成了这次远程审理。

据悉,这是落实日前长沙推出“知识产权保护十二条”的重要举措。该远程审理系统采用国际先进的数字化智能审理平台,应用多画面采集技术,支持多个旋转摄像头级联控制,通过语音激励技术对发言者识别定位,还可利用证据展台完成远程的身份核验、证据展示、材料封装等程序,同时,口头审理笔录可以通过网络打印机打印签署或采取电子签名方式签署。

以前,专利复审、无效宣告案件审理要到国家知识产权局专利复审委员会进行,当事人需要到北京进行应诉答辩,即使是专利复审委开设巡回口审庭之后,也需要专利复审委工作人员到相应地方进行审理。

长沙市知识产权局副局长崔晓介绍,自中国(长沙)知识产权保护中心开展确权前置服务并开通远程审理系统后,当事人可远程举证和参与口头审理,至少三天才能解决的事情一天内搞定,降低了维权成本。相关部门可跨时间、跨空间地监督、观摩庭审工作,极大地提高了案件审理效率,实现专利复审、无效审理周期提速30%。

来源:人民网 记者:何萌 发布时间:2018年1月26日


友情链接