当前位置 -- 首页->资讯中心->新闻信息->媒体聚焦

中新网湖南:长沙成国内第二个可远程审理专利复审无效案城市


发布时间:2018-01-29 13:20:00

在通过实时视频对双方当事人的身份、委托关系等审核完毕后,国家知识产权局专利复审委员会(下称国家专利复审委)合议组组长魏屹向设在湖南长沙的审理庭宣布:口头审理正式开始。

这是长沙某公司请求宣告浏阳市某公司“冷焰火喷发设备”实用新型专利无效案的庭审现场。26日,中国(长沙)知识产权保护中心开展首例远程审理专利复审无效案,该中心是国内继广东省知识产权局之后的第二个可远程审理专利复审无效案的机构。

记者在长沙审理现场看到,每位当事人面前的电脑屏幕及现场的两个大屏幕上实时展示着北京审理庭场景。北京审理庭的电脑屏幕上也能实时展示长沙审理现场的画面。

“现场的声音、视频清晰流畅,审理流程也规范顺利,和面对面的审理没区别。”旁听了庭审的长沙市知识产权保护协会秘书长田达良说。

通常情况下,各地的专利复审、无效宣告案审理需到位于北京市的国家专利复审委进行,当事人也要赴北京应诉答辩。此前国家专利复审委虽开设了巡回口审庭,但其工作人员仍需赴相应城市进行审理。

近年来,国内的专利申请量和授权量大幅增长,专利复审和无效案件的请求量也不断攀升。为此,国家专利复审委开始利用互联网技术,搭建案件审理快速通道。

“远程审理系统采用国际先进的数字化智能审理平台,应用多画面采集技术,支持多个旋转摄像头级联控制,通过语音激励技术对发言者识别定位,还可利用证据展台完成远程的身份核验、证据展示、材料封装等程序。口头审理笔录也可通过网络打印机打印签署或采取电子签名方式签署。”长沙市知识产权局副局长崔晓介绍。

崔晓认为,远程审理不仅能减轻当事人的维权成本,还能进一步增强其维权意识。相关部门也可跨时间、空间监督、观摩庭审工作,打破因地域因素导致的听审及举证阻隔,使专利复审、无效宣告案件审理的效率提高约30%。

“我代理过很多这类案件,多的时候一年达到80件,有一次我一个月跑了四趟北京。去一趟北京至少要两三天时间,劳神费力还花钱。”该案当事方长沙某公司专利代理人刘熙感慨,远程审理把维权平台搬到了当事人的家门口。

据悉,该案审理结果将于下月发布。未来,长沙周边城市皆可实现到中国(长沙)知识产权保护中心开展远程审理专利复审无效案。

来源:中新网湖南 记者:王昊昊 发布时间:2018年1月26日


友情链接