当前位置 -- 首页->资讯中心->新闻信息->媒体聚焦

长沙晚报:“十二条”落地 中国(长沙)知识产权保护中心远程审理第一案


发布时间:2018-01-30 10:33:00

“在这冰雪天里,远程审理省去了我们的北上远行之苦。”今日,中国(长沙)知识产权保护中心远程审理第一案后,参加审理的一位专利代理人有感而发。

当天,该中心在全国地方知识产权保护中心中,率先开展远程审理案件。它也是继广东省知识产权局之后,全国第二家可以开展专利复审无效远程审理的机构。

业内人士表示,远程审理将为长沙的创新主体带来更便捷、更优质的专利确权服务,成为落实知识产权保护“十二条”的关键一步。

直击现场:视讯效果好、不必北京跑

“北京合议组,双方当事人的身份证明材料和委托关系已收集整理完毕,口头审理记录表填写完毕,请指示。”在长沙的审理庭现场,辅助审理人员面向摄像头陈述。

当天,来自长沙两家企业在中国(长沙)知识产权保护中心的审理庭,与位于北京的国家知识产权局专利复审委员会第一审理庭的合议组,通过网络音视频信号传输,就一件名为“冷焰火喷发设备”的实用新型专利无效宣告案件完成了远程审理。

业内人士介绍,专利无效审查是知识产权工作中的常见程序。它是对专利有效性的再确认程序,其审查结果可能是维持专利有效,也可能对不满足专利法授权条件的专利权宣告无效。

“快速高效完成审查,将极大地缩短企业知识产权确权和维权时间,使创新环境得到进一步优化。”长沙市知识产权保护协会秘书长田达良表示。

“以往,我们从长沙到北京参加专利无效宣告案件口头审理,往返至少需3天时间。当案情复杂、当事人较多,可能需要三到四人参加口审,叠加的成本更高。”远程审理结束后,一位代理人感慨,如今在长沙进行远程审理,当事人和代理人享受到了极大便利。

记者现场目击,无论是音视频信号质量,还是审理流程和进展,长沙首例远程审理达到了与通常面对面的口审方式相当的效果。

“隐藏福利”:专利复审、无效审理周期提速30%

“目前,国家知识产权局已赋予中国(长沙)知识产权保护中心开展确权前置服务并开通远程审理系统,当事人可远程举证和参与口头审理。”市知识产权局副局长崔晓表示,“各部门可跨时间、跨空间地开展工作,使因地域因素而引起的听审及举证阻隔被打破,实现专利复审、无效审理周期提速30%。”

据悉,这是落实日前长沙出台的《关于新形势下进一步加强知识产权保护的若干措施》的重要举措。《措施》明确在中国(长沙)知识产权保护中心设立知识产权保护“一站式”服务窗口,集中办理知识产权相关业务,并加快知识产权授权、确权。

“互联网+”创新知识产权确权工作的背后,是长沙火热的创新浪潮。

在大众创业、万众创新的形势下,长沙专利申请量和授权量大幅增长。相应地,专利复审和无效案件的请求量也在不断攀升,社会公众对更便捷地参与案件审理的需求越来越高。

“远程审理在保障审理效果的前提下,使社会公众参与专利复审无效的费用大幅降低。2018年,远程审理为知识产权确权工作提供的便利还将不断凸显。”中国(长沙)知识产权保护中心主任尹承丽表示。


信息来源:长沙晚报 记者:凌晴 发布时间:2018年1月26日


友情链接

首  页 | 政务公开 | 资讯中心 | 法律法规 | 行政执法 | 便民办事 | 专利管理 | 版权管理 | 知识产权服务 | 联系我们