当前位置 -- 首页->资讯中心->新闻信息->媒体聚焦

长沙晚报:湖南首家知识产权审判专门机构长沙知识产权法庭昨日挂牌


发布时间:2018-03-07 13:31:00

昨日上午,湖南省首家知识产权审判专门机构——长沙知识产权法庭在湖南湘江新区正式成立。据了解,目前我国已有3个知识产权法院和15个知识产权法庭。

看数据

近三年长沙涉知识产权案每年增长90%

长沙市中级人民法院于2002年正式成立知识产权专业审判庭(原民三庭)。作为全国首批“三审合一”试点法院,该院2008年正式挂牌知识产权与涉外商事审判庭,审理涉知识产权的民事、涉外商事、刑事和行政案件。这些都为长沙知识产权法庭的成立奠定了良好基础。

近年来,长沙知识产权事业实现跨越式发展,先后获批国家重点产业知识产权保护中心建设城市(全国4个)、国家知识产权强市创建市(全国10个)、国家知识产权运营服务体系建设重点城市(全国8个)、国家知识产权综合管理改革首批试点城市(全国6个),成为全国唯一获得知识产权四个国家重点支持牌照的城市。

面对知识产权事业的蓬勃发展,长沙中院举全院之力支持知识产权审判工作,加大知识产权的司法保护力度,让创新者吃下“定心丸”。近三年,长沙法院审理的涉知识产权案件平均每年增长90%。2017年,长沙中院审结知识产权案件6623件,占全省知识产权案件的近80%。长沙中院在广泛深入调查的基础上,提出了“依法保护企业自主知识产权,为经济建设保驾护航”的审判指导意见。

新变化

跨区域管辖三大类知识产权案件

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》,提出“加强知识产权法院体系建设,研究建立国家层面知识产权案件上诉审理机制,探索跨地区知识产权案件异地审理机制,完善知识产权法院人财物保障制度”。随着湖南省创新引领开放崛起战略的推进实施,知识产权强省成效显著,长沙市推出的“知识产权保护十二条”在社会上产生了广泛影响。长沙知识产权法庭应运而生,是强力推进国家知识产权战略、建设知识产权强国的重大部署,也是人民法院服务创新驱动发展战略、服务保障湖南追赶超越的创新实践。

根据最高人民法院批复,长沙知识产权法庭为长沙市中级人民法院内设专门审判机构,跨区域管辖三类知识产权案件:发生在湖南省辖区内有关专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、计算机软件、涉及驰名商标认定及垄断纠纷的第一审知识产权民事和行政案件;管辖发生在长沙市辖区内有关商标、著作权、不正当竞争、技术合同纠纷的第一审知识产权民事和行政案件;不服长沙市辖区内基层人民法院审理的第一审知识产权刑事案件的上诉案件。

“以前知识产权案件管辖没有集中,长沙中院有管辖权,基层法院也有管辖权,审判标准难以统一。长沙知识产权法庭的成立,将实现有关知识产权案件审理专门化、管辖集中化、程序集约化和人员专业化,从而解决知识产权裁判尺度不统一、诉讼程序复杂等制约创新的难题。”长沙中院党组成员、副院长周芳乐介绍,长沙知识产权法庭将成为保护创新的大本营,助力建设现代化长沙和富饶美丽幸福新湖南。


相关新闻


长沙知识产权事业实现“大满贯”四轮驱动模式基本形成

“长沙成为全国唯一实现强市创建、综合管理改革等四项改革创新工作集成式落地的城市:率先全国首批试点城市启动并完成综合管理改革,实现专利、商标、版权‘三权合一’;率先全国出台《关于新形势下进一步加强知识产权保护的若干措施》,构建大、快、严、同保护格局……”记者昨日从2018年全市知识产权局长工作会议上获悉,2017年长沙知识产权事业实现了“大满贯”。

获批首批国家知识产权强市创建市、获批首批国家知识产权综合管理改革试点城市、获批中国(长沙)知识产权保护中心、获批国家知识产权运营服务体系建设重点城市——在市委市政府“保护知识产权、营造创新生态”的执政理念下,去年长沙市知识产权事业结下的累累硕果,四轮驱动发展模式基本形成。

率先全国出台的《关于新形势下进一步加强知识产权保护的若干措施》,又称“知识产权保护十二条”,是长沙为部署知识产权大保护格局而专门出台的,与“人才新政22条”“工业新政30条”一同被列为长沙创新开放发展的支柱性政策。

在四轮驱动发展模式、保护现代化治理体系等“牛鼻子”作用下,全市的知识产权事业欣欣向荣。从数据来看,长沙的创新动力一直保持强劲态势。2017年,全市累计申请专利37051件,同比增长24.51%,其中申请发明专利18049件,同比增长30.84%。获得专利授权17170件,同比增长14.77%,其中获得发明专利授权4873件,同比增长15.58%。全市万人有效发明专利拥有量达27.08件,全年作品登记4046件,占全省登记总量的88%,同比增长8.7%。全年商标注册登记量5096件,在全国105个窗口中排名第3位。


来源:长沙晚报 记者:林森 发布时间:2018年3月2日



友情链接