当前位置 -- 首页->资讯中心->新闻信息->媒体聚焦

长沙晚报:保护知识产权要敢于改革创新


发布时间:2018-03-09 09:05:00

2017年长沙知识产权事业实现了“大满贯”:长沙成为全国唯一实现强市创建、综合管理改革等四项改革创新工作集成式落地的城市;率先全国首批试点城市启动并完成综合管理改革,实现专利、商标、版权管理“三权合一”;率先全国出台《关于新形势下进一步加强知识产权保护的若干措施》,构建大、快、严、同保护格局……(3月1日掌上长沙)

知识产权,一般理解是指人们的智力创造成果,包括科技发明和文学艺术作品,以及商业中使用的符号、名称、图像和外观设计等。知识产权是一种财产,是一种财富之源,更是一种竞争手段。市场经济时代,这一看法越来越得到人们的认同。不难看到,在科技进步和经济全球化迅猛发展的新形势下,无论是国际竞争,还是国内各地区各城市之间的竞争,知识产权都是焦点之一。我们在投身竞争、推进发展的进程中,搬掉知识产权在认定、保护、管理等前行道路上的“绊脚石”,让其生发出夺取竞争胜利的强劲动力,无疑是让自身立于不败之地的有力武器。从报道可知,2017年,长沙在这方面实现了新的突破,“唯一”“率先”的描述就是明证,这令人欣喜。

改革就是为了解决发展中遇到的困难和问题。国家试点实施知识产权综合管理改革,显然是洞察到之前知识产权管理存在着一些问题与不足,妨碍了社会发展前进的步伐。那么,试点城市就该迎难而上,敢于开拓创新,放出大招实招。比如专利、商标、版权的行政管理,在全国各地原来都是各有部门负责,改革中,长沙攥指成拳,“三权合一”了。此一举措,结束了知识产权管理中“九龙治水”的现象,而这正是知识产权促进社会发展,顺应时代前进所要达到的内在要求。

新时代要有新气象、新作为。在建设现代化长沙的征途中,于工业,长沙已拥有打造国家智能制造中心的发明专利、驰名商标等基础优势;于文学和艺术,“湘军”的名号日益响亮。现在需要高度重视的,就是如何把我们知识产权的力量激发得更加澎湃。2017年及之前的探索,已花开果密。我们有理由相信,在新的时代里,长沙人定会始终秉持“敢为人先”的精神,敢于改革创新,把知识产权综合管理改革的步伐迈得更铿锵有力,使知识产权真正成为长沙创新发展的新引擎。

来源:长沙晚报 作者:肖应林 发布时间:2018年3月7日


友情链接