当前位置 -- 首页->资讯中心->新闻信息->综合要闻

湖南撬动14亿助推专利转化 百企受益质押融资


发布时间:2018-01-22 10:11:00

2017年,湖南省专利权质押贷款总额为14.2亿元,同比增长115%;质押融资登记143笔,质押专利608件。专利权质押融资工作的开展,撬动了14亿元社会资本和金融资金推进专利转化运用,帮助科技型中小企业解决了融资难问题,促进了大众创业和万众创新。

根据数据统计和分析,较2016年专利权质押融资6.6亿元、融资72笔、出质专利301件相比,2017年,全省质押融资金额、笔数和专利出质数均呈现100%以上的增长,13个市州完成年度融资任务,100余家企业通过专利权质押融资助推专利转化运用。金融机构开发“速保通”“智融通”“专利贷”等新产品,促进了全省融资数质量提升。

2017年,湖南省从政策、服务、考核等方面多管齐下,既解决企业专利权质押融资的后顾之忧,又提高金融机构和担保机构的积极性,推动该项工作开展。在政策引导层面,积极推动专利质押融资评估费补贴,前三季度共发放补贴评估费用69笔、399万元。截至年底,长沙、湘潭、常德等8个市州出台了专利质押融资风险补偿、贴息、评估和担保费用补贴等政策,并将质押融资政策纳入其他部门政策体系中,形成合力。部分县市区、工业园区也建立专利质押融资政策。在平台搭建方面,全省共举办9期质押融资培训班、10余场对接会,加大了培训力度,加强了政策和融资产品的宣传;对申报科技、知识产权项目的各类科技企业进行了登记归类,开展专利权质押融资需求调查,挑选了经营情况良好、专利质量较高的企业作为专利质押融资重点企业,推荐给金融机构进行对接。在考核评估方面,年初设定“长株潭3市融资额较2016年度增长15%、其他市州按2016年度每千件授权专利融资额达0.25亿元”的任务指标,协调并纳入省政府对市州政府的绩效考核范畴,列入省局对市州局的考核内容,每月统计通报各市州质押融资笔数和额度等详细情况。

来源:湖南省知识产权局网站 作者:周闯 发布时间:2018年1月22日


友情链接

首  页 | 政务公开 | 资讯中心 | 法律法规 | 行政执法 | 便民办事 | 专利管理 | 版权管理 | 知识产权服务 | 联系我们